当前位置: 首页  >   妇联动态

“让爱零距离”2021家庭沟通计划发布

作者:今日女报/凤网讯记者 罗雅洁      发布时间:2021-06-11 03:34:32

鹅伴机器人.JPG

捐赠“鹅伴”智能陪伴机器人、启动“百家千校”家长课堂项目、推出全国首档亲子代际观察节目《敞开心扉的少年》……6月10日,腾讯成长守护平台携手中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会联合在怀化市新晃侗族自治县芙蓉学校发布“让爱零距离”2021家庭沟通计划,从“需要多沟通”和“如何多沟通”两大亲子沟通核心问题出发,推出三大核心产品和项目,为未成年人家庭沟通问题的解决提供更多探索与破局思路。

想用“鹅伴”做些什么?听到这个问题,孩子们的回答五花八门,“我想用它和爸爸妈妈聊天。”“我想用它来学英语。”“我想它教我跳芭蕾舞!”据介绍,“鹅伴”智能陪伴机器人造型为BabyQ小企鹅,首个主打功能就是语音消息功能。家长在远程扫描二维码之后,就可以绑定孩子手中的机器人。当孩子按下语音按钮,就可以给家长的微信留言,家长也可以通过鹅伴微信公众号,向孩子的机器人发送语音。其次是智能聊天,孩子们可以和“鹅伴”进行简单的交流。除此之外,“鹅伴”机器内置了500首优质儿童教育音频。据悉,腾讯基金会将面向湖南、湖北、贵州和吉林四个省份的欠发达地区的留守儿童,捐赠首批3000台“鹅伴”机器人,其中捐赠湖南800台。

如何与孩子更好地沟通是让很多家长头疼的问题。由中国妇女发展基金会和腾讯成长守护平台联合推出的“百校千家”家长课堂培训项目,整合了腾讯成长守护平台在家庭沟通和亲子导师层面的优势资源,将落地线下百所学校社区、线上千组家庭,为家长和青少年学生奉上优质亲子沟通互动课程,面对面助力家长解决成长的烦恼。首场家长课堂在发布活动当日在新晃落地。

家长课堂.JPG

家长课堂

邓亚萍2.JPG

家庭沟通计划发起人、乒乓球世界冠军邓亚萍

家庭沟通计划发起人、乒乓球世界冠军邓亚萍宣布即将推出全国首档关于家庭平等沟通的亲子代际观察节目《敞开心扉的少年》,聚焦7-16岁的青少年家庭真实生活,节目中她担任提案官,每期还将邀请一名行业专家、一个明星观点先锋、一位青少年代言人和一组家庭,从各个维度来探讨家庭沟通中的矛盾和问题。谈及做这档节目的初衷,邓亚萍坦言目前综艺中有非常多关注儿童教育的节目,但青少年教育的节目题材尚有大片空白,“我们希望焦虑情绪都能转化为顺畅沟通,从根本上帮助到那些因为沟通产生嫌隙的家庭,从根本理解双方。”

张建岷.JPG

中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷讲话

中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷表示,习近平总书记高度重视家庭建设,多次强调要注重家庭、注重家教、注重家风。为贯彻落实总书记的讲话精神,全国妇联启动了“家家幸福安康工程”等多项工作。作为全国妇联领导下的以妇女和家庭为主要服务对象的公益慈善组织,中国妇女发展基金会开展了系列家庭公益项目,成效显著。在建党100周年之际,妇基会结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,在腾讯公益慈善基金会和腾讯成长守护平台支持下,共同开展“家庭沟通计划”公益项目,科技赋能家庭沟通陪伴,为留守儿童家庭送去关爱。

卢妹香.JPG

湖南省妇联副主席卢妹香讲话

湖南省妇联副主席卢妹香对中国妇女发展基金会、腾讯成长守护平台、腾讯公益慈善基金会表达了感谢。她强调,项目启动后,湖南省妇联一定充分发挥群团组织的优势,链接多方资源,切实将项目落地好、执行好、反馈好。欢迎更多社会组织、爱心单位加入,创造更多有利条件,让家长与孩子的世界真正实现零距离。

嘉宾大合照.JPG

参会嘉宾合影

据悉,近年来,在中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会的大力支持下,湖南省各级妇联组织与时俱进,积极作为,开展了大量关爱少年儿童的有效工作,实现了妇女儿童公益事业的历史性跨越。中国妇基会先后支持了湖南省妇女儿童发展基金会“母亲健康快车”、“母亲水窖”、“母亲邮包”、“PAC”、“儿童道路安全体验中心”等十多个公益项目,物资及资金总价值两千多万元。2018年-2020年,湖南省妇女儿童发展基金会通过腾讯公益平台,连续三年参与腾讯“99公益日”活动,联动200多家社会组织,先后认领发起387个项目,112万人次参与,共筹资7700多万元,成为5A基金会。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!