当前位置: 首页  >   创新创业

夫妻同心种植凤尾菇 巧手铺就致富路

      发布时间:2021-11-05 07:22:58

人们常说,勤劳能致富。在道县祥霖铺镇常青村,何文娟和杨华这对90后夫妻俩就很好地验证了这句话,他们同心种植凤尾菇,不仅凭借勤劳的双手铺就了自己的致富路,也为周围的群众点亮了一盏照亮致富路的明灯。

1.png

走进祥霖铺镇常青村喆萱蔬菜种植合作社,种植大棚内一排排一尺长的食用菌袋摞得整整齐齐,朵朵如云般的凤尾菇破袋而出,宛如支起的一把把小伞。工人们则忙着采摘、筛选、打包凤尾菇,阵阵浓郁的菌香扑鼻而来。

“今年的菇涨势比较好,出菇量也比以往高很多,现在我们每天发往广州江南市场,大约有3000来斤。”何文娟高兴说到。

何文娟和丈夫杨华是一对90后夫妻,原本在县城经营着一家母婴用品店,但随着近年来网络购物进入快速增长期,夫妻俩的小门店受到了一定影响,生意变得不景气。但何文娟是一个不服输、思想也比较活跃的人,回乡创业的想法便开始在她的脑海里浮现。凤尾菇具有栽培容易、适应性强、生长周期较短、成本低、产量高、收效快等优点,最终成为了她选择回乡创业的首选项目。

杨华告诉笔者,当时何文娟提出来种蘑菇,他也十分支持的,通过去市场跟基地实地考察,更加坚定了他们的种植凤尾菇的想法,回来后说干就干了,用他的一句话来说,因为年轻,所以不怕失败。

2017年,夫妻俩关掉了经营了四五年的母婴店,回到何文娟的家乡——祥霖铺镇常青村,成立了喆萱蔬菜种植合作社,开始了创业历程。为了种好凤尾菇,何文娟和丈夫杨华在网上努力学习凤尾菇种植技术,并到周边食用菌种植生产基地考察学习。经过四年多的不断摸索,加上日夜在菌棚劳作钻研,夫妻俩的栽培技术越来越成熟,菌包成活率及出菇成品率大幅提高,基地也由原来2个400多平米菇棚扩建到了7个600多平米菇棚,收入也是一年比一年可观。

“目前,我的合作社规模越来越大了,也聘请了周围一些村民过来做事。现在,不仅我的收入有了增长,同时,也给村民带来了一定的收入,我觉得这是一件很有意义的事情。”何文娟如是说。

2.png

3.png

现在,夫妻俩的凤尾菇基地每年可盈利30多万元以上,看着何文娟夫妻俩种植凤尾菇赚钱了,附近的一些村民也来他们这里参观学习。对于前来学习的村民,何文娟夫妇非常欢迎,并无偿教给村民技术。何文娟表示,大伙儿一块学习,加入进来,可以加快形成凤尾菇产业链,让全村的村民都富起来,奔小康。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!