当前位置: 首页  >   巾帼风采

宁小云:宁担千斤责 云端巾帼心

      发布时间:2021-07-20 01:19:38

宁小云,女,中共党员,现任邵东市公安局流光岭派出所所长。先后多次获县政府嘉奖,获评邵阳市优秀刑侦民警、邵东县公安局人口管理工作先进个人、优秀中层骨干等。自从省警校毕业参加工作以来,从邵东最南疆石株桥乡到邵东刑侦,从邵东刑侦到邵东最北端斫曹乡,从最北端的斫曹到西边的流光岭,沿着邵东的版图纵横数百公里,守护边区群众近二十年。

作为全市唯一一名女派出所所长,她是领导手中的利剑,是人民群众的忠实守护者。她怀着一颗赤子之心,把全部青春和热血都奉献给了人民公安事业,满怀对辖区群众的深情厚谊默默工作着,以扎实过硬的政治业务素质,一心为民的职业操守,严谨的工作态度和甘于奉献的工作作风,用实际行动守护着一方平安,谱写了一曲基层女警的感人乐章。

一、勤奋好学,全面历练,争做基层指挥员的排头兵。

参加工作以来,她始终把学习放在首位,不断提高自己的业务水平与履职能力。由于在基层派出所、机关工作多年,宁小云经历了户籍员、内勤、侦察员、教导员、所长等岗位,每一次的岗位的调整,她总能快速适应角色的转变,在她看来,都是业务素质的拓展,都是机遇更是挑战,都是新征程的开始。不同岗位的让她积累了丰富的工作经验,成为全局屈指可数的既熟悉机关业务工作,又有基层一线实战经验的全能人才。因为她的勤奋好学,2010年通过公选考取了斫曹派出所教导员。因为她的勤奋好学,2012年她通过了邵阳市乡镇长选拔考试,但最终经过深思熟虑,她放弃了改行的机会选择了继续留在公安战线。因为的她勤奋好学,2016年通过了公安部举办的通过率极低的公安高级执法资格考试。在当好班长带好队伍的同时,她始终用“干一行,爱一行,精一行”鞭策自己,无论干什么,都把事业放在心上,责任担在肩上,尽职尽责,埋头苦干,全身心地投入。“上面千条线,下面一根针”,派出所任务重、警力少,要想顺利完成各项任务,就必须出“奇招”。积极实践网上新战法、新技法,利用“网上作战”、“网上追逃”立足本职,联合局机关兄弟单位力量创造性的开展各项工作。在主持斫曹派出所及流光岭派出所十年工作中,各项工作在全局都能名列前茅。多次获得先进、先进个人等荣誉。

二、身先士卒,不俱风雨,疫情防控铸亮警徽。

面对复杂性工作,宁小云不仅是指挥员,更是冲锋手,她身先士卒,不俱艰难。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了乡村的宁静。面对严峻形势,她选择了知难勇进。如何开展好防控工作绝对确保辖区人民群众生命安全,这成了宁小云心中的头等大事。劝离聚集人员,排查湖北返乡人员,开展防疫宣传……在各个村中,常可以看见宁小云冲锋在前的身影。

2月3日晚上,宁小云得知辖区某村又有人不顾疫情防控指令非法聚集打麻将,刚从疫情战线回到所里的她,立即拖着疲惫的身躯赶到该村麻将馆进行劝离。“同志!为了你和他人的健康,请不要聚集打麻将。”这是宁小云在劝离聚集人员重复最多的话语。在宁小云反复劝说下,聚集人员才肯离开。但他们却和宁小云玩起了“捉迷藏”,趁警务人员离开后,又不顾疫情风险打麻将。宁小云知晓后又来到现场进行劝离,看到宁小云再次来现场后,他们才肯回家休息。为防止他们再次聚集打麻将,当晚,宁小云一直在该麻将馆旁蹲点到凌晨,在确保没有人聚集打麻将后,她才肯回到所里。为有效降低疫情风险,宁小云按照上级要求对辖区所有麻将馆一一进行依法关停。

自2020年大年三十接到市局取消休假的通知后,宁小云在疫情战线上一战就是40多天,与家人的联系仅仅是微信通话。家人们在微信视频上发现她身体消瘦了许多。“妈妈,我好想你,你什么时候回来看我们呀!”一天,宁小云10岁的儿子和3岁多的儿子打电话给她说道。当宁小云接到两个小孩期盼她回家的急切电话后,眼泪不禁夺眶而出并说道“疫情不退,警察不退,只有群众安全了,妈妈才回家。”

在疫情期间,宁小云共依法关停辖区麻将馆十余家,驱散聚集群上百起,张贴、发放宣传资料8000余份,设卡查车四十余天,走访巡逻辖区全部村落数遍,最终辖区没有出现一例确诊或疑似病例。

三、不忘初心,牢记使命,永做人民群众贴心人。

做为一名党员,宁小云始终不忘初心,牢记使命,谨记立警为公,执政为民。基层派出所,维护着一方社会秩序稳定及保卫着一方群众生命财产安全。做为所长的宁小云深知责任的沉重。如何拉近与群众的距离,成为她工作的重中之重。群众利益无小事,她经常组织民警深入村、组,了解社情民意,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷,排查治安隐患,利用“民警大走访”活动的契机,联络群众感情,为老百姓做好事做实事,辖区的老百姓总是不约而同地称她是自己的“贴心闺女”、“知心姐妹”。

“脱下制服,我也是一名普通的老百姓,既然当了警察又是社区民警,能给老百姓多干点实在事就多干点实在事,能给老百姓多担当就多担当些,能让老百姓少跑冤枉道就少跑些冤枉道。”宁小云是这样说的,更是这样做的。

“警察同志!感谢之情都在锦旗上面,请收下!”2020年大年三十,正在开展疫情防控工作的宁小云收到流光岭乡申某华等人送来的两份特别的“礼物”:“为民解忧作风廉洁,忠于职守办案高效”和“人民警察为人民,一身正气暖人心”。

事情要从2020年1月流光岭辖区发生的一起矛盾纠纷事件说起。“都是乡里乡亲的,以后低头不见抬头见,没必要把关系搞得这么僵……”2020年1月,宁小云得知龙胜村申某华和申某平又因宅基地纠纷发生争吵后,对双方纠纷进行调解时说道。之前,双方在修建宅基地时占用了其家土地为由,多次发生争吵,双方各执一词,互不相让。为解决好双方矛盾,宁小云先后三次到双方家中给他们做思想工作。了解到双方矛盾的根源是土地纠纷,这在农村并不少见。在和他们做思想交流时,宁小云注意到,双方都不是斤斤计较的人,虽然之前有积怨,但并没有什么大矛盾,只要耐心调解,矛盾一定会成功化解。宁小云分别和他们单独谈话,用心和他们沟通,在和申某平交流时说道:“你们都是多年的邻居,不要为了一点事一直吵个不停,要学会让步,才能解决问题……”之后又把两人叫到一起谈话,告诉他们“要想化解纠纷,必须多为对方着想,不能带着纠纷吵一辈子,这样也不利于子孙关系……”句句说到他们心坎里。双方都表示,宁小云一番话分析得很有道理,让他们心服口服,最终双方答应和解,并就相关问题达成一致,签订了调解协议。看到积怨多年的二人握手言和,宁小云也由衷替他们感到高兴。

四、执法必严,违法必究,剑胆琴心诠释铮铮誓言。

没有声色俱厉的男儿本色,也没顶天立地的英雄气概,但关键时刻却能无私无畏,巾帼不让须眉,工作上勇争全局一流,业绩敢与男儿比高低。“蹲守,抓贼,破案”这些对于警察来讲就如同家常便饭,其过程的描述充满了十足的阳刚之气;百姓也总是能把这些抓贼缉凶的人民警察与男性角色联系起来,而女性天生在生理上的弱势也在某些方面决定了她们在警察岗位上的难有作为。可宁小云不是这么想的,从警多年,她从来没有放弃过惩奸除恶的信念,凭着自己对警察事业的热爱和忠诚的信念,用自己坚实的脚步和有力的双手捍卫辖区百姓的利益。她借助曾在刑侦大队干过女性侦查员的优势,善于做耐心细致的群众工作,不断调整自己工作思路,每次办案,她基本都要亲自参与,并且利用女性细致的特点,在所里的多次办案中发挥了突出作用。

哪怕是接到群众的求助,她也不折不扣“想人民群众之所想,想人民群众之所急”。2020年,流光岭乡某村杨先生之前经男子谭某介绍,相亲认识了一名女子,在和该女子确定关系后给了谭某8万多元彩礼钱,但过了几天便联系不上该女子了,这才意识到被人骗婚了。杨先生为此伤心欲绝,这8万多元钱可是他的血汗钱,就在他对生活失去信心的时候,他忽然想到了有困难找警察。

2020年12月23日,杨先生到流光岭派出所报案称自己被人骗婚了,损失了8万多元。群众的合法利益受到损害,这也牵动着宁小云的心,接到报警后,她立即安慰杨先生道“同志!别急,请告诉我具体情况,我们一定尽全力替你把钱追回来。”由于杨先生不知晓该女子的具体身份信息和动向,宁小云决定从谭某身上开展调查,立即驱车赶赴新邵县谭某家中调查此事,但到谭某家后得知其不在家中。宁小云便耐心劝说谭某家人,讲解法律知识和人情事理,谭某家人表示愿意配合民警工作劝告谭某。过了没有多久,谭某一方最终答应把彩礼钱钱退还给了杨先生。

“没想到我的钱还能要回来!”在得知在宁小云的努力工作下,彩礼钱被退还后,杨先生难以掩饰住激动万分的心情,并之后特意将一面锦旗送到宁小云手中,向她由衷致谢。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。选择警队,就是选择忠诚、选择奉献。从穿上警服的那一刻起,宁小云深知多了一份责任:“只要奋力工作,女警也能顶半边天”。从警以来,她用切身的实际行动,牢记“人民公安为人民”的初心,忠实地履行着人民警察的光荣职责。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!