当前位置: 首页  >   焦点新闻

省关工委袁新华同志一行调研省妇联关心下一代工作

作者:文/付瑞芳 图/罗雅洁   来源:省妇联家儿部、今日女报/凤网   发布时间:2021-04-29 07:07:16

4月28日上午,省政协原副主席、省关工委副主任袁新华带队调研省妇联关心下一代工作,实地考察了长沙市雨花区东塘街道政院社区妇女儿童之家、科普馆、国防教育室、“和馨”委员工作室、老首长工作室等阵地,听取了省妇联党组书记、主席姜欣关于省妇联关心下一代工作的汇报,以及国防科技大学老教授、社区工作者对关工委工作和隔代教育的意见和建议。

图片1.png

袁新华充分肯定了省妇联对关工委工作的高度重视,省妇联关工委机构健全、队伍稳定、经费保证、工作主动、成效显著。她指出,近年来,省妇联牵头编制、推动实施《湖南省关于指导推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》;联合起草、推动《湖南省家庭教育促进条例》出台;组织、促进有效的隔代家庭教育指导服务,涌现出长沙、益阳、郴州等好的工作典型;坚持立法建章为首、理顺机制为重、服务指导及时、线上线下联动,积累了富有特色的未成年人保护的湖南经验;出色完成了全国妇联的农村留守儿童关爱服务试点任务,为关工委和隔代教育做了大量卓有成效的工作。

同时,她高度肯定政院社区的服务管理温馨周到,为青少年开展了丰富多彩的科普教育、手工制作等活动,给亲子教育、隔代教育等提供了指导服务。老首长工作室专为关工委工作骨干力量贴心服务,为全省“五老”保障树立了榜样。委员工作室围绕家长教育做了大量的工作,彰显出政协组织在隔代教育方面的重要作用。

图片2.png

各级妇联组织是党委政府关爱保护妇女儿童的专门机构,是同级关工委的组成单位,负有重要职责,在关工委全局中有示范引领作用。她提出,各级妇联组织要学深悟透习近平总书记关于关工委工作的重要指示精神,准确把握总书记的重要指示精神和核心要义,准确把握经济发展新阶段、新理念、新格局的战略背景、战略内涵和实践指向,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,更加自觉地履行好妇联组织职责,进一步提高对关工委工作重要性的认识,做好妇联系统的关工委工作。

图片3.png

袁新华希望,省妇联结合实际、结合全局工作一体谋划和推进今年关工委和隔代家庭教育。积极推动《湖南省家庭教育促进条例》的贯彻落实,做好《湖南省关于指导推进家庭教育五年规划(2021-2025年)》的编制实施,为我省家庭教育工作营造良好环境。巩固提升“家校共育”模式,针对父母和祖辈家长需求,进行育儿观念、育儿方法的指导服务,提升素质、提高水平。把留守、困境儿童保护关爱列入重点规划,强化未成年人保护政策措施,为我省隔代家庭教育积累经验。注意对基层妇联组织的指导服务,发现典型、因势利导,重点带动、全面推进。运用妇联工作平台,将青少年思想道德教育融入经济社会发展和民族复兴伟业,乘势而上,做得更好。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!