当前位置: 首页  >   巾帼风采

蔡郭杏:巾帼何须让须眉

      发布时间:2021-06-10 08:14:03

蔡郭杏,女,1987年1月出生,2008年5月加入中国共产党,2009年6月毕业于湖南城市学院美术与艺术设计专业,2009年10月参加工作。先后在沅江市原万子湖乡人民政府党政办、沅江市禁毒委员会社会化禁毒办公室、沅江市胭脂湖街道办事处农技站工作,2017年考取公务员至黄茅洲镇政府工作,现任黄茅洲镇党建办主任、妇联主席。

黝黑的肤色是这位乡镇女干部和其他女同事之间鲜明的区别,爱美之心,人皆有之,要修得这般肤色可见她平时的工作没少走村串巷的跑。在黄茅洲镇民心村创建大通湖水环境治理试点村以及美丽乡村示范村的工作中,黄茅洲镇发动党员包干到户,蔡郭杏负责标识标牌体系及部分基础设施的设计布局。三十七八度的酷暑,即使在一众卖力干活的男同志中,她这员“女将”的干练程度毫不逊色。遇到不配合安装垃圾分类收集亭的群众,她一遍又一遍的上门做群众工作,不但不嫌群众麻烦,还主动留下电话号码,中午休息时间看见群众一个未接来电,她爬起来就往群众家里赶。顶着烈日奔波的一个月时间里,她和大家一起打了个胜仗,并收获了与男同志无二般的黝黑肤色。

乐漉线沿线各村开始人居环境整治,作为全镇唯一一位女点长,洞庭滨村沿线十几公里的整治任务繁重,她扛着党旗又上了,金秋里的太阳依然毒辣,“女汉子”如她,她与村组干部、党员志愿者们又是砍杂草,又是拆空心房,丝毫没把自己当女同志搞特殊,对她而言,只是又多了一次与大家并肩作战的机会,单位的男同志和其他村的点长都对她称赞有加。

去年疫情期间,大病初愈的蔡郭杏第一时间报到,按照医嘱本应在家静养,但她没有推托没有犹豫,将5岁的儿子托付给母亲,连夜收拾行李,与同为基层干部的丈夫共赴疫情防控一线。每天高强度的工作下,洞庭滨村的李佑祥支书因为担心蔡郭杏的身体吃不消,劝说她不用每天到村里巡查宣传,她却坚持要去“我们每天在村里转一转、喊一喊,村民不会嫌我们吵,反而会觉得更安心、更有安全感呀。”

2019年,黄茅洲镇妇联在全市范围内率先开展“乡村振兴·巾帼行动”的系列活动,评选了37位“美家美妇”,并邀请市作协撰写了37篇“美家美妇的故事”,后续又开展了“寻找最美的她”网络投票活动,累计获得了140万次的投票和547万次的访问量。“村庄清洁巾帼行动”全年共评选845户清洁示范户……关爱留守儿童活动、户帮户亲帮亲活动等等,她带领黄茅洲镇妇联,将妇女工作围绕镇中心工作开展得有声有色,2020年3月,获得益阳市“三八红旗集体”荣誉称号。

她是母亲、妻子和女儿,承载着家庭的重担和更多的付出,她满怀巾帼不让须眉气度,以13年党龄的责任与担当奉献于人民群众,以聪慧细致、吃苦耐劳的精神扎根于基层,以兢兢业业、尽心尽责的工作业绩展现巾帼风采。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!