当前位置: 首页  >   巾帼风采

葛小梅:“我带村民借‘网’奔富路”

作者:陈健林   来源:江永县妇女联合会   发布时间:2021-04-29 03:40:16

4月27日,湖南江永县潇浦镇和兴村村民葛小梅在全县“巾帼心向党 奋力谱新篇”——优秀女性故事分享会上,向300多名来自各行各业的妇女代表讲述了她带领群众借“网”奔富路的故事。

微信图片_20210427161009.jpg

过去,和兴村没有主打产业,是一个典型的贫困村,有贫困人口404人。2017年4月,从事电商多年的葛小梅被聘任为和兴村“互联网+社会扶贫”村级信息管理员,帮助困难群众“联网”“触网”“上网”,并负责审核“网”上信息的真实性。

在农村,老百姓一般在白天下地干活,葛小梅说,“为了尽快掌握每一户贫困户的家庭情况,基本上是晚上到他们家中采集信息。”

今年68岁的黄瑞池双腿残疾,在家加工电子元件,一分钱一个,一天下来也挣不到三四元钱。老伴高石旺患严重的哮喘病,无法从事重体力活,常年依靠扎扫帚贴补家用,8元一把的扫帚一个月也卖不出几把,生活十分困难。

葛小梅尝试着将他的扫把“上架”到网上推广销售,售价19.9元/把。第一天卖出去50多把,当葛小梅把1170元现金交给老俩囗时,老人哭了,哽咽着说“要不了这么多要不了这么多,小梅你怎么这么大的本事,太感谢你了”。

“每次我出村,黄瑞池老人总要拄着双拐送我到村囗,听拐杖敲击青石板的声音,我是眼含热泪不敢回头看的。”葛小梅一边在网店卖着黄瑞池家的扫帚,一边在朋友圈、微信群讲着老人的故事,一时间,爱心订单源源不断。

面对扫帚脱销现象,葛小梅又组织村里10多名老人一起制作扫把,扩大生产种植,并成立了“江永大地美专业种植合作社”,帮助他们稳定增收。通过帮扶扫帚销售,20多名“老艺人”月均收入在3000元以上。她还先后为高得金、高石旺等110余户贫困户通过中国社会扶贫网筹得各类物品 70余件,筹集爱心款项20多万元。

在帮助村民网销农产品的同时,葛小梅还利用之前在外打工时学得工艺品制作技术,对村民免费组织培训。利用村里山上松树皮、稻草、松针、树根等废弃物,制作出形态各异的手工艺品,晒到网上热卖。

一个以棕树皮、松针为主要材料精细加工制成的花钵,在网上可以卖到100多元。葛小梅一边对有意愿学技术的贫困户进行免费培训,一边收购贫困户粗加工的工艺品。目前和兴村有15名留守妇女在制作手工艺品,12名跟葛小梅学做电商销售,20多户“老艺人”编织竹制品,村民所制作的产品都通过电商网络销售到全国各地。

2018年10月,葛小梅被湖南省扶贫开发领导小组授予“最美扶贫人物”,2019年10月 被国务院扶贫开发领导小组办公室授予中国社会扶贫网“优秀管理员”荣誉,2020荣获湖南省劳动模范。

“我苦在其中也乐在其中,流着汗却带着笑,能成为一名扶贫战士,我为之骄傲为之自豪。”葛小梅说,前不久,和兴村被列入湖南省巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重点帮扶村,她将为乡村振兴奉献力量,希望在下次分享会上有“新的故事与大家分享”。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!