当前位置: 首页  >   巾帼风采

苏红霞:扶贫路上的引路人

   来源:武陵区妇联   发布时间:2020-10-09 07:07:06

武陵区东城郊外,马陵河南岸,有一省级贫困村,她就是武陵区芦荻山乡李白溪村。2019年底扶贫省检顺利通过,在入户调查回村的路上,省检工作队干部感慨的说“你们基层干部扎实的工作,赢得百姓如此高的满意度,你们辛苦了!”

image.png

其实在这几年的扶贫工作中基层干部的付出确实难能可贵,而最为专注、乐于奉献的当数该村扶贫专干苏红霞,38岁的她早已是两个孩子的母亲,2016年底丈夫确诊为肺癌,2017年换届当选村委委员,任扶贫专干至今,几年来的扶贫工作她任劳任怨,以不挑剔、不推卸责任、不分昼夜、忘我工作、呕心沥血,堪称扶贫系统巾帼基层干部。她的事迹在全村有目共睹,她的足迹遍布全村45户贫困户,每月一次入户走访,每周一次电话回访,所有贫困户家庭基本情况,每户成员信息,如就学、就医、就业都了如指掌,熟记于心。

image.png

扶贫工作千头万绪,家庭琐事层出不穷,如何处理协调好家庭关系和工作之间的矛盾,苏红霞最值得获取的是优秀女强人。两名年幼女儿读书要监管,丈夫放化疗要护理,定期检查要陪护,丈夫的绝望情绪要安抚,等等一系列家庭事务处置得当,特别是丈夫烦躁不安的思想包袱,几乎压的她喘不过气来 可她上班时依然沉着冷静,对着贫困户的诉求总是,做到解答语重心长。可想而知,为了维护家庭的和睦,出色的完成扶贫工作任务,她肩上的重担,精神上的压力非常人可比。背地里不知留下多少委屈的泪水,可她的无怨无悔,从不无故请假,照顾好丈夫立马赶回村上班,默默的工作着。

“顾友华你家顾思远的雨露计划款到账,你核实一下”。“苏志敬你家苏乾的贫困生补助已打卡发放,你核查一下”。“刘杰,你的交通补助已打卡发放,你拿明白折去核查一下”。“卢跃华,你父亲住院医治是实行的一站式服务,先先诊疗后结算,报销比例90%”。每天上班的第一件事,村部一个熟悉的声音在向各个贫困户传递着每条信息,年复一年,周而复始,不厌其烦。每当电话里回复“我知道了,谢谢你”时,她的脸上便会升起一层微笑。是那么的开心,是那么灿烂,仿佛领取了一个大奖。

image.png

李白溪村2014年建档立卡贫困户175户451人。经过结对帮扶,精准施策,2017年精准识别时尚存45户,112人。2019年底,全村贫困户8户,11人,针对所有建档立卡贫困户,如何保证“两不愁,三保障”落到实处。防止贫困户返贫的现象的发生,只能入户走访,了解全面情况,通过各种渠道完成微心愿45人次。光手机联系话费每月在两百元以上。

“孙红霞,你丈夫得了这么重的病,你还要照顾两个年幼的女儿,你就把扶贫专干这个职务辞了,另外干点轻松的活不好吗?”扶贫的各项资料台账多如牛毛,而且毕必须真实可靠,各种扶贫款项必须要有痕迹佐证。劳动强度可想而知,你何苦抓着不放手嘞,好心人多次劝导她。可她却从不松懈,不提任何要求,对扶贫工作的执着追求和狂热态度,深深的感动了我们每位村干部,扶贫工作队干部,乃至乡扶贫干部。熟悉她家庭境况的人无不摇头叹息,这个女人太难了。小康路上不落一户,不掉一人,这是扶贫攻坚,实现两个100年奋斗目标的伟大壮举。我村也紧跟形势,与时俱进,面对全村未脱贫户的实际情况,孙红霞是尽心尽力、绞尽脑汁、千方百计为贫困劳动力稳岗就业创造条件。未脱贫户刘代才、刘代雨、苏望喜、卢于国等均患有不同程度的疾病,不能从是体力劳动。苏红霞则把她们安排在公益岗位,搞力所能及的事情,秸秆禁烧巡查、人居环境整治、田间地头清理白色垃圾等。一件件普通的小事,一次次短暂的入户走访,一个个关切的电话回访,看似平凡,回味却扣人心弦。每时每刻,心系贫困家庭的经济收入情况,子女就业情况,疾病就医情况,稳岗就业情况等等。这就是一名普通扶贫专干的所作所为,她永远在扶贫路上闪光引路。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!