当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘秋容:这一箱笔记本,朴实而真挚

作者:袁小英   来源:绥宁县李熙桥镇妇联   发布时间:2020-09-17 02:14:54

“这一箱子笔记本是我任村干部以来所有的工作记录,每天不管多晚多累我都会将一天的工作进行总结、梳理,将群众诉求一一记上,然后逐项落实。”李熙桥镇增富村妇联主席刘秋容指着一木箱笔记本向笔者介绍道。

近日,笔者无意中在增富村妇联主席刘秋容家中发现了整整一箱笔记本,不禁好奇地一本本翻看起来,看后很感动。这一箱笔记没有豪言壮语,没有诗情画意,它诠释的是一个基层妇联干部的成长、牵挂、奉献……刚刚当上村计生专干的那阵子,她走村串户宣传优生优育,宣传计划生育政策,很多人不解、抵触,她工作完回到家后还要在脑海里反复琢磨怎样让群众乐意接受政策……

刘秋容担任原曾家桥村支部书记时,为了推动曾家桥村林改工作,要将几万亩林山分配到户,为解决长期分不下去的困局,她逐户上门做思想工作,把一副好歌喉硬是说得沙哑了,从此再不能高声歌唱……

她帮助困难群众,事无巨细,虽累却觉着幸福。2008年,当得知70岁老人肖如花行动不便,其子又不在家时,刘秋容和丈夫就将老人接到自己家,负责老人的衣食起居,无偿照顾20天。

2016年,得知孤儿任忆涵由爷爷奶奶照顾,生活比较困难,她尽心帮助准备资料,在精准识别为建档立卡贫困户的基础上,帮助任忆涵办理了农村最低生活保障,逢年过节送去关爱物资,每年开学送去相关学习用品,让其感受到社会的温暖。得知贫困妇女陶春凤患有子宫癌、颜素芬患有乳腺癌,刘秋容便多次上户看望并核实相关情况,及时向县妇联申报救助材料,为她们争取到每人1万元的救助资金,解了她们的燃眉之急。

多少次日夜奔波在防汛抗洪的一线,多少次为了化解群众矛盾而绞尽脑汁,多少次为了群众利益而舍弃个人利益,多少次在村组会议上倡导文明新风,多少次为促进家庭和谐而上户调解……刘秋容总是说这是一个基层女干部女党员的最基本的职业操守,她从来都是乐呵呵地去做,没有一丝怨言。

满满一木箱笔记

兢兢业业做好疫情防控工作

上户看望患病老人

逐户宣传落实湘女关爱保


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!