当前位置: 首页  >   调查思考

抓好四个结合,推动妇联系统党史学习教育走深走实

作者:刘雯      发布时间:2021-05-26 06:56:30

悠悠百载,学史鉴今,接力前行。总书记指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。总书记要求:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。如何做到“学党史悟思想办实事开新局”,充分发挥妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带的作用,引导广大妇女群众高举旗帜跟党走,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为大力实施“三高四新”战略,奋力谱写全面建设现代化的江华新篇章,贡献巾帼力量。

笔者认为作为基层妇联组织,必须做到“四个结合”。

一、要将学史明理和与学习中国妇女运动发展史相结合。

1921年7月,中国共产党成立,揭开了中国妇女运动的新篇章。中国共产党始终把促进妇女解放作为革命事业的重要组成部分,为中国妇女运动指明了前进方向。在党的领导下,湖南的革命群众运动勃然兴起,波澜壮阔。妇女运动亦以前所未有的广度和深度迅猛异常的蓬勃发展。中共湖南地方组织运用统一战线的组织形式开展妇女工作,实现各界妇女大联合,各地普遍建立了以工农妇女为主体,团结广大妇女群众的女界联合会,全省成立了省女界联合会(后改名省各界妇女联合会)。广大妇女把为争取自身解放的斗争与无产阶级解放运动紧密结合在一起,积极投身国民革命、土地革命、抗日战争和解放战争,在反帝、反封建军阀的斗争中作出了重要贡献,使妇女运动出现了崭新的面貌,用鲜血和生命谱写了中国妇女运动的华彩篇章。

100多年来,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女在“感党恩 听党话 跟党走”的行动指引下,迈出了跨越性的时代步伐,地位也在发生着翻天覆地的巨大变化。国家主席习近平在2020年10月1日联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话指出:“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”“让性别平等落到实处”“保障妇女权益必须上升为国家意志。要为妇女参政提供新机遇,提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平。我们要消除针对妇女的偏见、歧视、暴力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。”

中国妇女运动百年的历程雄辩地证明:中国妇女运动的发展必须坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;必须坚持广大妇女的主体地位,充分调动广大妇女的积极性和创造性,促进妇女的全面发展。我们要在党史学习教育中深刻领悟没有共产党就没有新中国,没有共产产就没有现在妇女的新生活。

二、要将学史增信与广泛开展“巾帼心向党”活动相结合。

自信,是一个国家、一个民族、一个政党积极向上的精神状态。习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。这个自信就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。

习近平总书记对党史学习教育提出“学史增信”的要求,就是希望全党同志要通过学习百年党史,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定理想信念。这四个自信既是学习目标,也是路径指南,包含着十分丰富而深刻的内容。通过党史学习教育增强“四个自信”,归根结底就是要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

增强自信是以凝心聚力和不懈奋斗为基础的。作为妇联组织,要通过在全县广大妇女和家庭中开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,引导广大妇女学党史、听党话、跟党走,做党的好女儿,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,筑牢江华儿女团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献巾帼力量。

一是要通过党史学习教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要深化“百千万巾帼大宣讲”活动,要大声讴歌岁月峥嵘的一百年,在高举伟大旗帜、筑牢思想根基中提升了政治能力。线上线下宣传好党的创新理论,以更高标准、更严要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,把贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要政治任务抓紧抓好,结合党史学习教育广泛开展党的百年历程和妇女事业成就媒体宣传和社会宣传,增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。引导妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

二是要精心组织庆祝建党100周年系列活动。突出喜迎建党100周年主线,以“学党史、颂党恩、办实事”为重点,大力开展“巾帼心向党·奋斗新征程”主题教育活动。利用“三八”妇女节至“七一”建党节期间,在妇联系统开展“潇湘巾帼心向党·百年逐梦正当时”系列活动,组织“以我初心,向党表白”线上作品征集活动,启动“话心声 给党听”——妇女群众性朗读活动;“颂百年风华 传红色基因”亲子阅读活动之——开展“看电影学党史,心里有话对党说”少年儿童主题观影活动优秀精品短视频比赛;“童心向党·我是小小接班人”党史知识抢答赛活动等。通过这些丰富多彩、便于参与、乐于参与的群众性教育实践活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

三要将学史崇德与深入推进家教家风建设相结合。

“学史崇德” 就是要立政德,明大德,守公德,严私德。要深入学习习近平总书记关于思想道德建设的重要论述,学习中国共产党的精神锻造史和自我革命史,学习毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家的优良作风和革命精神,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。

家是最小国,国是千万家。习近平总书记强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校……我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

积善之家,必有余庆;不善之家,必有余殃。家风建设事关党员干部的作风建设,党员干部一言一行具有示范效应,对百姓群众的所言所行起到潜移默化的作用。革命先辈、英雄模范、榜样典型等一大批优秀共产党人,往往就是注重家风、注重家教、注重家庭建设,在涵养良好家风中充分诠释一名共产党人的信念理想、政治本色和廉政作风。回首百年党史,有定下“十条家规”的周恩来,有坚持不搞特殊化的陈云,有不允许子女“沾光”的张闻天,有“活着因公使用、死后还给国家”的谷文昌,有“拿口镇最小的人”的廖俊波等等,无不是以个人党性魅力催动生态家风建设的生动样板。因此,我们学习党史,要把涵养良好家风作为学史崇德的重点要求,汲取革命先烈先辈以党性作风滋养家风建设的精神品质,赓续共产党人的精神血脉,弘扬红色基因,传承作风本色,关键得真正弄懂“你是谁,为了谁”。明白共产党人没有个人私利,从不为了一己之利和家人之私而违法违纪,能够在家风家教家庭建设上斤斤计较、锱铢必较,不会在大是大非面前退步,也不会在小事小节上让步。事事、处处、时时都能做到讲政治、讲原则、守底线、不逾矩。

作为妇联组织要深学笃用《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,在党委领导下,聚焦培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以“家家幸福安康工程”为抓手,深化“最美家庭”、绿色家庭、五好家庭等创建活动,开展“把爱带回家”行动,组织送家风故事、送家教服务、送法治安全、送社会关爱活动,充分发挥典型示范和辐射带动作用,推动更多家庭学习最美、争当最美,共同培育社会主义家庭文明新风尚。引导广大妇女发挥优势传美德,做文明风尚的倡导者,建设好家庭,传承好家教,弘扬好家风,带领家庭成员爱党爱国爱社会主义,带动家庭成员树立新时代家庭观,立德树人涵养好家教、崇德向善传承好家风、德润万家建设好家庭,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,将家庭幸福梦融入国家富强梦,弘扬巾帼志愿服务精神,服务他人,奉献社会,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。要坚持立德树人,突出品德教育,精准做好家庭教育指导服务,推动家庭学校社会协同育人,分类别分领域有重点地推进家庭工作,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

四要将学史力行与积极推进“巾帼建新功”行动相结合。

党史学习教育的最终落脚点在于“学史力行”,明理、增信、崇德都要落实到“力行”上。

习近平总书记指出,“推动妇女走在时代前列。在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。我们要扫清障碍、营造环境,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。我们要充分发挥政府作用,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生。”

作为基层妇联组织,要持续推进 “学党史建新功 巾帼我先行”“巾帼建新功、共筑中国梦”活动,号召和带领广大妇女凝聚 “她力量”,发扬“四自”精神,立足岗位建新功,做敢于追梦的奋斗者。要积极投身建功“十四五”、奋斗新征程的澎湃洪流,在乡村振兴的广阔天地大显身手,在经济建设的主战场奋发有为,在科技创新的主阵地勇攀高峰,在深化改革的最前沿拼搏创新,在实现伟大梦想中绽放女性的卓越风采,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

一是全面参与乡村振兴。大力实施“湘女素质提升工程”,丰富“乡村振兴巾帼行动”内涵,开展“美家美妇”创建行动,大力实施妇女创业就业工作,全面实施公益职业技能培训惠民工程,继续深入开展送岗位、技能、服务的创业就业扶持培训。大力实施巾帼科技致富工程,进一步推进家庭服务业培训示范基地、妇女手工编织基地等建设。引导妇女积极参与发展乡村旅游、休闲康养等现代服务业,在农村人居环境整治,倡导乡风文明,建设美丽乡村中发挥“半边天”作用。继续推进农村适龄和城镇低保妇女“两癌”免费检查民生实事项目,加大“两癌”贫困妇女救助力度,提升妇女健康保险意识,谋划“两癌”免费检查常态化工作机制。

二是壮大巾帼志愿服务。以新时代文明实践建设为抓手,着眼服务大局,做好结合文章,创新开展常态化巾帼志愿服务,深化妇联“潇湘巾帼志愿行”行动,引导妇女积极参与文明劝导、关爱帮扶、家风家教、妇女儿童维权、卫生健康、绿色环保等志愿服务,为全国文明城市、全国卫生城市建设添助力,把推动高质量发展和改善妇女生活品质统一起来。

三是进一步激发妇女创业创新活力。为妇女提供创业培训、创业指导、小额贷款等服务,不断增强妇女创业创新本领。巩固“巾帼脱贫行动”,推动“小微企业”进村组,解决贫困妇女、残疾妇女就业难问题。加强典型示范,双学双比。引导和激励了广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志主动作为、建功立业。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!