当前位置: 首页  >   调查思考

江华县女性创业优势与劣势思考

作者:江华县妇联   来源:江华县妇联   发布时间:2020-11-26 12:41:38

女性创业正成为创业中的一个重要部分,女性创业对社会就业和经济增长的作用日益突出。江华县妇联采取座谈会的形式对该县女性创业的优势与劣势进行了调查,并作如下思考:

一、女性创业者的优势

1、女性创业领域更灵活。目前,电商、微商女性群体比较多,例如,做代购的女性创业者,她们或许就可以在家办公,通过社交媒体如淘宝、抖音等直播推广自己的产品,就能完成销售的转化,更容易实现独立创业。

2、女性性格细心细致。女性创业者普遍感情细腻、富有同情心、想象力发达。在创业中,就更容易注重合作伙伴的感性、体验、关系等方面。

3、大多女性电商、微商从业者售卖的都是与女性家庭、生活相关的产品,她们有着自己的朋友圈,有一大批相对固定的消费群体,销售收入也相对稳定。

二、女性创业者的劣势

1、思想上仍然保守。大多女性安于现状,缺乏创业欲望,她们有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险。

2、性别歧视仍然存在。虽然现在重男轻女的思想得以解放,但是人们陈旧的重男轻女的观念,依然给女性创业者带来了思想阻力。女性创业者往往被冠以“女强人”、“不安分的女人”、“靠关系的女人”等刻板印象,使得女性创业面临很多阻碍,严重影响女性创业的热情。

3、家庭压力仍然巨大。强烈的市场竞争,使得女性创业难度加大,且家里老人、孩子、丈夫均需女性照顾,上学、生活、生病琐事诸多,女性的家庭压力巨大。

4、市场敏锐性仍然欠缺。生意场上商机转瞬即逝,对大多数女性创企业者来说,身兼家庭和企业两重压力,很多事往往很难做到面面俱到,稍不留神商机没抓住就可造成巨大的损失。

三、对策与建议

1、加大宣传力度,逐步改变以男性为主导的两性文化。这种现象在社会上是普遍存在的,使人感到很遗憾和无奈,因为这里有深层次的文化原因以及心理因素,对以男性为主导的两性文化说”不“,重构以男女平等为基本点的新型两性文化的同时,女性创业者也要扩大自己的视野,不要事必躬亲,要学会“用人”。

2、构建促进女性创业的政策体系。除了妇女小额贷款、信贷优惠、税收减免等方面为女性创业者开绿灯之外,当女性的创业团队发展到一定规模,政府应组建由行业专家、优秀女企业家组成的女性创业智囊团,为女性企业家提供战略咨询服务。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!