当前位置: 首页  >   妇联动态

永州市妇联主席黄玉芳一行来零陵调研指导妇联改革工作

作者:郑希、唐昕   来源:零陵区妇联   发布时间:2021-04-02 02:08:53

11.png

3月24日上午,市妇联党组书记、主席黄玉芳一行来零陵区调研指导妇联改革工作,先后实地考察了接履桥街道零陵古村生态扶贫水果合作社、七里店街道灵峰村妇女儿童之家、朝阳街道双济桥村委会、珠山镇汗塘村宾海家庭农场,走访了永州市“巾帼建功标兵”宾军凤。市妇联党组成员、副主席周爱萍、组宣部部长黄碧霞随同调研,区委副书记龙军、区妇联党组书记、主席周艳玉、区委组织部干部室主任唐书博等陪同调研。

一、接履桥街道零陵古村生态扶贫水果合作社

接履桥街道妇联执委梁艳梅,2008年与丈夫江长德回零陵创业,2014年正式成立了零陵盛大水果专业合作社。在她的带领下,果园现已发展成为一家种植、生产、加工、营销为一体的现代农业企业,实施“合作社+贫困村+农户”方式,免费送技术、送种苗、送订单,覆盖全区5个乡镇,其中2个省级贫困村,面积达5800余亩,320余贫困户和农户入社参与种植。如今,种植的香水葡萄、脆蜜桃、黄桃、猕猴桃、无花果等通过包装和深加工,50%的产品远销深圳、广州、南宁、长沙等城市,收入达到1000多万元,60余户入社贫困户在社脱贫并走上小康之路。

11.jpg

黄玉芳主席用心倾听完梁艳梅的创业经历,对她的奋斗精神以及带动街道妇女脱贫致富的作用予以了肯定。她指出,妇联有庞大的妇联组织,联系着千家万户,有着女性工作的独有优势和特色,每个乡镇(街道)有25个执委,每个村(社区)有15个执委,要发挥妇联执委作用,全面融入到基层治理的方方面面。

二、七里店街道灵峰村妇女儿童之家

2.jpg

黄玉芳主席一行调研的第二站来到了七里店街道灵峰村妇女儿童之家,了解活动场地设施、人员配置和各项活动开展内容,与区妇联驻该村的婚调员详细交谈,了解村级婚姻调解和心理咨询情况,她高度肯定灵峰村为开展妇儿活动“肯花心思”,妇女儿童之家建设有特色、有亮点,婚调志愿者为家庭和谐、社会稳定作出了突出贡献。她强调,各村(社区)也应进一步优化服务,争取打造更多亮点、特色和品牌,真正做到把“妇女儿童之家”打造成开展妇女儿童工作的坚强阵地和深受广大妇女儿童信赖的温暖之家。

三、朝阳街道双济桥村委会

双济桥村辖8个村民小组,共331户,1177人,其中女性村民421人。作为零陵区第二届村(社区)妇联换届选举试点村,双济桥村按照“1+2+15”的组织架构,在本次妇联换届选举中产生了全区第一个村级妇联组织,为全区妇联换届工作全面铺开提供了经验样板。

3.jpg

今年是妇联改革的第五年,在参观双济桥村妇联工作宣传栏时,黄玉芳主席指出,随着妇联改革不断深入,妇女在社会工作中的作用不断增强,妇联主席的身份认同也要进一步强化,要带着责任意识开展工作,为当地经济社会建设贡献更多巾帼力量。

四、珠山镇汗塘村宾海家庭农场

黄玉芳主席一行最后来到珠山镇汗塘村宾海家庭农场。该农场为宾军凤和丈夫郑海忠共同创办,先后承包珠山镇汗塘村附近荒地300亩、水田400亩、小型水库,大力发展种养殖,种植百香果、砂糖橘、优质水稻等,变荒为绿,养鱼养鸭,精心打造“600亩水面1小时游”,积极开办农家乐,打造零陵区百香果联合社,每年为周边百姓提供临时就业用工1000余个,支付劳务工资10余万元。疫情期间,先后采摘价值3万元的砂糖桔10000多斤,免费送给一线医务人员。2019年被评为省级示范家庭农场,2020年,宾军凤被零陵区评为年度“社会扶贫爱心人士”。

4.jpg

在了解到宾军凤辛勤致富的事迹后,黄玉芳主席鼓励宾军凤继续努力,发挥好榜样作用,用自己创业故事来影响带领身边的妇女群众立足自身实际,围绕中心大局,做出自己的贡献。

2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,是奋进新时代开启新征程的关键之年,黄玉芳主席一行来到零陵调研指导,勉励零陵是出经验出典型的地方。新时代展现新作为,零陵妇联要有新担当:更加突出政治统领,把握思想引领主动权,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署在妇联系统落地生根;更加突出执委作用,亮身份亮岗位亮职能,发挥“联”字优势,旗帜鲜明围绕中心服务大局服务广大妇女;更加强化维权关爱,持续发挥妇女在留守儿童关爱、垃圾分类、平安创建、家庭教育、婚姻调解等社会基层治理作用;更加关注性侵女童、家庭暴力等妇女儿童权益维护,建设好联动好一站式取证服务站;更加突出党建带妇建,打造巾帼建功品牌,使妇联真正成为党的桥梁纽带、得力助手和温暖之家。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!