当前位置: 首页  >   妇联动态

我为党代会建言献策!为湖南未来发展贡献智慧,听听她们的“好声音”

作者:今日女报/凤网首席记者 李立 见习记者 朱泓江   来源:省妇联办公室   发布时间:2021-11-15 02:21:17

湖南省第十二次党代会即将召开,省委在全省开展的“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动,在全省各界妇女群众中引发热烈反响。11月13日晚,湖南省妇联在益阳市召开市州妇联主席、省直妇工委主任座谈会,围绕妇女儿童事业发展,积极参与献计献策。省妇联党组书记黄芳主持会议并讲话,省妇联副主席卢妹香、方琼参加会议。

3.jpg

省妇联党组书记黄芳主持会议并讲话

黄芳指出,全省各级妇联组织坚决贯彻党中央决策部署和省委、全国妇联工作要求,推动妇联改革全面铺开、持续破难,取得积极成效,围绕党委政府中心工作大局,各地涌现出了一批切合实际、特色鲜明的好经验、好做法。

黄芳强调,今年正逢建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是省第十二次党代会召开之年。全省各级妇联组织要切实承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,联系实际学习习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实好党中央决策部署和省委、全国妇联工作要求,在向第二个百年奋斗目标奋勇前进的伟大事业中,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南巾帼新篇章。

为充分发扬民主、真心听取民意、广泛集中民智、努力凝聚民心,省委在全省开展了“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动。湖南省妇联党组高度重视建言献策活动,从11月初开始,湖南省妇联面向全省广大妇女姐妹发起号召,以“湘妹子”微信公众号为主阵地,全省各级妇联系统新媒体矩阵同时发布,组织全省妇女群众为党代会积极建言献策。这项活动不仅调动了各领域三湘姐妹共同治理家乡的积极性,也体现了以人民为中心的执政理念。截至目前,收到乡村振兴、家庭教育、养老托幼、住房、环境、科研、医疗、就业、经济、农业等工作领域意见建议数百条。

黄芳要求,省第十二次党代会召开在即,各级妇联组织要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,围绕湖南今后五年奋斗目标、总体思路、战略举措、重大任务,聚焦三湘妇女群众和广大家庭关心关注的民生实事项目,如“三孩政策”下的托幼教育体系建设、大龄青年婚恋难等群众“急难愁盼”的问题,为国家政策在湖南的落地探索有力支持和配套保障,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

2.jpg

  我为党代会建言献策

为充分发扬民主、真心听取民意、广泛集中民智、努力凝聚民心,省委在全省开展了“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动。湖南省妇联党组高度重视建言献策活动,从11月初开始,湖南省妇联面向全省广大妇女姐妹发起号召,以“湘妹子”微信公众号为主阵地,全省各级妇联系统新媒体矩阵同时发布,组织全省妇女群众为党代会积极建言献策。这项活动不仅调动了各领域三湘姐妹共同治理家乡的积极性,也体现了以人民为中心的执政理念。截至目前,收到乡村振兴、家庭教育、养老托幼、住房、环境、科研、医疗、就业、经济、农业等工作领域意见建议数百条。

省妇联党组书记 黄 芳:

关于加大托幼工作力度,助推三胎政策落地的建议。建议以社区为基础,服务社区内机关事业单位育龄妇女,帮助解决0—3岁儿童托幼服务,缓解育龄妇女后顾之忧,支持三胎生育,助推三胎政策真正落地见效。政府引导,妇联牵头,社区为主,市场运作,社会机构介入,开展托幼服务资格认证,利用双减政策后培训机构下岗人员,凭托幼师上岗资格上岗服务。一来解决托幼服务,二来解决部分就业,三来助推三胎政策落地见效。可以采取先试点,获取成功经验后再逐步推广,最终作为民生实事在全省铺开。

省妇联家庭和儿童工作部部长 黄兰香:

为了促进家庭教育,保障未成年人健康成长,引导全社会注重家庭,注重家教,注重家风,培育和践行社会主义核心价值观,建议县级以上人民政府组织有关部门结合当地实际,采取政府购买服务等方式,设立家庭教育指导服务中心。(依据《湖南省家庭教育促进条例》第十二条)

株洲市妇联党组书记、主席 邹展晖:

建议通过开展“婚育新风进万家”、建立婚恋交友平台、支持把婚恋服务纳入政府购买目录等手段,倡导健康婚恋观念,推进婚嫁友好。建议通过加强家庭婴幼儿照护配套福利、缓解家庭尤其是女性抚育压力、保护妇女儿童合法权益等措施,营造优质生育环境,推进生育友好。

常德市妇联党组书记、主席 宋 磊:

湘妹子能量家园是由省妇联创新开发的一个妇女发展赋能APP,它以家庭为切入点、积分制为手段、大数据科技为支撑,有行动就有积分,有积分就有奖励,目前在全省14个市州112个村进行试点,参与人数近20万。下一步建议,一是每个市州试点范围扩大到50个项目村(社区)。二是将“湘妹子能量家园工程”纳入2022年的全省重点民生实事项目,每个点村给予一定标准的经费投入。三是进一步加强湘妹子能量家园项目宣传推广应用,为妇女发展赋能、为基层治理增效。

长沙市一医院院长 刘激扬:

为全力提升我省0-3岁婴幼儿照护服务水平、建立健全相关配套服务体系,建议一是尽快制订出台婴幼儿照护服务机构以及服务质量的政策规范和行业标准,大力发展普惠性托育机构。二是加快推进托育从业职业培训体系建设,建立和完善托育机构从业人员培养、准入、考核、奖惩和淘汰制度。三是成立由发改、教育、公安、财政、妇联等相关部门组成的联席会议制度,细化部门职责和分工,明确工作流程,建立统筹协调的托育服务监督管理机制。

湘潭县春静水稻种植专业合作社理事 彭水平:

推进乡村振兴,首先要强基础,加大农村基础设施投入,特别是对农村山塘、渠坝等微小水利的修复;其次要加强产业,制定有针对性的支持产业发展的长效政策,鼓励农业产业由增产向提质转型,并在土地使用、项目资金、规划培训等方面给予更多支持;再次要强队伍,出台政策鼓励农业类大中专毕业生加入“三农”领域,大力培养适应现代农业需求的新型农民、农技员、积极引导有识之士回乡创业和发展。

邵阳市茶业协会会长 肖东红:

三湘四水,五彩茶香。湖南作为茶业大省,建议抢抓战略机遇,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技文章,促进一二三产业融合发展,促进科、茶、旅有机结合,增强茶产业综合竞争力,让茶产业成为湖南高质量发展的重要组成部分、成为乡村振兴的支柱产业。

汉寿县妇联党组书记、主席 何 为:

建议加强女性高层管理人员和女性领导干部的培养,每个单位班子成员中要有女性,干部提拔、职级晋升中同等条件下优先;提升妇联地位。让妇联有热情、也有能力多为妇女儿童办实事,办好事;将家庭教育、家风建设纳入干部考察范围。

常德市鼎城区妇联党组书记、主席 郑小林:

在数字经济时代,女性创新创业显现其独特的优势,希望能建立女性创新创业的专项扶持资金、设立相关奖励基金等,给予更多的学习和创业平台,让每个女性都能平等享有人生出彩的机会,助力乡村振兴,共建美丽家园。

益阳市资阳区妇联副主席 夏 商:

建议进一步在基层推动学习贯彻家庭教育促进法,加强家校联动,创造性的开展家风家教工作。发展一批宣讲员,建立线上线下沟通渠道。关注留守儿童、流动儿童、困境儿童等特殊群体的家庭教育。建立长效关爱帮扶机制。

怀化市会同县妇联副主席 阳艳琦:

建议加强对《反家庭暴力法》的宣传力度,送法进社区、进农村;明确职责,落实任务,将反家暴工作纳入绩效考核;提高家暴行为人对施暴人的损害赔偿标准。

湖南省垄上行食品有限公司董事长 邓 华:

乡村振兴除了发展乡村经济、生活基本设施改善,更多的要关注留守儿童的思想、行为习惯的培养。建议:监督家长担负起做家长的责任,尽可能陪伴孩子成长;以村组成立“我们一起快乐成长”爱心组织,定期与家长和孩子进行交流和沟通,帮助孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。

株洲高新区产业发展局局长、天元区科技和工业信息化局局长 周 琦:

建议强化数据要素在“五好”园区建设中的支撑作用,比如参考浙江省的先进做法,在省级层面牵头成立省大数据发展管理局,各市州成立大数据局。尽早谋划工业元宇宙布局,抢抓工业领域研发、设计、测试等虚拟场景的开发,推动工业发展。

湖南师范大学副校长、计算与随机数学教育部重点实验室主任 谢资清:

作为教育大省,在“十四五”期间,建议优先考虑着力构建高质量的教师教育体系。一要不断优化布局结构。建议省里统筹规划,充分发挥双一流师范大学的领头作用、省内师范院校的主体作用、重点综合性大学的补充作用,进一步凝聚办好师范教育的强大合力。二要坚持特色内涵发展,建议省里论证并启动卓越湘师培育专项计划,努力打造湘字号教师教育品牌。三要健全保障激励机制。首先要加大县城中学办学条件建设力度,其次要加大乡村教师支持和培育力度。

邵阳工业学校教师 钟 澜:

目前,部分青少年心理健康状况堪忧。建议:一是推进家庭教育。问题孩子的背后基本上都是问题家庭,建议社会层面定期开展家庭心理健康讲座,引导家长营造良好家庭氛围,让孩子在良好的家庭环境中成长。二是建立青少年心理健康服务平台。开展青少年抑郁、焦虑等常见精神障和心理行为问题科普宣传,开展青少年抗抑郁防治工作。三是学校定期开设心理健康教育课程,帮助孩子树立正确的生命观,引导他们认识自我、尊重生命、珍爱生命。

湖南瑶珍粮油有限公司董事长 蒋珍凤:

近年来,湖南大力推进农业产业结构调整,不断深化农业经营体制改革,湖南农业正稳步迈向全面建成小康社会、实现乡村振兴宏伟蓝图的大道。建议:第一,要突出主体培育,从宣传示范上引领品牌农业发展。第二,要提升科技水平,加快智慧农业和数字农业布局。第三,要加大对全省农业中小企业扶持力度,促进农产品加工业提升。

益阳沅江市琼湖街道纪工委 邰 敏:

建议(1)降低孩子的生育、教育、养育成本,将生育成本全面纳入社保,发放生育补贴等;(2)建立男女平等、生育友好的社会支持系统;(3)立法明确女性不得因生育遭到职场歧视,并延长女性生产假期,加强女性生育价值的社会补偿,增强女性生育福利待遇,保障女性公平就业权益;(4)建设优惠的、安全的、方便的、人性化的生育和育儿支持环境。

邵阳市北塔区人民检察院第一检察部检察官助理 马艳君:

在办理未成年人案件中发现,现在农村中的许多未成年人完成九年义务教育后没有继续就学,但就业又受诸多限制,在此段时间,由于他们心智还不够成熟,家庭管教缺失,加上社会环境的诱惑,极易走上违法犯罪的道路。建议教育、财政、民政等相关职能部门主动担当,密切关注农村地区初中毕业后未继续学习的未成年人教育问题,将教育资源适当向农村倾斜,在有条件的县、乡、镇等地建立职业教育学校或开办培训班,给未成年人成长的“最后一公里”保驾护航,为未成年人稳步走向社会打下坚实基础。

湖南田园牧歌农业科技开发有限公司总经理 钟 瑛:

湖南是富饶美丽之乡,农业绿色生态产业的发展极大程度决定了乡村振兴的步伐,建议政府大力推进“现代农业+美丽乡村+休闲旅游”的深度融合,让每一个城市都拥有一个既能以生态美市(城市),还能以三产活市(市场)的“城市后花园”。

英国湖南同乡会、英国湖南专家学者协会主席 吴莉莉:

建议湖南自贸试验区人才引进管理数字化平台建设,要结合海内外人才流动的供给和园区产业发展的人才需求,构建结构合理、具有竞争力的人才体系;人才引进、数据管理要上“云”进“库”,相关职能部门要设立服务专员,为高端人才提供一对一政策解答、精准对接等服务。

湖南党史陈列馆讲解员 谭 丹:

如何更进一步做好革命文物和遗址的保护利用工作,抢救性保护濒危革命文物,让文物修复和馆校共建机制更加深入人心,是值得深入研究的。建议有更多红色文化人才得到培训、重视,有更多高层次文化人才加入到文化传承队伍里来,让红色潇湘基因永续,红色事业薪火永传。

非物质文化遗产“汨罗香囊制作技艺”代表性传承人 戴芸伊:

如今鲜有年轻人愿意加入非遗传承的队伍,非遗传承人后继乏人。建议能加大对非遗传承人的资金与宣传扶持力度,加大对非遗传承人的培养,给予市县级非遗传承人更多培养机会。开展传承人的培训,扩大培训受众,丰富培训内容。扶持非遗传承人工作室,规范非遗项目的市场化运作。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!