当前位置: 首页  >   妇联动态

湖南省妇联主席黄芳接待来访妇女群众

作者:今日女报/凤网首席记者 李立 记者 吴小兵   来源:凤网   发布时间:2022-01-11 07:34:55

1月6日上午,湖南省妇联党组书记、主席黄芳在省妇联信访接待室开门接访,接待了从张家界市桑植县、常德市汉寿县蒋家嘴镇和长沙市雨花区、岳麓区等地来访的妇女群众,涉及困境儿童救助、未成年人维权服务、夫妻共同债务和婚姻家庭纠纷等问题。面对前来求助的妇女群众,黄芳说理说法也讲情,其间有温暖的宽慰,有耐心的劝导,有精确的指点,有切实的帮助。几名妇女群众表示,妇联的帮助、关心和支持让他们感受到了温暖,看见了希望。

97.png

省妇联党组书记、主席黄芳接待来访群众。

桑植县马合口白族乡双泉村的村民陈麒麟反映的是其子浩浩(化名)在涉案刑事犯罪中受到暴力侵害,后导致严重心理创伤的问题。在耐心倾听了关于孩子的情况介绍和相关诉求后,黄芳表示,帮助一个孩子就是帮助一个家庭。她要求省妇联权益部继续跟进关注孩子的心理健康和成长教育,并安排专业的心理咨询师介入。同时,黄芳还用自己如何与青春期孩子交流的经验,为陈麒麟给出相应的建议。

98.png

省妇联党组书记、主席黄芳接待来访群众。

来自汉寿县蒋家嘴镇的母亲王霞,前来反映的是其女儿受到伤害后对方未按调解协议履行民事赔偿金的问题。黄芳向王霞仔细询问了相关情况,并与省妇女儿童法律援助中心公益律师一道,从法律、情感、伦理、家庭等多个层面为王霞母女妥善支招。

99.png

省妇联党组书记、主席黄芳代表省妇联接收来访群众送来的锦旗。

来自长沙市雨花区的姜女士已经不是第一次来到省妇联信访接待室。这一次,她带来了一面锦旗想要感谢娘家人。原来,此前姜女士因前夫恶意借贷被债权人作为共同被告起诉,原审法院按原《婚姻法》司法解释24条判姜女士应承担这些债务,通过省妇联法援律师的介入和支持,姜女士向检察院申请抗诉,通过抗诉进入再审,最终撤销了原判决。当了解到姜女士还有一笔“被夫妻共债”的案件希望省妇联持续关注,给予法援支持时,黄芳叮嘱法律援助律师帮助姜女士搜集好证据,积极应诉,“相信法院会对你的案子依法作出公正判决”。

100.png

省妇联党组书记、主席黄芳代表省妇联接收来访群众送来的锦旗。

面对每一批来访,黄芳都耐心听取来访人陈述,详细了解他们反映的问题,面对面沟通交流,并针对妇女群众诉求的问题,从政策法规、人情法理等层面详细地作了解答,就问题的解决逐一回应。

黄芳还对省妇联信访工作和12338热线的工作情况进行了调研。她强调,实现好、维护好、保障好法律赋予妇女儿童的合法权益,事关妇女儿童成长进步,社会稳定和千家万户的安宁。各级妇联组织要牢固树立以人民为中心的发展理念,最大限度地发挥妇联组织坚强阵地和温暖之家的作用,把维护妇女合法权益的责任扛在肩,做到位。要依法依规妥善处理涉及妇女权益的投诉、求助,发挥妇联组织在化解矛盾纠纷中的独特作用,让妇女群众的权益保护真正落到实处,为建设更高水平的平安湖南法治湖南作出妇联组织应有的贡献。

image.png

当天,黄芳还在长沙市开福区通泰街街道看望慰问了困难妇女。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!