当前位置: 首页  >   妇联动态

怀化市妇联调研市未成年被害人“一站式”取证中心

作者:通讯员 吴春芳   来源:怀化市妇联   发布时间:2021-07-13 02:46:13

7月12日上午,怀化市妇联党组书记、主席贺庆玲一行赴市检察院,专门调研怀化市未成年被害人“一站式”取证、救助、保护办案场所的建设运行情况。

1贺庆玲现场参观我市“一站式”取证场所.jpg

贺庆玲一行在市检察院党组成员、副检察长易传连的陪同带领下,首先来到“一站式”办案中心。现场参观中,贺庆玲认真听取了讲解员的专业介绍并及时询问了相关细节。怀化市未成年被害人“一站式”取证、救助、保护中心于今年2月正式建成并运行,功能齐全,设备现代,内设询问室、心理疏导室、物证提取室、情绪宣泄室等。

2现场参观.jpg

现场参观完后,进行座谈。易传连就今年上半年怀化检察机关未成年人检察工作,特别是对侵害未成年女性司法权益保护专项行动的开展情况进行了详细介绍。贺庆玲对其各项工作和取得的成效给予了肯定和赞扬。同时,贺庆玲也就进一步做好未成年人保护工作,提出了很好的意见、建议,希望通过加强双方沟通、协作,建立联合机制,加大对基层此项工作的督促和指导,强化宣传,切实维护妇女儿童合法权益。

3贺庆玲在座谈会上发言.jpg

据悉,“一站式取证”是指,在办理侵害未成年人刑事案件时,由司法机关在同一场所,一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理辅导等工作,及时、全面、专业地搜集证据,避免反复询问给未成年被害人带来的二次伤害,以实现对侵害未成年人犯罪精准指控,有效保护未成年被害人。怀化市妇联一直注重未成年人保护工作,今年已经把推动未成年被害人“一站式”取证、救助、保护工作中心的建立纳入了对县市区绩效考核内容,目前怀化市已建、在建4所。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!