当前位置: 首页  >   儿童关爱

长沙市妇女儿童活动中心美术教育和性别平等教育实践论文获全国奖项

   来源:长沙市妇联   发布时间:2021-04-30 02:59:07

长沙市妇女儿童活动中心游铁辉、李万锋两位老师关于美术教育和性别平等教育的实践论文在中国儿童中心组织的第六届全国未成年人校外教育兴趣培养工作“新理念 新模式”征稿活动中荣获二、三等奖。

中国儿童中心于2020年召开第六届全国未成年人校外教育兴趣培养工作“新理念 新模式”研讨暨培训活动并进行了征稿。

本次活动旨在积极贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》的方向要求,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,以提升素质教育质量为核心,研讨社会转型期教育发展新课题,交流全国教育改革新成果,共建校内外教育新生态,持续创新校外教育的理念与模式。

游铁辉老师从孩子的情感、认知、理解、个性心理等诸多因素出发,倡导通过儿童感受性绘画教学因材施教,进行差异化发展 。他认为绘画教学活动中行动力是每一个孩子最本源的能力,它受自我感受和动机支配,这是无需老师教授的,只需要唤醒孩子的自我掌控力就可以了。传统绘画教学方式是老师教方法学生被动接受方法,而不是从孩子的生活经验中将自己的感受转换成绘画语言。因为老师“教”的太多而关闭了孩子将感受转换成绘画语言的通道。儿童感受性绘画教学可以变被动为主动,使学生的想象力、思考能力、绘画表现力得到更大的发展。

 李万锋老师介绍了长沙市妇女儿童活动中心探索未成年人性别平等教育工作的相关情况。中心坚持理念引领先行,通过各种培训和活动,培养了一大批志愿者和讲师,引起社会各界对性别平等议题的广泛关注。在广大未成年人中开展参与式的心理剧活动、性别知识讲授、讲座、校园实践等活动,有力提升了未成年人的性别平等理念,促使未成年人学会正确处理性别关系,促进未成年人健康成长,同时也降低了暴力事件发生,构建了健康的校园文化,有力服务了社会的和谐稳定。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!