当前位置: 首页  >   巾帼风采

陈满娥:居民冷暖挂心上

   来源:零陵区妇联   发布时间:2021-04-29 07:13:50

image.png

陈满娥——潇湘门社区12网格员,管辖范围由潇水中路168号至潇水中路200号,其中包括一个小区和一片临街住户,共362户,1000多个人。

网格内的御景豪园小区是一个无物业管理的老旧小区,小区内加上临街住户一共十一栋居民楼。10多年过去,由于很多住户不愿交钱,多个物业均无法长期运营。此外,小区卫生状况十分堪忧,严重影响了大家的居住环境及日常生活,楼内的各种管道经常会出现老化等问题。因此,陈满娥在巡查时会特别注意这个小区的各种安全隐患。

考虑到小区当前垃圾成堆确无人清理的糟糕状况,再次引进物业一步到位进行管理可以说非常不现实,陈满娥综合考虑各种情况后,与小区热心人士一起做通居民的思想工作,说服居民每家每年出200元,安排两名保洁人员对小区进行清扫及垃圾清运,保持小区基本卫生,还了大家一个干净清洁的居住环境。

image.png

2020年年初的疫情发生至今,为了稳定网格居民的情绪,防范疫情的蔓延,陈满娥不辞辛苦地将有关部门下发的各种防疫资料发放到网格内居民住户手中,同时将社区免费提供的口罩发放到困难户手中,通过采取的一系列防控措施,做到及时有效的随时掌握居民的最新动态。

2020年11月底,一个周日的中午,陈满娥接到御景豪园小区3栋住户的投诉:楼上的某住户卫生间下水管漏水,自家的天花板上腻子粉已经逐渐气泡。

接到投诉,陈满娥立即赶赴现场实地了解情况。经了解,该住户楼上家中正有一经常住院的重症病人,于是陈满娥马上联系了双方当事人对此事进行了协商调处。可是楼上住户因病住院,没时间彻底维修整改,导致下水道持续漏水,事件陷入僵持阶段。

事情不能有效解决,陈满娥心里也很是着急。在对双方一遍遍上门进行或电话调解无效之后,最终上报到社区综治中心工作人员和楼栋长来到纠纷双方家中协调沟通。经过几次的调解,最终楼上住户答应整改。考虑到楼上住户家庭情况的特殊性,最终整改方案为等楼上住户出院再整修下水道,并且双方住户平均分担整改费用。整改过程和最终结果都受栋长监督,并拍照留底确认。

最终,双方接受该整改意见,握手言和。几此奔走在寒风瑟瑟中的调处有了满意的结果,僵持了许久的局面最终得以打破,邻居们的关系也得以改善。

从成为网格员的那一天起,义不容辞为居民做好服务就是她的职责,坚持做好每一件小事就是陈满娥的信念。她始终将群众的冷热挂心上,居民的忧愁记本上,怀着为社会解难、为居民服务的情感默默奉献着自己的青春年华。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!