当前位置: 首页  >   巾帼风采

罗小荣: 绞股蓝茶的“美好事业”让她找到人生的价值所在

作者:武阳   来源:绥宁县妇联   发布时间:2021-05-30 14:23:26

罗小荣,1969年3月出生于绥宁县武阳镇大干村。初中时因家境贫穷中途辍学,早早就挑起了生活的重担。20岁那年,经媒婆提亲,她从大干村6组嫁到2组,婚后的几年,又忙着带儿子和女儿。可以说,在她人生的前二十多年,她没有离开过大干村。

1985年,辍学在家的她,有一天发现了村子的后山上有一种草质攀援植物,茎细弱,具分枝,好奇的她拿着这种植物的鲜叶给县城来的两个技术员看,这两个技术员非常惊喜,立即把这些鲜叶送到省城长沙进行化验,发现这就是野生绞股蓝,可以做茶。于是,罗小荣把野生绞股蓝带到自家的地里试种了一亩多,自己采摘,自己手工制作茶叶。一年下来,没想到她制作的茶不愁销路,赚到了1.2万元!在上个世纪八十年代,绥宁曾被联合国誉为“神奇的绿洲”,交通条件十分落后,处处都是穷乡僻壤,放眼整个县,也挑不出几个“万元户”。第二年,罗小荣成了万元户的消息,很快就传到了“千家万户”,全镇的老百姓都抢着要她教“绞股蓝种植秘籍”,甚至很多县城的人也慕名前来。罗小荣并不吝啬,凡是来“取经”的,一概告诉她们,她是如何成功种植绞股蓝的。因此,她也成为了十里八乡的“名人”。绥宁得天独厚的自然条件和生态环境,非常适合绞股蓝的生长,罗小荣聪明伶俐,年轻有钻劲,制作的绞股蓝品质很高,周边老百姓学到了她的手艺,自然制出的绞股蓝茶也是成色十足,十分讨喜。但由于当时信息闭塞,在没有进行市场分析和销路没有打开的前提下,大家一窝蜂地种植绞股蓝,导致价格骤然下滑,滞销严重。这种不景气的情况持续了好几年。期间,罗小荣也被迫从绞股蓝“转行”到了倒卖茯苓、天麻等药材上。虽然也赚了些钱,但她永远不能忘记,当初自己是如何从深山老林里挖来野生绞股蓝,一步步培育成功并“发扬光大”的;永远不能忘记老百姓对着一堆绞股蓝茶流眼泪的场景。绞股蓝让她赚到了人生的“第一桶金”,对她而言,它就像血管里流淌的血液,一刻都离不了。没有绞股蓝的日子,每一天都是煎熬,于己于人,她都不想放弃。

1992年,罗小荣下决心进行创业,她一定要把绞股蓝茶再次做起来。绞股蓝茶具有降血压、降血脂、降血糖、延缓衰老等功效,她不信这么好的东西会没有人要。她把几年来所有的积蓄拿出来,在自己家里办起了绞股蓝茶叶厂。为了提高效率,她花了近3万元购入杀青机、烘干机、揉茶机各一台,在宅基地边上搭起了钢架棚,用来放置这些“昂贵”的机器。 邻居们卖不出去的绞股蓝叶,她无条件收购。周边的群众知道了,也纷纷把绞股蓝叶送过来。多的时候,一天可以用大卡车拖来两三车,总重达到2万多斤。一般老百姓会在上午采摘绞股蓝鲜叶,下午送到罗小荣的厂子里来。绞股蓝采摘后,只能存放三天,如果在三天内不进行加工,鲜叶就会烂掉。为了争分夺秒,与时间赛跑,她往往会喊上三五个邻居,加她和自己老公,“三班倒”通宵干。锅子不够用,就在自家门前的水田里,架起几口大锅,机器炒茶和手工炒茶一起上。通常一个晚上只能炒茶1万多斤,剩下的,就在第二天的上午炒完。下午老百姓送来了当天的新叶,她又开始马不停蹄地炒第二波茶,一天天循环往复,她就像个转得停不下来的陀螺。

也有忙不过来的时候。她记得有一次,周围村镇的老百姓送来的鲜叶太多,她实在无法在三天内炒完,剩下的好几百斤只能忍痛倒掉。我们问她为什么知道自己炒不完还要收购这么多的时候,她笑了:“我们这里的交通这么落后,2018年才摘掉省级贫困县的帽子,你想想,那是上个世纪呢。也许这些乡亲们,是走了几十里甚至上百里的山路来的呢。我不能拒绝呀,这是她们的希望。这激励着我,要更努力地把产量搞上去,把销路打开,才是长远之计。”

2013年,她带头成立了富强绞股蓝种植专业合作社;2016年,在广西建了一个分厂;2017年引入青钱柳的种植,并开始生产青钱柳茶;2018年后引入线上销售模式,注册“青滋坊”品牌。一路走来,虽然做得不大,两个厂房加起来也就十几个员工,采茶时再增加四五十个临时工,一年的产销量稳定在50-60吨左右,但她始终不放弃,一边北京、上海、长沙到处跑,一边不忘照顾家人和为自己充电。她是绥宁县中小企业经营管理人员培训班的“常客”,也曾去怀化安江农校袁隆平院士曾经工作过的地方学习、膜拜,她50多岁了,依然在研究直播带货,但绝对不会忘记一日三餐变着花样做好吃的,“讨好”87岁的公公和娘家的父母......

爱因斯坦曾说:“对一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好事业。”罗小荣全力以赴的美好事业就是绞股蓝茶。绞股蓝茶,让她带领几十个贫困户脱了贫,走向了幸福的新起点;绞股蓝茶,也成就了她“坚守初心”的人生。她常常感慨:“人生如茶,无需调味,自带苦甘。茶越炒越香,越品越值得回味;人越拼越有干劲,越坚持越觉得有价值。绞股蓝让我有了更多的责任感,我要带领我的合作社社员,向更美好的乡村的明天出发!”

绞股蓝基地的采摘现场

省城长沙来的专家在对绞股蓝进行考察

罗小荣(左三)在培训班上和同学们的合影

罗小荣(左一)在湘西南土货节上进行直播带货

罗小荣(右)带领徒弟到深山中认识野生的青钱柳

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!