当前位置: 首页  >   调查思考

关于进一步加强女职工家庭建设工作的思考与建议

作者:宋叔秀   来源:澧县妇联   发布时间:2020-11-05 09:04:18

家庭是社会的基层细胞,是人生的第一所学校。广大职工在家庭生活中具有独特作用,是家庭建设中的重要贡献着和受益者。她们的聪明才智和辛勤劳动创造和丰富了人类的精神财富,还承担着养育下一代的神圣使命,为构建和谐社会起到积极作用。她们再也不是只知柴米油盐酱醋茶的家庭主妇,而是同丈夫比翼双飞的生活伴侣和事业强者,为了更好的发挥妇女半边天作用,就需进一步提高女职工自身素质,是探索女职工权益的有效途径,能更好维护女职工合法特殊权益。随着区域经济的快速发展、城乡一体化的积极推进、社会文明的突飞猛进,女职工家庭建设工作也发生了新的变化。如何大力发展科学的、大众的女职工家庭建设工作,提升家庭发展能力,为增强我县文化软实力、促进人口长期均衡发展,提供思想保证、精神支撑和智力支持,成为当前女职工家庭建设工作的重要课题。

一、当前我县女职工家庭建设工作的主要不足

1.女职工家庭建设工作诉求渠道的交错。从表层上看,妇联的设立,让女职工家庭建设工作有了政府层面的诉求渠道;而工会系统女职工委员会的设立,又让女职工家庭建设工作有了群团组织层面的诉求渠道。但从深层次看,由于目前妇联和工会系统女职工委员会没有进行很好的协调、沟通与整合,多渠道的诉求实质上壅塞了诉求渠道,让女职工家庭建设的有关诉求工作茫然无序。同时,也导致了大量公共资源的重复与浪费。

2.女职工家庭建设工作教育培训的弱化。主要表现为:一是缺乏持续性。基本上是每年“三八”国际妇女节前后举行一次,没有综合规划,在以年度为单位,持续深入开展方面做得不够。二是缺乏广泛性。教育培训的对象基本上是科级以上女工干部、女职工专干等,普通女员工、女群众接受教育培训的机会微乎其微。三是缺乏多样性。内容基本上是以亲子教育为主,自身建设、创业发展等方面涉及较少。四是缺乏整合性。基本上是以妇联和工会女职工委员会两条线为单位开展工作,没有将资源进行很好的整合与综合利用。

3.女职工家庭建设工作主题活动的匮乏。主要表现为:一是活动缺乏创新性。每年除了围绕“三八”国际妇女节和“六一”儿童节开展指令性主题活动外,基本上没有根据本地区特点、本地区女职工家庭建设工作现状、本地区女职工结构特点策划相应的主题活动,使得活动流于形式、缺乏活力。二是活动缺乏时代气息。没有根据工作的需要、时代的变迁和社会的发展推出相应的主题活动,从而使得本地女职工家庭建设工作缺乏应有的激情。三是活动缺乏针对性。偶尔开展几次,也是根据上面的安排、根据潮流的需要,而不是在调研的基础上拿出的工作方案,不是在深入基层的基础上策划的主题活动,声势较大,而实际效果不是很好。女职工文化层次参差不齐,机关事业单位女职工文化素质较企业职工相对要高。机关事业单位以提高干部职工素质为契机,开展文体活动、职工教育培训较为经常。企业就不同了,企业是以经济利益为目的,在加强女职工素质教育培训、学习和开展女职工业余生活的开展方面基本上是一个盲区,工会组织机构也形同虚设。企业女职工大部分来自农村,文化水平相对不高,对相关法律法规知之甚少,维权意识不强。

二、关于进一步加强我县女职工家庭建设工作的几点思考

1.强化女职工家庭建设工作必须与社会环境相适应。家庭是社会的细胞,是组成社区的基本单元,女职工家庭建设工作是家庭的血液和营养,只有健康高尚的女职工家庭建设工作才能滋润和维系健康文明的家庭。女职工家庭建设工作是创造良好社区文化的基础和土壤。因此社区文化的建设离不开女职工家庭建设工作的发展。社区文化的建设强调文化氛围的培育和文化理念的孕育,只有每一个参与其中的人,把家庭生活的发展与社区密切联系起来,才能使社区成为人们依存的精神文化家园。针对我县老龄化和少子化并存的现状,女职工家庭建设工作要在社区积极营造尊长尊老的社会氛围。使尊重长辈、尊重老人成为一种社会行为;使“老吾老”成为家庭成员的自觉行为,“及人之老”成为政府的责任所在。

2.强化女职工家庭建设工作必须与民间文化、传统文化有机结合。文化工作者、民间艺人应该充分认识女职工家庭建设工作的社会意义,以家庭、楼院为单位,积极组织开展健康向上、丰富多彩、家庭居民广泛参与的各种社区文化艺术活动,结合现有区域特色和优势,注重发挥文化工作者、民间艺人在活跃基层文化生活中的作用,大力倡导高尚的家庭文化和民间文化,弘扬优秀的传统文化,提高社区文化的基本素质,把弘扬优秀的家庭文化、民间文化和传统文化有机地结合起来,大力弘扬中国传统“孝”文化。加大广播、电影、电视、戏剧、图书等有关媒体、书刊出版物中基于中华道德伦理的、适合老龄社会内容的比重。注重发挥文化工作者、民间艺人在活跃基层文化生活中的作用。形成新型的社区文化,使女职工家庭建设工作在社区文化建设中发挥更大的作用。随着流动人口的不断增加,还应该重视流动人口与本土人口的文化融合。

3.强化女职工家庭建设工作必须大力关注青少年主体需求和主体利益。值得注意的是,青少年主体需求和主体利益已成为女职工家庭建设工作的核心议题之一。据有关方面调查结果显示,我县青少年希望丰富传媒文化内容、净化文化环境,大多希望本地政府“多推出一些内容健康时尚、制作精美的动漫书籍和影视”,希望本地政府“对网络上不良信息(如暴力、色情信息)过滤”;同时,也希望通过“学校开设的青春期教育课程”、“互联网”、“书籍”等正规渠道了解青春期相关知识。当前,青少年健康需求着重于身心基础发展;减负是满足青少年教育需求的关键;青少年渴望受尊重和被保护的权益意识强烈。社会发展要求现代家庭教育文化建设越来越注重子女的素质教育,不是单纯地追求智力的发展,而是注重综合素质的发展。

4.强化女职工家庭建设工作必须全面提升工作内涵。女职工家庭建设工作的侧重点要从关注家庭生育而向全面优化“三育”(生育、养育、培育)服务和全面提升“三生”(生育、生命、生活)质量延伸。要注重女职工家庭建设工作内涵培育,要从群众需求出发,努力实现女职工家庭建设工作服务供需最佳结合,发挥媒体导向传播作用。女职工家庭建设工作要形成合力。女职工家庭建设工作是个系统工程,要全社会形成合力。建议层层建立女职工家庭建设工作指导委员会,参加单位应不仅有工、青、妇、教育(学校)、社工及有关社会团体,还应有宣传、财政、人保、公安、司法、民政、科委(科协)、卫生、人口计生、文广、体育等相关部门,在女职工家庭建设工作中角色定位要各有侧重,但在具体实施中上要形成合力,统一由女职工家庭建设工作指导委员会协调。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!