当前位置: 首页  >   巾帼风采

唐鲜花:用爱温暖孩子

作者:绥宁县武阳镇妇联   来源:绥宁县武阳镇妇联   发布时间:2020-10-12 00:35:56

唐鲜花,女,苗族,现年41岁,现任绥宁县武阳镇妇联执委,武阳学校教务处副主任兼班主任。

作为一名妇联执委和一名小学老师,唐鲜花在工作上从不挑肥拣瘦,对学校安排的各项急、难、重的工作,她总会全身心投入,克服重重困难,出色完成任务。

有一次,学校将一个其他老师都不愿接手的班级——五年级(1)班交给她,她二话没说,毅然接受了任务,立即从英语老师转换为语文老师兼班主任的角色,没有半句怨言。五年级(1)班是全校闻名的 “双差班”,这个班的学生思想涣散,纪律性差,成绩一塌糊涂,各种早退、装病、打架等花样层出不穷。唐鲜花接手后,经过一段时间的管理,这个班发生了翻天覆地的变化:打架斗殴的学生没有了,逃学上网的学生也没有了,上课讲小话的学生也没有了……期末考试,该班的语数英三科成绩均居五年级榜首,被学校评为了“文明守纪先进班集体”。

“一个好的老师,她不但能培养尖子生,而且在转化差生方面,必须独树一帜。”唐鲜花当了十多年的班主任,在教育教学上有非常成熟的看法。她知道,要让学生成材,把他们带到理想的境地,就必须关心爱护他们中的每一个人,让每一个孩子都能得到最优的全方面发展。为此,唐鲜花把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。她相信学生、尊重学生、爱护学生、用心贴近学生,努力让自己成为一个好老师,进而成为一个优秀的妇联执委。

黄辉这个学生,曾是一位“双差生”,学习习惯和学习成绩在全班都是垫底的。由于父母离异,黄辉经常旷课、打架、偷家里的钱上网玩游戏等,属于屡教不改的典型。就在家长觉得这孩子无可救药,想让他“自生自灭”时,学校领导想到了唐鲜花老师,将黄辉转到唐鲜花的班上,死马当活马医。唐鲜花通过观察和了解,发现这个学生其实有自己的苦衷,原本他自己也不想成为一名“熊孩子”,是父母离异受到了打击、缺少关爱引起的。一方面,唐鲜花通过找闪光点的方式,每天找出黄辉的一个优点,鼓励他逐步克服自卑心理,树立自信心;另一方面,唐鲜花又牺牲休息时间,帮助黄辉补习功课。通过一个多学期的努力,黄辉无论是思想上、还是学习上,都发生了180°的大转弯。如今,黄辉已顺利地考入绥宁县的名校——绥宁二中,成为了一名品学兼优的好学生。
唐鲜花是一名普通的妇联执委,教育教学就是她施展身手的舞台。她将满腔热血倾注于乡村小学教育,从教十多年来,她一直从事一线的教育教学工作和最苦最累的班主任工作。她在教育教学中,有针对性、有计划性地对学生进行思想、道德、纪律和心理素质的教育,为国家、为社会、为人民培育了数以千计的合格人才,获得过省、市、县、镇的奖项多达50余项。学生尊重她,家长感谢她,政府表扬她,但她始终如一,兢兢业业,一心扑在教育教学岗位上,努力为提高教育教学水平而奋斗;她始终以一名妇联执委的高要求来衡量自己的工作,既不在取得的成绩面前沾沾自喜,也不居功自傲,而是以此为动力,把工作做实做细,从各方面提升自己,用满腔的爱去关心孩子、爱护孩子,做孩子的贴心人。这充分彰显了一个优秀妇联执委的先锋模范作用。

学生受伤,唐鲜花老师送教上门

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!