当前位置: 首页  >   文明家庭

明亮的瓦房

作者:徐艳萍 姜素珍   来源:冷水滩区妇联   发布时间:2021-04-08 00:32:18

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,推动社会主义家庭文明新风尚的形成,冷水滩区妇联在全区内开展“最美家庭”、“最美庭院”的推选活动,并将荣誉送到基层一线。4月1日下午,我们一行来到花桥街镇坪塘村“最美庭院”示范户钱秋玉家中。

一门三院士,九子皆才俊。当我们走在村道上,路上的行人得知我们要去钱秋玉家时,就主动当起了向导,并给我们讲述了钱秋玉的“家风家教故事”,钱秋玉老人育有五个子女,都是村里数一数二的高材生,有的当了公务员,为人民服务;有的成了老师,哺育祖国的花朵。

d6b35748d46421c41e465fbfa0f7a2e.jpg

斯是陋室,惟吾德馨。映入眼帘的是几间年代久远带着些许青苔的瓦房,与周边林立的新楼形成了极大的反差,但小屋前庭和后院都打扫得干干净净,称得上一尘不染,门前种着花草树木,院内栽着蔬菜瓜果,朴素殷实。

患有腿疾的钱秋玉老人一步一摇的走到屋前迎接我们,热情地拉着我们的手说“感谢你们大老远地过来,辛苦了”。在与钱秋玉老人的交谈过程中,我们了解到,这个家庭不仅注重环境卫生的治理,而且对子女的要求也非常严格,但钱秋玉老人却说“我只是教孩子们要勤奋做事,做个善良、真诚、坦荡和干净的人”,朴实无华却又掷地有声,感染了在场的所有人。

b4ce40a95ffc27f6a497fde02333271.jpg

不受曰廉,不污曰洁。廉洁二字说起来容易,做起来却很难。现子女们或为政一隅,或尽职一岗,钱秋玉老人给我们看了在区纪委工作的女儿写的《母亲的旧瓦房,一尘不染》文章(附后),她始终要求子女们要做到廉洁勤政,勿忘初心。自己的洁净小院始终是他们的心灵港湾,立身之基,廉洁之源。

6dddfcfd7093ce8c77b28018e626d54.jpg

贺玲玲主席鼓励钱秋玉一家能再接再厉,示范引领良好家风,影响和带动更多的妇女和家庭参与到创建“最美庭院”活动和弘扬优秀家风家教中来,主动挖掘好家风好家教文化,讲好身边事,讲出榜样的力量,以家庭的“小气候”温润社会的“大环境”。

随后,我们来到山坡上诵读了《爱莲说》经典著作,表达了我们对先贤的追怀和景仰,讨论了对廉洁精神的理解。同时,《爱莲说》警示我们作为公职人员要以身作则、廉洁从政、洁身自好,树立良好家风,以好家风涵养好作风,不断筑起反腐倡廉的家庭防线。

9bb9b12d377ae476b3c086c0f9db85b.jpg

《母亲的旧瓦房,一尘不染》

又是一年正月初二,老家习俗“回娘家”的日子。去年受疫情影响,正月没能回成,倍觉遗憾,今年便早早出发回村。刚到村口,习惯性地喊出一声“吾妈”,伴随着一声清脆的“哎”,患有腿疾的母亲步履蹒跚挪出内屋来迎接我一家。七旬的母亲满头银发,后背明显驼了,我心一颤,母亲分明衰老了,犹如她后背的三间老式瓦房。

记得当时修建这瓦房时还是90年代初,因父亲患有严重心脏病无法从事重体力活,母亲带着我们亲手烧红砖、砍树,一砖一瓦一木把房子盖起来,迄今已经30个年头。如今,母亲的旧瓦房在楼房林立的新农村中成了另类的风景,已是老村庄的最后见证者。但在母亲眼中却是幸福的港湾,是金不换的宝疙瘩。

我们姊妹们多次商量凑钱给她盖成楼房,都被她坚决拒绝。母亲说:“你们在外工作也挺不容易,只要你们生活幸福,我就幸福了。”她还说:“你们现在当干部了,好好为老百姓做点事,做个好人、当个好官、有个好名声。我们尽量自食其力,不当懒人,不当废人,不给你们添麻烦,有吃、有穿、有住就幸福了。”母亲勤劳、简朴、乐观、知足的心态一直感染着我,让我对生活有知足感、幸福感。

母亲的几间瓦房虽是有点老旧,但在村里算得上是一道景观。无论前庭后院还是内屋都打扫得干干净净,称得上一尘不染。所有到过我家老屋的人都说,周家婶娘早三十年前就响应了人居环境整治的号召,我们跟到她学就可以了,母亲自豪地笑了。

不仅如此,老屋门前种着枇杷树、柚子树和一片绿油油的菜地,屋后月季花、石榴花、茶花、菊花、栀子花、喇叭花应有尽有。门头房檐下还经常挂着一排排金色玉米穗和大蒜头,总有一种五谷丰登的丰收景象。季节来临时,庭前屋后鲜花盛放,硕果累累,将简陋的房屋与院落衬托得格外亮丽,让人赏心悦目。

母亲待人和善,又特别大方,每次我们买回去孝敬她的水果、糖饼能有十分之一到她嘴里就算不错了,邻家小孩子都喜欢来家里玩。小院虽简陋,但人气指数高,母亲感觉自己享受着异乎寻常的天伦之乐。

《小窗幽记》中说:“在世不过百年,总要做好人、存好心,留个后代榜样。”无论顺境逆境,留下一片美、留下一片德,是我平凡的母亲人生中最为闪光之处,最为让人敬佩之处。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!