当前位置: 首页  >   创新创业

策源乡:“小积分”激发“大能量”炎陵县首个“湘妹子能量家园”积分兑换超市落成啦!

作者:张回红   来源:策源乡   发布时间:2021-07-13 09:44:16

近日,策源乡朝阳村为方便开展“湘妹子能量家园”积分兑换活动时,方便村民需要选择自己想要的奖品,建成了炎陵县第一个“湘妹子能量家园”积分兑换超市。积分兑换超市货架上物品琳琅满目,粮油米面、油盐酱醋、洗洁洗护等生活日用品和学习用品一应俱全,并标明了每样物品兑换的积分数,种类达40余种,共1500余件奖品,让村民的积分兑换更加方便,村民在参与活动积分兑换中潜移默化地参与到共建共治共享的社会治理中来,让乡村形成邻里互助、共建家园的文明风尚。

“湘妹子能量家园”是由湖南省妇联倾心打造的一款公益性APP。朝阳村是炎陵县“湘妹子能量家园活动”唯一的试点村。自去年年底开展“湘妹子能量家园活动”以来,村民们参与村级事务的热情显著提高,越来越多的村民主动参与到志愿服务和公益行动中来,活动小积分激发了共建共享的大能量。朝阳村妇联主席陈仙秀介绍:“我们会在能量家园平台上发布各种志愿服务活动任务,比如农田沟渠疏浚、人居环境整治、疫苗接种宣传、三防教育入户宣传、互帮互助、家风文明、乡村治理等,村民们参加活动后就会获取积分,有积分就有奖励,极大的促进了村民参与乡村治理、乡村共建的积极性。”

据悉,1月至今,朝阳村在能量家园平台累计发布和完成各项志愿服务活动40余次,参与量达3252人次,有智能手机的440余名村民全部在平台上完成了注册。

下一步,朝阳村将充分发挥“湘妹子能量家园”作用,协同建设朝阳村进一步加大工作力度,广泛宣传,结合策源乡政府的中心工作以及村支两委的任务部署,开展更加丰富多彩的活动,扩大妇女群众对活动的知晓率和参与率,以小项目带动家庭文明建设,以“小积分”激发幸福“大能量”,以好家风支撑带动好乡风,真正做到乡村建设有“吸引力、影响力、生命力”。

755328f09e726c6b5c423245d7209f9.jpg

a443bf611a180f0d10a1e7c99b6f9b7.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!