当前位置: 首页  >   儿童关爱

东安县开展系列预防性侵、法制安全教育进校园活动

作者:东安县妇联   来源:东安县妇联   发布时间:2020-09-15 07:53:49

新学期伊始,为给未成年人撑起一把安全保护伞,让其远离伤害,东安县妇联联合县人民检察院、县教育局开展系列预防性侵、法制安全教育进校园活动。为扩大宣传的广度和深度,把偏远山区的大盛镇和南桥镇的学校作为活动的第一站。

9月14日,宣讲团上午到大盛中学和大盛小学,下午到南桥镇的大水小学开展宣讲活动,给孩子们特别是那些留守儿童补上了难得安全教育课。

在大盛中学,检察官就如何预防校园暴力犯罪上了一堂生动的法制教育课,通过微视频和PPT讲座,结合案例以案说法,以案明理,向同学们普及法律知识,增强了孩子们法律自我保护意识。

在大盛小学、大水小学共500多学生参加讲座,宣讲团的老师从“身体碰碰碰”的热身游戏导入,让孩子们在游戏中认识身体有界线,认识到身体的隐私部位和个人安全等知识,并结合图文并茂的微视频和多媒体课件,从“认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害、遭受性侵害时怎么办、如果遭遇性侵该怎么做”等方面进行讲解。学校领导和孩子们表示,通过情景模拟、问答互动、游戏参寓教于乐,让“我的身体我作主,勇于向性侵说不”的思想,深深地植入孩子们的内心,轻松愉快地教给孩子们防性侵的方法和个人安全注意事项,提高了孩子们自我保护的意识和自我保护的能力,筑牢了孩子的自我保护的第一道防线。

活动还向学校赠送图书200余册,发放宣传资料500多册,教育同学们如何通过正当途径来保护自己的合法权益。

为进一步关爱儿童,东安县建立了关爱未成年人“五项机制”,并把此项工作作为常态化来抓,为未成年人撑起一片安全的蓝天!

在大盛小学讲课的现场

大盛小学部分听课学生与宣讲团老师合影

在大水小学讲课的现场

县妇联和县人民检察院的领导和同志们分发宣传资料

大水小学部分听课学生与宣讲团老师合影


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!