当前位置: 首页  >   巾帼扶贫

火灾无情人有情,联动救灾暖人心

作者:曾双珍   来源:新宁妇联   发布时间:2021-11-23 03:25:29

11月22日下午一点半,县妇联乡村振兴连点村金石镇马江村12组一村民家中突然发生火灾。火情就是命令,在接到群众反映后,县妇联驻村第一书记、马江村支部书记、村支两委干部迅速启动火灾应急预案,分析当地地形,靠近溪流,可以使用救火水泵救火。制定救援计划后,第一时间赶往事发现场。

村支两委赶到后,已经有几个村民在自发用水桶脸盆盛水救灾,却挡不住火势的蔓延,电线即将烧断,可能引发更大的事故,见此情景,村支书火速作出决定,立即切断电源,由村主任组织现场群众开展救火,一边和副书记安装救火水泵,一节节连接水管,不到五分钟,就完成了水泵的安装和使用,一股巨大的水柱冲向火海,经过一个多小时的救援,终于将大火完全扑灭,没有造成任何人员伤亡。

火灭了,村干部又马上联系了电工技术人员,进行电路维护。组织村民,将烧毁的墙体推倒,防止造成坍塌事故。作业中,造成水管爆裂,村干部不顾几度的严寒天气,顶着喷溅的自来水,将自来水管接好,一个个淋成落汤鸡。事后,详细了解了事故发生的原因,安抚好受灾者,并一再跟群众强调,冬天来了,大家烘烤腊肉血粑的时候,一定要注意防火防灾。

据了解,受灾者今年69岁,独自一人生活,是特困供养人员,受灾重建大约需要五六千元,鉴于受灾者家庭情况,村里立即向乡村振兴帮扶两家后盾单位主要领导汇报情况,请求物资帮助。

此次火灾事故发生后,村支两委优秀的指挥和迅速响应,挽救了群众生命财产安全,没有造成严重后果,他们不畏艰难、乐于奉献的精神,受到当地村民一致好评。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!