当前位置: 首页  >   妇联动态

长沙市召开全国儿童友好城市建设专题调研座谈会

   来源:长沙市妇联   发布时间:2021-05-17 03:15:09

为落实“十四五”规划《纲要》有关任务要求,在国家层面聚焦城市儿童问题、研究探讨解决思路、提出切合实际的工作举措,4月27日,国家发展改革委在长沙组织召开全国儿童友好城市建设专题调研及座谈会。国家发展改革委社会司副司长、一级巡视员彭福伟及国务院妇儿工委办,国家发展改革委社会司、宏观经济研究院有关同志,以及来自北京市、上海市等15个省(直辖市)发展改革委和妇儿工委的有关同志参加。湖南省发展改革委二级巡视员李学斌、社会处处长邱翎,湖南省政府妇儿工委办一级调研员汪世成,长沙市发展改革委党委委员肖波,长沙市自然资源和规划局党组成员、副局长王慧芳参加调研和座谈。长沙市政府妇儿工委办配合市发改委全程参与调研与座谈会的会务接待服务工作。

27日上午,调研组一行赴长沙首批儿童友好先行先试镇望城区白箬铺镇参观龙莲幼儿园、光明小学、儿童友好型自然教育孵化中心、赵家新屋美丽屋场等儿童友好示范点,听取相关负责人的情况介绍,了解儿童友好示范点的典型做法。

27日下午,国家发改委社会司在长沙召开全国儿童友好城市建设座谈会。在集体观看长沙市创建儿童友好城市专题汇报片《儿童友好 生长之城》后,参会的各省市代表围绕儿童友好城市创建工作依次作了交流发言,提出许多有建设性的意见建议。最后,彭福伟副司长作总结讲话,强调国家始终高度重视儿童事业和儿童发展,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培养好少年儿童作为重大战略任务,国家“十四五”规划《纲要》也将儿童友好城市建设列入“一老一小”重大工程专栏,明确要求开展100个儿童友好城市示范。下一步,各省市要深刻认识建设儿童友好城市的重要意义,坚持问题导向、立足儿童的视角发现问题解决问题,坚持系统观念、形成跨领域跨部门覆盖全面的儿童工作机制,汇聚众智、凝聚共识,构建起更加友好的儿童生存、成长、发展环境。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!