当前位置: 首页  >   妇儿规划

长沙市妇联赴开福区调研评估女性社会组织及“妇女儿童之家”建设工作

   来源:开福区妇联   发布时间:2020-10-12 08:55:20

为落实《长沙市妇联2020年工作要点》有关工作,推动基层妇联执委、社会组织充分发挥作用,评估验收2020年长沙市示范“妇女儿童之家”,2020年10月12日,长沙市妇联党组成员、副主席钟小珍、组联部部长龚艳等一行人赴开福区调研相关工作。开福区妇联党组书记、主席周海燕,党组成员、副主席李艳兰陪同调研。

上午,该区妇联召开了以“关于充分发挥女性社会组织在基层社会治理中的协同作用,推动妇联服务精准化、精细化”为主题的座谈会,会议特邀省妇联副厅级干部汤萌参加,区民政局党组副书记、副局长张金华、望麓园街道工委委员、妇联主席罗芬,留芳岭社区书记邹绮玥等20余名街道、社区、女性社会组织相关负责人参加座谈会。

会上,周海燕首先肯定了开福区女性社会组织在开福建设中的重要作用,同时强调了建立妇女组织和女性社会组织的必要性,鼓励各级各类妇女组织和女性社会组织积极发挥作用,接着从家庭教育、创业就业、公益服务等方面对开福区女性社会组织的基本情况进行了介绍。区民政局副局长张金华表示,开福区女性社会组织具有组织数量多、服务内容涵盖广、作用发挥明显等特点,各女性社会组织要在民政部门登记备案,并按照相关政策文件合法开展活动,要积极推动枢纽型社会组织的发展,广泛链接社会资源,激发自我“造血”功能。

随后,街道、社区以及社会组织负责人代表分别介绍了女性社会组织在基层治理中的基本概况、服务领域、经验做法、工作成效以及面临的困难问题或意见建议等。在听取情况汇报后,市妇联副主席钟小珍从工作队伍、工作建设、工作成效等方面对开福区的工作给予了充分肯定,并表示各级妇联组织应注重工作创新,加强女性社会组织孵化平台建设,整合各方社会力量,共同提高服务妇女儿童工作质量。

下午,钟小珍一行来到2020年长沙市示范“妇女儿童之家”申报单位芙蓉北路街道福城社区、伍家岭街道浏阳河社区、浏阳河街道史家坡社区进行评估验收,实地查看了各社区活动室、儿童之家、电子阅览室、图书室等活动场地,检查了“妇女儿童之家”工作资料,听取了各社区的“妇女儿童之家”工作开展情况介绍,对社区的妇女儿童工作给予了肯定,并现场与各社区相关负责人交流意见,对妇女儿童之家在活动开展、平台搭建及机构设置等方面提出了意见建议。

周海燕表示将按照市妇联领导提出的要求,继续完善女性社会组织的管理机制和规范化建设,有效整合资源、丰富活动内涵,同时也将进一步管好用好妇儿之家,进一步提升活动吸引力及影响力,使妇女儿童之家真正成为妇女儿童的幸福家园。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!