当前位置: 首页  >   巾帼风采

盘晓红:坚守乡村教育 为留守儿童筑梦

作者:赵彬   来源:蓝山县妇联   发布时间:2020-09-21 23:15:00

微信图片_20200922071015.jpg

她扎根基层,坚守乡村教育32年,用自己的善良播下道德的种子,传播美心教育的理念,让更多的乡村孩子享受到优质的教育服务,让留守儿童拥有健康快乐的童年,她就是全国模范教师、湖南省蓝山县楠市镇中心小学副校长盘晓红。

楠市镇中心小学是蓝山县学生人数最多的农村完全小学,有1276名学生,其中留守儿童占了1/3以上。2004年,盘晓红因为工作需要,被调任楠市中心小学担任主抓德育工作的副校长。为了抓好农村教育工作,她全身心扑在学生身上,利用暑假,顶着烈日连续行程1000余公里,到14个乡镇38个自然村,走访了65名孤儿和特困学生,写出了十万字的《农村地区留守儿童、孤儿和特困学生生存状况调查报告》,然后向相关部门和社会爱心人士求援。期间,她还不顾家境清贫把5个孤儿带回自己家中抚养,使他们都受到了良好的教育。而如今十余载过去了,孩子们都已经成长为对社会有用的人,每每回忆,盘晓红倍感欣慰。

从2010年开始,盘晓红就在思考、学习、探索和实践中寻求德育的有效途径,并率先把“美心教育”搬进课堂,通过视频、图片、社会典型案例等,结合中华传统美德和社会主义核心价值观,以激发学生的学习兴趣,触动学生心灵为目的,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

在此基础上,盘晓红还结合农村学校的特点,开发了美心教育实践体验课程,经常带领学生们在学农基地参观学习和体验劳动,接受劳动教育,通过培养学生对养殖农作物的兴趣,让他们明白在家乡种田种地也能发家致富,种出品牌,种出规模,减少农民外出打工的现状,也让留守儿童不再留守。

从教32年来,盘晓红始终坚守在教育岗位第一线。作为一名人民教师,她把发展教育事业当成自己义不容辞的职责,殚精竭虑,亲力亲为,她把自己的聪明才智都奉献给了教育事业,为学生、为教师、为学校、为教育播撒爱的阳光,曾先后被评为全国模范教师、全国优秀班主任、全国先进工作者、全国“三八红旗手”、湖南省敬业奉献道德模范、永州骄子等多项荣誉。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!