当前位置: 首页  >   妇女权益

衡阳市“守护家园 呵护蓓蕾”妇女儿童维权知识普法宣传活动在衡阳县正式启动

   来源:衡阳县妇联权益部   发布时间:2021-06-18 08:35:15

值新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》正式实施、《反家庭暴力法》实施五周年、“6.26国际禁毒日”来临之际,为深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神,切实预防和制止家庭暴力,保护未成年人的合法权益免遭侵害,进一步增强全社会禁毒意识、反家暴意识和保护未成年人意识,共同构建和谐、平安家庭。6月18日上午,由衡阳市妇联、市律协主办,衡阳县妇联、衡阳市律协婚家委、市女律师专门委员会承办,衡阳县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局协办的 “守护家园呵护蓓蕾”妇女儿童维权知识普法宣传活动在衡阳县县城西渡举行启动仪式。

微信图片_20210618155149_副本.jpg

省妇联权益部兼职副部长、省律协婚家委副主任舒蓉月,市妇联党组书记、主席谌惠渝,市妇联二级调研员聂玉萍,市妇联兼职副主席、市律协副会长熊冬林,市律师行业党委专职副书记、秘书长谢水长,县委副书记王苏龙,县人大常委会副主任、党组副书记、县总工会主席彭家果,县政协副主席廖双九等领导出席活动,县妇联党组书记、主席欧阳红丽主持启动仪式。县妇联第十三届全体执委、各乡镇(园区)妇联主席、县直机关单位妇委会主任,县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局相关股室负责人,社区妇联主席代表、巾帼志愿者代表、禁毒妈妈代表、婚调委专职调解员及县妇联全体工作人员共计260余人参加此次活动。

微信图片_20210618155141_副本.jpg

启动仪式上,县委副书记王苏龙代表承办单位作活动致辞。希望各级各部门要以此次活动为契机,进一步提高政治站位,切实扛起依法维护妇女儿童合法权益的责任,进一步凝聚整体合力,创新方式方法,努力推动我县妇女儿童权益保护工作取得更大实效。

微信图片_20210618155122_副本.jpg

市妇联党组书记、主席谌惠渝在讲话中指出,各级妇联组织要创新工作思路,强化措施,整合资源,紧密联系公安、司法、法院、检察院、教育、公益律师组织、志愿者团队等部门和组织,齐心协力,全力以赴推动《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等法律法规的学习宣传、落地生根,取得了良好的社会效果。下阶段,各级妇联组织要进一步创新工作方式,优化联动机制,精细服务项目,为广大妇女儿童构筑维权立体式网络,为妇女权益保障提供坚强的机制保障,进一步推动完善报警投诉、伤残鉴定、受害妇女儿童救助庇护、法律援助、司法保护、心理咨询等反家暴一站式干预救助机制,让妇女儿童在遇到困难、遭受侵害时有法可依,有章可循,有求可诉,为妇女儿童提供便利、直接、优质的维权服务。

微信图片_20210618155145_副本.jpg

省、市、县领导携手点亮启动球,宣布“守护家园呵护蓓蕾”衡阳市妇女儿童维权知识普法宣传活动正式启动。

微信图片_20210618155652_副本.jpg

省妇联权益部兼职副部长、省律协婚家委副主任舒蓉月采用案例,以案说法等方式,解读了《中华人民共和国反家庭暴力法》,并以鲜活的案例深入浅出地解析了当前家庭暴力的特点和危害性,给现场学员普及了"反家暴"方面的知识,还就如何加强维权工作,如何处置家庭暴力案例及操作技巧做出了有效的指导。

微信图片_20210618155200_副本.jpg

宣传活动现场,布置了“反家暴”、防性侵、禁毒防毒及《未成人保护法》《预防未成年人犯罪法》等主题知识展板,同时通过发放宣传资料、设立咨询台等形式开展宣传,向广大群众传播如何运用法律武器来维护自己的合法权益,杜绝家庭暴力,开展未成年人保护的重要意义和方式方法,同时引导广大妇女和家庭树立积极参与全民禁毒斗争的自觉意识。此次活动得到了广大群众的认可和积极参与,营造了全民知法、懂法、守法,共同维护妇女儿童合法权益的良好氛围。

微信图片_20210618155558_副本.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!