当前位置: 首页  >   巾帼风采

谢小庆:追逐梦想 理想华开

作者:李陆军 李玉奎   来源:嘉禾县妇联   发布时间:2020-10-12 07:33:33

在嘉禾财税系统,提起谢小庆这个名字,人们都会由衷地竖起大拇指。同事说她是一个热心服务的“贴心人”,领导说她是一颗甘于奉献的“螺丝钉”,同行说她是一个勤勉高效的“小才女”。

参加工作22年来,谢小庆先后在县财政局办公室、国库管理局、党委办等岗位历练,如一朵铿锵玫瑰,散发出愈久弥坚的艳丽与芳香,释放出由内而外的坚定和自信。正如她本人所言:“我的梦想,就是坚持把每一天的工作、每一件事情做好了,就是自身的一次攀登,一次升华。”

筑梦:积蓄含苞绽放的力量

学习是前进的不竭动力。谢小庆特别注重加强个人学习,时刻提升专业素质和履职能力。在繁重的工作之余,认真学习财政业务知识,使自己成为“多面手”“行家里手”。同时,充分发挥储备丰富、思维敏捷的优势,踊跃参加各种知识竞赛,成为全县财政系统学习标兵。近年来,多次代表单位参加各种比赛斩获佳绩,其中在郴州市会计知识赛笔试环节获第一名、抢答赛环节获二等奖;在嘉禾县平安创建知识抢答赛评为优秀个人,并代表全县参加全市平安创建知识抢答赛;在财税系统“学党章知识竞赛”中获一等奖。

追梦:平凡如水,却惊艳如花

2017年底,局机关党建办成立,谢小庆调任党办主任,兼任县财税系统组织委员和局党总支副书记。财政部门是业务机关,党务工作有弱化、边缘化的倾向,机关第三党支部还被定为软弱涣散党支部。谢小庆一向不服输的劲头上来了,她向局领导立下军令状:争取一年内扭转局面,两年内让机关党建工作成为全县的先进典型。当时,党办仅仅只有她一人,定下的目标如山一般压在她瘦削的肩膀上。从筹备工作方案、拟定选举办法、撰写领导讲话、印发各类请示文件、资料整理归档……她一个人扛起来了,直到局党总支选举顺利完成,她疲倦的脸上才露出笑容。接下来,针对机关党建基础薄弱的情况,她找准症结,精准发力,首先从完善制度入手,再到调整支部设置,推进机关规范化阵阵地建设,督促落实党建工作月提示季督查制度,开展三会一课、结对共建、主题党日等党建工作,星光不负赶路人。2018年,全县县直单位机关党建工作现场会在财政局召开,财政局党建工作作为先进典型在会上推介,这都是汗水浇灌出的结果。

守梦:沉默是无声的执着与憧憬

谢小庆每到一个岗位,都敬业奉献,取得骄人的成绩。2019年,局机关机构改革,没有人愿意担任办公室主任。关键时刻,局领导又一次把目光放在了谢小庆身上。没有丝毫的犹豫,谢小庆接下了重任。任务是接下了,人手少,还要同时兼文秘工作,负责全局工作计划、财政工作报告、财政决算和预算执行情况报告等各种综合材料撰写,常常是一坐下来,连喝口水都会忘记。白天,她忙着处理各种文件、督查督办、领导交办事项、后勤服务等各种日常事务。晚上,草草处理家务,安排好孩子,又赶回办公室加班写材料,办公室四楼窗口的灯光常常亮至深夜。2019年以来,谢小庆主笔撰写各类汇报材料、工作总结、领导讲话50余篇,20余万字。今年5月,局机关党委专职副书记被选送到省财政厅跟班学习,她又兼起了机关党委的工作 “5+2”“白+黑”“连轴转”,身累了就趴在办公桌上休息一下,眼花了就从窗口看看远方。2020年初,猝不及防的新冠疫情,让她还没来得好好吃上一餐年夜饭,就匆匆投入了战斗。从大年三十起,她不仅负责上传下达,还要制定全局疫情防控方案,并担起人员安排、物资调配、政策宣传、新闻宣传等责,春节短短七天,她就处理各类紧急文件10余个,发布各类通知30多个,撰写信息新闻稿件7篇……,无我和忘我,成就了一个大我。

“送人玫瑰,手有余香”。奉献,是一种使命和担当;芳香,是责任升华之产物。谢小庆用平凡和执著,时刻坚守在最需要她的岗位,处处彰显着财政人的初心使命,时时传递着财政人昂扬奋进、顽强拼搏的正能量。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!