当前位置: 首页  >   妇儿规划

辰溪县第二期家庭教育指导师培训班开班

作者:毛文建   来源:辰溪县妇联   发布时间:2022-01-08 03:14:33

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,充分发挥好家庭在培育和践行社会主义核心价值观中的作用,1月7日,辰溪县妇联、县教育局联合县人民检察院、县民政局、团县委、关工委举办的辰溪县第二期家庭教育指导师培训暨学生心理健康教育师资培训班在大酉讲堂开班。来自全县各地从事家庭教育工作干教师、部分中小学校校长、德育副校长,以及妇联、检察院干部、民政社工等100余人参加培训。辰溪县副县长曾蓉,县检察院党组书记、检察长刘成,县教育局、妇联、团县委、关工委以及县家庭教育指导中心主要负责人参加了开班仪式。

微信图片_20220108111149.jpg

微信图片_20220108111104.jpg

培训现场

培训邀请了省外知名家庭专家结合儿童心理特点,从中华家风家教文化入手,宣讲了《中华人民共和国家庭教育促进法》,剖析现代家庭心理教育误区,传授科学教育方法,帮助家长成长为智慧父母,建立和谐的亲子关系。同时,课程就如何建立家长学校、搞好家庭教育,学校如何促进家庭教育工作落地等方面进行了培训,从家庭教育的重要性必要性、家庭教育的素养、如何开展家庭教育等方面进行了讲解,为各个学校切实开展好家庭教育工作、进一步提高“双减”政策下中小学教师教育教学效果奠定了基础。

开班仪式后,《父母规》家教文化创始人温韬老师从就如何正确引导学生成长进行了分享。他表示,教育的关键期在家庭教育,家庭教育的重心在父母,父母的重心在心灵品质的自我提升。父母是孩子的第一任老师,家庭教育是家庭、学校、社会“三位一体”教育体系中最重要、最根本的环节,家庭教育的核心首要是父母教育。

据了解,此次家庭教育骨干讲师培训时间为1月7日-9日,将采用“线上+线下”相结合的方式进行授课。辰溪县家庭教育指导中心将结合“好家教好家风”相关内容,围绕课程目标、内容、形式、讲授技巧等方面进行培训,培养100余名“能讲、会讲、爱讲”的家庭教育宣讲志愿者,推动辰溪县家庭教育指导队伍人才建设。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!