当前位置: 首页  >   文明家庭

资阳区:走心家访 打造良好家风

作者:何文 陈慧   来源:资阳区纪委、资阳区妇联   发布时间:2022-01-10 04:53:38

“作为家属,在全力支持他工作的同时,我会多提醒、多吹风,当好‘贤内助’‘廉内助’,把我们的家庭建设成清廉家庭……” 近日,资阳区张家塞乡党委书记郭湘龙携带领导干部家属违纪违法典型案例,走进乌龙堤村党总支书记熊涛家中,开展廉政家访,筑牢党员干部拒腐防变的家庭防线。

微信图片_20220110125218.jpg

为进一步推动“清廉资阳”建设,加强对党员领导干部的监督管理,提高廉洁自律意识,资阳区在全区开展“清廉相伴•幸福同行”廉政家访活动。连日来,由区委书记带头,各级党委(党组)一把手通过入户与班子成员、下级一把手及其家属拉家常、访家情、察家风的方式开展廉政家访,加强对干部“八小时之外”的监督,强化提升领导干部及家属“家风助廉”意识。

活动以“五个一”为载体,即发放一份《从严端正家风 切莫“祸起萧墙”——关于6起领导干部家属违纪违法典型案件的通报》、送上一份《关于领导干部带头加强“清廉家庭”建设的“十不准”规定》、开展一次沟通交流、签订一份《家庭助廉承诺书》、填写一份《家访情况登记表》,采取上级访下级、一层访一层的方式,与干部家属谈心聊天、拉家常,并将摸情况、解难题、增感情、听意见四份“家庭作业”作为“廉政家访”的主要内容,切实增强“廉政家访”的针对性和实效性。

家访坚持效果导向,实行“三必访”:新调整提拔的领导干部必访,重点经济部门、重点项目实施单位、乡镇、街道、园区领导干部必访,有轻微违纪或苗头性反映的领导干部必访。截至目前,全区共开展廉政家访154次,收集问题和建议17条。“要始终坚持把‘治未病’摆在首要位置,推动以案促改进家庭常态化、长效化。全区各级党组织要经常‘上门送廉’敲警钟,抓早抓小抓预防,使更多党员干部真正从典型案例中汲取教训,防患于未然,推动清廉资阳建设。”区委书记付振南表示。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!