当前位置: 首页  >   妇女之家

慈利县妇联联合举办“残疾人阳光增收计划”培训班

作者:孙立平、姜志平   来源:慈利县妇联   发布时间:2020-10-06 01:02:16

为深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述和决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,9月27日、28日,县残联、县妇联联合在新城区管委会、益民蔬菜种植专业合作社举办“残疾人阳光增收计划”培训班,培训共2期每期培训学员30名,此次培训由泓善社会工作服务中心具体承办,来自零溪镇、新城区管委会有种、养殖业的60名残疾家庭中青年(其中女性43名)参加了培训学习。举办“残疾人阳光增收计划”培训班的目标是进一步营造关爱残疾人家庭、提高残疾人就业水平的良好社会氛围,促进残疾人家庭多渠道就业、创业并脱贫致富。培训内容以“传授技能、自立自强、关爱助残”为主题,聘请种植、养殖业专业大户重点围绕农业(柑橘、蔬菜等)种植、(猪、鸡鸭)养殖等技术进行授课。培训结束后,县残联将继续对参加培训学习的残疾人家庭每户给予1000元的养殖、农业生产物资帮扶助力产业扶贫。

1.jpg

慈利县残联理事长姜志平、县妇联主席孙立平、新城区管委会副主任贺翀等在新城区管委会出席开班仪式

此次培训在新城区管委会举行了开班仪式,县残联理事长姜志平,县妇联主席孙立平,新城区管委会副主任贺翀,新城区党工委委员、管委会副主任刘彦文,县残联理事会成员、劳动就业管理中心主任翦建国,新城区妇联主席胡卫华等出席了开班仪式。在开班仪式上姜志平对学员提了三点希望:一是希望残疾人能学到一技之长,提升自身的综合素质,通过所学的知识发展自己的产业早日脱贫致富;二是努力拓展农业生产技术扩大自己的产业规模,通过产业兴旺发达奔向小康生活;三是学有所获,通过学习后要激发思考改变自己的思路,思路决定出路,选准自己今后产业发展的方向,真正做到自尊、自信、自立、自强。

33.jpg

县残联理事会成员、劳动就业管理中心主任翦建国等在益民蔬菜种植专业合作社为残疾人讲授蔬菜种植等技术课

开班仪式上孙立平最后对女性残疾人重点强调:作为一名残疾人家庭的母亲(妻子)一定要努力学习科学文化知识和劳动技能并提高自己的生存和就业能力,摒弃“等、靠、要”的思想,靠个人的勤奋努力经营好家庭;要争做一名自立、自信的坚强母亲,帮助孩子树立正确的人生观和价值观,要为孩子树立正能量的榜样,教育自己的孩子逆境成才;希望各位姐妹能坚强勇敢面对生活,要有“母亲在,家就在”的伟大母爱精神,用智慧和勤劳改变自己的家庭状况,创造自己的幸福生活。残联、妇联就是你们的坚强后盾,希望通过此次培训后大家都能“有所思、有所悟、有所得”,学到技能后巧用智慧勤劳致富、携手共奔小康!也呼吁整个社会共同关爱残疾人事业发展!


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!