当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省妇联召开全省维权工作视频会议

   来源:省妇联权益部   发布时间:2021-06-03 07:20:36

6月2日下午,省妇联副主席方琼主持召开湖南省妇联维权工作视频会议。省妇联权益部全体工作人员、各市州妇联分管副主席、权益部部长及权益部工作人员参加会议。

会议总结了全省妇联组织在女童权益保护、婚调平台建设、反家暴工作、维护妇女土地权益、信访接待和普法宣传等方面取得的工作成果。长沙市妇联就实施维权创新项目工作、湘西州妇联就女童权益保护宣讲三年行动、张家界永定区妇联和邵阳市妇联就“一站式”询问救助中心工作进行了经验分享。各市州妇联与省妇联权益部就完善下阶段维权重点工作开展交流,提出了较好的建议。

方琼肯定了2020年以来全省妇联组织维权工作的成果,表明市州代表交流的先进经验可圈可点可推广可复制,要进一步利用媒体在全省进行推广。方琼指出,下阶段维权重点工作主要集中在:一是抓好维权宣传教育工作,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式宣传贯彻《民法典》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,并做好今年女童保护百场宣讲工作;二是推动解决妇女维权的重点难点问题,重视、跟进妇女儿童的家庭纠纷、家庭暴力、性侵、性骚扰等案件,帮助受害妇女儿童理性维权,做好女童保护“一站式”问询救助中心建设;三是整合资源,做实12338热线,提升热线服务质量,加强热线服务人员的定期和滚动培训;四是做好基层矛盾纠纷排查化解工作,对性侵、拐卖、家庭暴力、以及有可能造成严重后果的婚姻家庭纠纷隐患,要早发现、早报告,将矛盾纠纷隐患化解在基层、化解在萌芽状态;五是开展禁毒宣教工作,各市州要积极发动广大妇女群众参与今年的讲述身边的妈妈禁毒故事视频征集大赛。方琼强调,做好下阶段维权工作各市州妇联要加强学习培训,提高工作能力;要强化问题导向,找准工作重点;要发挥“联”字优势,整合维权资源;要注重总结提炼,营造良好氛围。

1.jpg

2.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!