当前位置: 首页  >   妇联动态

“庆建党百年 舞少年芳华”—— 一群留守儿童用舞蹈的形式歌颂党、感恩党

   来源:湖南省妇女儿童发展基金会   发布时间:2021-07-16 06:59:11

7月14日,由湖南省妇联、省关心下一代工作委员会指导,省妇女儿童发展基金会主办的庆建党百年 舞少年芳华暨第四届“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目成果展演在长沙举行。省政协原副主席、省关工委副主任王晓琴,省妇联党组成员、副主席张媛媛,省妇联副主席卢妹香,以及来自省财政厅、省教育厅、省民政厅、各市州妇联领导、嘉宾和200余名儿童、老师欢聚一堂,共贺党的百年华诞。

_ZQ_5123.jpg

湖南省妇联副主席卢妹香致辞

晚会紧紧围绕《回眸·百年初心》《传承·时代精神》《担当·奋进征程》三个主题,描绘出一副天真烂漫、迎着太阳、满载理想、追逐梦想的美好画卷。孩子们动人的舞姿和洋溢的笑容既是对舞蹈公益百校行项目实施成果的展示,也是对社会各界的暖心回馈,更是对中国共产党百年华诞的青春献礼。本场晚会在湘妹子公众号进行实时直播,直播间观看总人数超28万人。

浏阳市长郡·浏阳实验学校小学部选派节目《刀马旦》

IMG_9086.JPG

长沙市岳麓区青山中心小学选派节目《闪耀红星》

益阳市新桥河镇黄仑山小学选派节目《奔赴》

IMG_9072.JPG

武冈市泉塘中学选派节目《中国梦娃》

IMG_9074.JPG

郴州市永兴县碧水小学选派节目《快乐出发》

怀化市麻阳苗族自治县民族小学选派节目《把爱寄回家》

党的十八大以来,一部部政策文件相继出台,农村留守儿童、困境儿童的关爱服务体系不断健全。在湖南省妇联的指导下,湖南省妇女儿童发展基金会积极响应党中央、省委和省政府的工作部署,于2017年起,携手腾胜教育集团等单位,共同发起了“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目,为留守儿童们打开艺术之窗。五年来,项目足迹遍及三湘大地,培训单位老师们克服种种困难,免费以舞蹈教学方式给孩子们带来了高雅的艺术享受。

卢妹香指出:“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目为留守儿童们打开了一扇认识多彩世界的窗口,也为他们的成长埋下了艺术的种子。当代中国少年儿童是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新力量。培养好少年儿童,不断为少年儿童创造更好的成长环境,是“两个一百年”伟大事业得以薪火相传的关键,更关乎社会主义中国可持续发展的重要布局。各级妇联组织及全体项目工作者应深刻学习领会习总书记重要指示精神,在关爱青年儿童,特别是留守儿童工作上要干出高度、干出厚度、干出温度,整合爱心资源,与全社会一道让祖国的每一朵花儿都能在社会大家庭的温暖中尽情绽放。

IMG_9078.JPG

舞蹈给孩子们带来的变化是有目共睹的。蓝山县塔峰镇第四完小学校工会主席廖艳华表示:“自从孩子们开始学习跳舞之后,性格明显变得活泼了,特别是对于一些性格较为内向的留守儿童,笑声多了,也渐渐敢于在人前介绍自己、展示自我了,以前从未想过,舞蹈竟然能有这么大的魅力”。

微信图片_20210715110207.jpg

省政协原副主席、省关工委副主任王晓琴,省妇联副主席张媛媛,省妇联副主席卢妹香为爱心老师颁发“先进个人”荣誉证书

“温暖微行动·舞蹈公益百校行”项目于2017年1月由湖南省妇女儿童发展基金会和部分高校的体育、艺术学院共同发起。通过“舞蹈比赛观摩”、“舞蹈实践学习”等系列活动,让更多的留守孩子们全方位认识、接触、学习舞蹈,培养感知美、鉴赏美、创造美的能力。并通过丰富留守儿童课余生活,改善其家庭关爱缺失、文化教育缺乏的现状。项目实施以来,由部分体育、艺术学院及60多所艺术培训学校的教师组成的志愿者团队,深入全省14个市州的364所乡镇学校开展免费舞蹈课程5089个学时,为5万余名农村留守儿童点燃了生活热情。2021年5月,该项目被省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省慈善总会授予第四届“湖南慈善奖”最具影响力慈善项目。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!