当前位置: 首页  >   巾帼风采

肖颖:“永不疲倦”地忙碌 永葆激情地奉献

      发布时间:2021-07-20 01:13:29

她很忙碌,每天都早早地来到办公室,一天下来都没见她停过;她很敬业,不管什么工作任务交给她都欣然接受,认真对待;她很热心,对前来办事、来访的干部群众总是笑脸相迎热情接待;她很平凡,没有辉煌骄人的业绩,也没有惊天动地的事迹,却因为在平凡的岗位上永不疲倦地忙碌,永葆激情地奉献,赢得了众人的尊重和信赖。同事们称她为县委组织部“最拼的女干部”。她就是城步苗族自治县委组织部二级主任科员、办公室主任肖颖。

柔肩扛责,练就组工“行家里手”

2010年5月,肖颖进入县委组织部工作。组织部门事务多、人手少、要求高,在繁重的工作任务和人手严重不足的现状面前,肖颖总是笑脸相迎,从不畏难、从不退缩,通过不断学习和实践,把自己打造成组织部门的“行家里手”,高效圆满地完成各项工作任务,获得领导和同事们的一致好评。

办公室是单位的综合部门,不仅要扎实做好部内工作综合协调,督办各项工作落实,有条不紊保证部内各项工作的正常运转,还要承担起部机关自身建设、财务管理、后勤服务、来信来访、综合治理、绩效考核等多项职责,由于部里编制紧张人手少,办公室仅有两名同志,面对如此繁重的工作任务,肖颖每天上班总是乐呵呵地毫无怨言,她把各项工作任务按轻急缓重的程度制订成月计划、周计划、日计划,实行销号制,完成一项销号一项,确保每项工作任务都能如期高效地完成。在她和同事们的努力下,单位连续被评为“绩效考核先进单位”“信访工作先进单位”“综治工作先进单位”,去年还成功创建为市级文明单位。她本人也因工作出色,先后获评“基层党建工作先进个人”“信访工作先进个人”“深化改革工作先进个人”,并多次获县人民政府嘉奖。特别是任部机关支部书记以来,全程纪实开展“三会一课”,动态管理支部建设,积极开展支部集中理论学习,带头上党课,带头深入学习和宣讲党的十九大精神,开展形式多样的活动,不断丰富主题党日活动内容,在全县范围内打造出一个“可观摩、可复制、可推广”的模范机关支部。

古道热肠,让人放心的“强迫症”

一直以来,肖颖始终坚持把提高思想政治水平、增强党性修养放在首位,不管在哪个工作岗位,始终和党中央保持高度一致,切实践行“两个维护”,牢固树立“四个自信”,在大是大非和贯彻党的路线、方针、政策上,旗帜鲜明、立场坚定。自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导实践,推动工作。

在完成本职工作的同时,肖颖对领导交办的其他工作任务总是欣然接受,认真对待。基层党建督导、干部推荐考察、省委巡视巡察联络……每项工作都有她的身影。在县委“不忘初心,牢记使命”主题教育中,领导商量决定,安排她担任主题教育活动联络组长,在联系协调县委各指导组配合完成各项工作任务的同时,还要负责整个主题教育全过程的业务指导。从接到这项工作任务到组织开展业务培训,只有短短两天时间,她迅速主动地学习中央、省、市、县主题教育实施意见、方案和要求,在确保自己学懂弄通的基础上组织各指导组长和联络员进行业务培训,确保县委各指导组开展工作思路清晰、条理清楚、程序规范。

“把工作任务交给肖颖就是放心”,这是部领导常挂在嘴边的一句话。肖颖严谨细致的工作态度让同事们常笑她有“强迫症”。选票印制是每次县级换届选举的重要工作之一,不仅要保证所有选票毫无差错,对印制选票的过程也要求全程保密。自她进入组织部工作以来,领导总是将这项光荣而艰巨的任务放心地交给她。从选票样式制作、候选人姓氏笔画排序,到最后的整个印刷过程,她总是反复校对、核实,从未假他人之手,从未有过丝毫地放松,她深知,这不仅是对她工作能力的认可,更是对她政治可靠的肯定。特别是在2016年县级换届过程中,为了确保选举工作圆满完成,在正式选举之前需要进行一轮预选,两轮选举下来,所需要的选票样式多达几十种。由于选举工作的严格保密性,领导仅安排她一个人在规定的短时间内完成选票制作、签发、印刷所有工作。接到工作任务后,她不敢有丝毫懈怠,马上关起门来一头扎到电脑前开始制作选票,大会的届数次数、选举的日期、候选人排序的先后,稍不留神就会出差错,“强迫症”倒是真帮了她的忙,每张选票做好后,她至少要经过三遍以上的校稿才放心打印出来。选票不能保存在办公室的电脑上,她就存到U盘里随身携带。等领导审核无误走完签发程序后,又连夜送到印刷厂。为了保证选票张数准确无误,废票余票不外泄,她寸步不离地在印刷厂守了一个通宵,一张一张清点,一份一份装袋,临走时还将所有的废纸打包带走,一丝选票的痕迹都没留下。

自尊自爱,孝顺慈爱家中“宝”

工作之余,肖颖时刻不忘自己是一名共产党的干部,自觉净化朋友圈,严格执行“准则”、“条例”,时刻严守底线,不该说的不说,不该做的不做,树立了组工干部清正廉洁的良好形象。她家中父母年迈多病,母亲更是身患癌症多年,两个妹妹远嫁外地,爱人也一直在乡镇工作无瑕照顾家庭,照顾老人的重担就落到她一个人头上,只要不出差,她每天都会回去陪伴老人。孩子受她的影响,也养成了积极向上、阳光乐观的性格,热爱学习,爱好广泛,在近年的全县少儿才艺大赛中,硬笔书法、二胡演奏、讲故事均获同级组一等奖。2020年初,城步苗族自治县举办的“展家庭风采,赞抗疫英雄”亲子朗诵比赛,肖颖和女儿积极参赛,精心选择参赛作品和背景音乐,反复练习,配合默契,最终荣获比赛一等奖。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!