当前位置: 首页  >   巾帼风采

李艳艳:把公益当成创业

   来源:道县妇联、道州女性   发布时间:2022-01-13 01:30:59

李艳艳,女,41岁,现任道县望龙关爱留守儿童协会会长。2016年3月回家乡创立望龙关爱留守儿童协会,是道县首家专业性公益机构。

2004年3月,一次偶然机会李艳艳参加深圳福田义工协会活动,受深圳公益志愿服务浓厚氛围的影响,从此跟公益结缘。走访特殊困境儿童、关爱残障儿童、陪伴敬老院老人、募资建立希望小学……默默无闻地十年公益路,积累了丰富的志愿者服务经验,也更加坚定了深耕志愿服务的决心。

微信图片_20220112173006.jpg

因接触了公益,爱上了公益,李艳艳毅然回乡公益创业,一门心思地投入到家乡公益慈善事业发展。2016年3月,创立道县望龙关爱留守儿童协会,开启了在家乡的公益之旅。开展“心灵成长进校园活动”,关爱中小学生的心理活动,了解孩子们的真实需求,为部分有心理问题的学生做一对一个案辅导;举办公益冬令营,服务困境学生和留守儿童,运用国学文化熏陶孩子,引用军事化管理规范孩子行为,矫正他们的不良行为。开展国学大讲堂,用传统文化熏陶和教育孩子,懂感恩、有礼貌,传承国学文化,发扬优良传统;组织开展“清明爱国主义教育”活动,通过红色文化宣讲,缅怀革命先烈,加深学生们爱国主义情怀,以及对现在的和平年代、美好生活感恩和珍惜;举办公益夏令营,服务困境学生和留守儿童,带领孩子们体验劳作,认识各类农作物;联合大学生志愿者开展科学大讲堂,为孩子们圆微心愿,养成良好的行为习惯,引导孩子们与圣贤为友,与经典为伴,在点滴生活中启发感恩心、包容心、恭敬心;携手深圳爱心团体“里程125”和爱心企业家一起关爱道县困境儿童。

微信图片_20220112171942.jpg

几年的公益活动中,李艳艳渐渐意识到“一个家庭只有孩子有出路了,家庭才有未来,而困境中的孩子,上学才是唯一出路”,她立马投入到助学活动中。2017年,开展“让爱与你童行”公益助学活动,一年内走访了全县40个省级贫困村的200多个贫困家庭,以高中生3000元一年,初中生2000元一年,小学生1500元一年的方式,资助贫困学生80名;2019年执行“预就业教育扶贫”项目,走访贫困学生50多名,资助学生35名;2020年,发起“野百合计划”公益助学项目,走访中学生150多名,资助学生107名,这些受资助学生通过野百合计划,可享受三年中职教育三免政策(免学费,伙食费,住宿费),毕业后获得大专学历的同时保障就业。2021年,发起“琢玉计划”公益助学项目,走访双困学生(家庭贫困,学习成绩薄弱)180名,资助学生122名;带领望龙的小志愿者们开展“送教上门”活动,把小黑板挂到了小家庭,帮助20多名残障儿童居家就学。

微信图片_20220112173001.jpg

李艳艳认为关爱孩子不光是物质上,更要在精神和心理上,心理辅导尤为重要。多年来,她带领志愿者们在道县牛路口、毛巾田小学开展“千里之爱,我们同在”关爱留守儿童心灵活动,让道县留守儿童跟上海小朋友通过互换礼物、书信往来的方式,结下深厚的友谊;2020年,她成为道县未成年人性教育公益讲师队伍中的一员,深入到村(社区)、校园开展未成年人性教育普及工作,让孩子们学会远离伤害保护自己,并给予孩子们心理上的关怀和温暖,引导、帮助、解决孩子各类心理问题,帮助孩子们树立积极的生活目标,充分挖掘自身的潜力,健康愉快地成长。

多年来,李艳艳把公益当成创业的人生主要方向,不仅成功地帮助了许多需要帮助的人,探索出了一条新型的返乡青年参与新时代文明实践的道路,也让自己在开启日益开阔的公益人生的同时,以一个人带领一帮人,一帮人服务一群人,一群人温暖一座城。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!