当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖南省妇联系统广泛开展“学党史”“颂党恩”“办实事”活动

作者:欧阳海燕   来源:湖南省妇联   发布时间:2021-03-30 08:09:45

湖南省各级妇联以“学党史”“颂党恩”“办实事”为主要内容,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;真心歌颂百年来党领导人民走过的辉煌、作出的伟大贡献和取得的宝贵经验,并坚持学用结合、学以致用,积极开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的温暖送到妇女群众心坎上。

集体照.jpg

学党史。省妇联年初起在机关电子显示屏上开设“党史上的今天”学习专栏,每天及时更新、滚动播放相关重点内容;组织参观湖南省党史陈列馆,向“潇湘魂”主题雕塑敬献花篮,重温入党誓词,聆听“湖南共产党人的初心和使命”微党课,促进党员干部学史明理,振奋精神,洗涤灵魂,滋润心灵,推动党史学习入心入脑、走深走实。永州市妇联组织党员干部专程赴“半条被子”故事发生地——郴州市汝城县沙洲村红色经典教育基地开展“学党史、颂党恩、跟党走” 党建活动,邀请徐解秀老人的长孙、沙洲村党支部书记朱分永讲《“半条被子”悟初心,廉洁从政担使命》党课,党员干部灵魂受到洗礼。永州市冷水滩区妇联组织该区女领导干部向中国共产党主要创始人之一——李达铜像敬献花篮,参观李达故居及生平事迹陈列室,重温入党誓词,开展学党史心得交流座谈,增强信仰信念。湘潭市湘潭县云湖桥镇妇联组织21个村妇联和“村村响”广播管理员开展业务培训,提升宣传引领能力,充分利用“小喇叭”讲好党史故事。 湘潭市湘潭县乌石镇妇联以“彭总故里·党史学习教育专题·空中微课堂”为主题,利用学习强国“党史回眸”栏目资料,通过“村村响”直播党史知识,让党的声音“飞入”千家万户。常德津市白衣镇妇联主席陈文静通过“板凳课堂”宣讲本土革命老故事,串联“红船”“长征”等党史故事,带领妇女姐妹感受一代代共产党人的初心力量。该镇“99”后巾帼志愿者张烨在金坪村屋场,为组里21户村民讲述“半条被子”的故事,交流金坪村近年的喜人变化,生动阐述在党的领导下乡村的沧桑巨变。

沙州村.jpg

冷水滩.jpg


颂党恩。湖南省妇联组织成立以党组书记、主席姜欣为团长的“红色宣讲团”,持续深入基层一线,讲党史、妇女运动史和红色湘女故事,组织引领三湘妇女感党恩、听党话、跟党走。在红网推出“百年颂 湘女梦”专栏,感受100年来湖湘女性自强不息、砥砺奋进的澎湃脉动。在今日女报推出“潇湘巾帼心向党·湖湘妇运百年”专栏,全景式讲述百年来波澜壮阔的湖湘妇女运动,生动展现广大妇女投身改革开放、全面建设小康社会的壮丽画卷。全省妇联系统围绕“潇湘巾帼心向党 百年逐梦正当时”主题,深化“百千万巾帼大宣讲”活动,创新形式宣传宣讲习总书记重要讲话精神、习总书记考察湖南重要讲话精神、党的十九届五中全会精神,重点宣传广大妇女积极响应习总书记2013年以来每年“三八”妇女节的寄语要求,贯彻落实习总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,增强妇女群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。怀化市妇联通过“永远跟党走”先进事迹宣讲、“话心声给党听”视频展示、现场典型采访等方式,表达广大妇女爱党颂党之情。湘西自治州妇联举办“巾帼心向党·百年颂芳华”暨学党史、感党恩、爱家乡演讲比赛,引导和教育广大党员干部、广大妇女同胞学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。郴州市宜章县妇联在湘南红军学校举行“学党史·颂党恩·跟党走”朗诵比赛,53支队伍335名女性队员参加比赛,各参赛队通过生动讲述《把光辉写在党旗上》《永远跟党走》《春风里的中国》等精彩的故事,表达对党、对祖国、对家乡的热爱,掀起广大妇女学党史感党恩的热潮。怀化新晃县妇联组织各战线女性干部职工和企业家代表,开展“话心声•给党听—巾帼心向党•民族团结一家亲•助力乡村振兴正当时”活动,组织引领妇女姐妹以更加饱满的热情投身乡村振兴。永州市东安县妇联联合文旅体广局举办爱国歌曲快闪活动,唱响红歌献礼建党100周年。

雨湖区.jpg

中共宜章县委组织部参赛队朗诵《把光辉写在党旗上》.jpg

朗诵《人民万岁》.jpg

办实事。省妇联大力推进湘妹子能量家园建设,对接健康保险、医疗科普、日化用品等资源,通过开展“比一比,谁的家园更美”“晒一晒,谁的家教更好”等活动,吸引12万余人注册湘妹子能量家园APP,积极参与农村人居环境整治、乡村振兴。目前,湘妹子能量家园工程已在全省建立70个试点,组织调动更多的妇女和家庭积极参与创业创新和基层社会治理,湖南省委《要情汇报》肯定推介。举办第四届“巾帼暖人心”维权创新项目评审会,守护女童、关爱特殊人群等方面的10个项目脱颖而出,获得80万元项目资金支持。组织全省20余名婚姻家事律师组成《民法典》讲师团,走进全省14个市州妇联,结合自身办案经验,就民法典时代婚姻关系成立、家事代理、夫妻忠实责任、夫妻共同财产与债务认定、离婚“冷静期”等热点问题予以详细讲解,帮姐妹们巧解婚姻家庭维权之惑。省妇女儿童活动中心组织举办“用专业护航爱”科学育儿公益培训班,聘请业内资深专家和老师手把手教授产妇的护理、月子餐的制作、新生儿的护理等知识,提高家庭科学育儿的知识和技能。今日女报社、省妇女儿童基金会办公室深入开展送“母亲邮包”进社区活动,为困境母亲解决生活中的实际困难。湘潭市雨湖区妇联办好妇女“两癌”免费检查民生实事,举办妇女“两癌”防治知识免费讲座,开展“家庭律师基层行”,联合人社部门举办“春风送岗位”就业帮扶网上招聘会等,为妇女姐妹就业、健康保驾护航。常德津市市金鱼岭街道妇联组织开展失业妇女家政服务培训,近200名失业妇女群众学习营养餐搭配、不同面料衣物清洗、护理等知识,提升就业技能。郴州市安仁县妇联联合卫生计生综合监督执法局开展“送法进厂矿企业”活动,深入企业宣讲民法典、职业病防治法等法律法规,发放宣传册及卫生健康围裙,提高妇女姐妹的法治意识,增强妇女姐妹持续发展的能力。

会议现场.png

我为妇女群众办实事.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!