当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省深化妇联系统改革现场推进会召开!黄芳在株洲调研,提出这些要求…

作者:今日女报/凤网首席记者 李立 见习记者 朱泓江 通讯员 罗娟   来源:省妇联办公室   发布时间:2021-11-20 10:39:15

11月19日,湖南省深化妇联系统改革现场推进会在株洲召开。省妇联党组书记、主席黄芳出席会议并讲话,株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春到会致辞,省妇联党组成员、副主席张媛媛主持会议,副主席卢妹香、兼职副主席黄金出席会议。省妇联机关部室及直属单位负责人,省直妇工委主任,省妇干校校长,各市州妇联主席、分管组织工作的副主席、组织联络部部长,县(市、区)妇联主席代表及女性社会组织负责人代表等共150人参加会议。

1.JPG

▲会议现场

群团改革以来,全省妇联系统在党中央、省委和全国妇联的坚强领导下,始终坚定正确方向,坚决融入中心,坚守主责主业,坚持开拓创新,妇联组织发生历史性变革,妇联工作呈现新活力,妇女事业取得新发展。村(社区)“会改联”、乡镇(街道)妇联区域化建设全面完成,县以上园区全部建立妇联,新领域新阶层建立妇联5398个,省市县妇联吸纳团体会员613家,各级妇联执委增至51万人,妇联系统聚集266个官网官微微博、6.7万个工作联系群,联系服务妇女群众近千万人,“湘妹子”网上综合服务载体,在全国妇联系统新媒体传播影响力排名中稳居前列,全省各地干部群众对妇联改革给予了充分肯定。

2.JPG

▲湖南省妇联党组书记、主席黄芳讲话

黄芳强调,要提高站位、武装头脑,增强做好妇女工作的政治责任感。要把学习宣传和贯彻落实好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,推动全会精神在三湘大地落地生根、开花结果;要认真组织学习习近平总书记关于妇女事业、妇联工作、妇联改革的重要指示和重要论述精神,把习近平总书记要求和党中央的期望转化为做好新时期妇女工作的实际行动;要认真组织学习全国妇联章程及有关条例规定,不断提高妇联工作的制度化和专业化水平,实现妇联组织更大的发展与进步。要咬定目标,埋头苦干,推动新时期妇联改革高质量发展。要坚持以人民为中心,着力解决做妇女群众工作渠道不畅、能力不强的问题;要创新工作方式方法,着力解决引领服务联系妇女群众高度广度温度不够的问题;要深化家庭家教家风建设,着力解决妇联家庭工作针对性和实效性不够的问题;要打通组织建设堵点,着力解决妇联组织覆盖不到不全,“最后一公里”不通的问题;要坚持和加强党的全面领导,为深化妇联系统改革提供组织依靠和政治保障。

3.JPG

▲株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春致辞

胡长春在致辞中代表株洲市委对全省妇联系统与会代表表示热烈欢迎。他表示,株洲将认真学习各市州的好经验好做法,不断加强和改进对妇联工作的领导,努力营造重视支持妇女工作的浓厚氛围,全力打造株洲纵深推进妇联改革的全省领先样板。

4.JPG

▲地方妇联作交流发言

株洲市、湘西州、长沙市望城区、武冈市、桃江县、宜章县、湘乡市棋梓镇等地妇联作大会交流发言,衡阳、岳阳、临澧、慈利、蓝山、辰溪、新化等7个县妇联作书面交流,从不同角度介绍妇联改革工作成效和创新经验。会议还组织与会人员参观考察株洲市妇女儿童活动中心、中车株洲电力机车有限公司。

11月19日,湖南省妇联党组书记、主席黄芳一行在株洲市妇女儿童活动中心调研妇女工作。株洲市委常委、市人民政府副市长王卫安,株洲市妇联主席邹展晖等陪同调研。

5.JPG

黄芳一行参观了市妇女儿童活动中心内部分设的妇女儿童健康服务中心、妇女儿童心理健康服务中心、妇女儿童维权服务中心、女性创业创新指导中心、女性社会组织服务中心、婚姻婚恋指导中心、青少年成长实践中心7个中心。

2.jpg

为结合株洲市妇联改革实际情况,结合妇女儿童生活追求,市妇女儿童中心通过公开招募和综合评审,集体签约了多家社会(公益)组织和女性创新创业项目。同时,市妇联定期对入驻组织与项目的实际水平进行考察、实施优胜劣汰管理。成为整合资源,创造社会效益的新途径。

黄芳一行还对株洲市妇联法律维权体系、心理关爱体系、健康服务体系、困难帮扶体系、生活提质体系的落地成果进行了系统考察,并对株洲市妇联改革工作紧扣“一个目标”、突出“两手抓”,力求“三个人人”,做好“四联”文章,稳妥“五步走”的工作做法给予高度评价。

1.jpg

黄芳希望株洲妇联进一步增强政治性,夯实基层基础,做优联系服务,始终聚焦“强三性去四化”的目标,始终坚持“抓执委能力提升、抓社会组织链接、抓工作平台搭建、抓品牌项目推进”,确保妇联改革落地见效。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!