当前位置: 首页  >   妇女权益

“落实五项机制,化解家庭矛盾”——永州市开展关于保护女童及家庭纠纷调解工作的调研

作者:文-熊绍锋 图片-吕静琳 二审-熊锦星 三审-黄秋莲   来源:永州市妇联   发布时间:2020-09-10 04:01:31

为落实省妇联重点调研工作,促进我市创建全国市域社会治理现代化试点地区工作的进一步开展,9月2日至4日期间,永州市妇联二级调研员黄秋莲一行前往江永、回龙圩、东安等地就预防性侵保护女童五项机制及婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作开展情况进行实地调研。

image.png

在江永县妇联开展座谈会

本次调研主要以座谈会与实地走访的形式展开,9月2日下午,调研组在江永县妇联召开了贯彻落实全国妇联预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制座谈会。县妇联、公安局、检察院、法院、司法局、教育局等部门主管领导、相关部室负责人参加了座谈。

9月2日下午,黄秋莲一行参观了江永县法院家事纠纷文化长廊、家事审判法庭等场所,充分肯定了江永法院在婚姻家庭矛盾纠纷调解工作中发挥的重要作用。

image.png

image.png

image.png

image.png

参观江永县家事审判庭

image.png

在江永县源口瑶族乡开展座谈会

9月3日上午,调研组前往江永县源口瑶族乡进行调研,乡党委书记蒋丽君就保护女童及婚姻家庭调解工作进行了专题汇报,该县妇联主席刘小梅参与会议。了解到该乡在开展家庭矛盾纠纷分片摸排、提前化解预防、持续关爱特殊家庭重点人群等做法时,黄秋莲非常欣慰,她对该乡妇女干部的朴实肯干和勇于担当精神给予充分肯定。

image.png

黄秋莲与古调村妇联主席何凤春进行深度交流

会后,黄秋莲与源口瑶族乡古调村妇联主席何凤春进行交流,听取了该村关于婚姻家庭矛盾纠纷调解、维护妇女儿童权益等工作开展情况及存在的困难问题。

image.png

黄秋莲与回龙圩管理区妇联主席宋旗交流工作

image.png

在东安县妇联开展座谈会

9月4日上午,调研组前往东安县进行调研,副县长李瑞霞、县妇联、公安局、检察院、法院、司法局、教育局、民政局、残联等部门主管领导、相关部室负责人参加了座谈。

会议上,各县区各部门分别汇报了在婚姻家庭矛盾纠纷调解特别是预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作的好经验、好做法,同时提出了存在的问题和困难及工作建议。东安县妇儿工委主任、副县长、省政协委员李瑞霞对保护女童工作高度重视,在会议上提出了很好的建议,并表示将向省政协建言献策。

image.png

image.png

image.png

image.png

参观东安县婚姻家庭纠纷人民调解委员会

9月4日上午,黄秋莲一行还前往东安县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并同调解员进行深度交流,她指出,该地区婚调工作开展得非常成功,家庭是社会的细胞,和睦的家庭对维护社会和谐安定具有基础性作用,但婚调工作任重而道远,需继续努力。

黄秋莲对各县区各部门聚焦妇女儿童人身权益保护工作开展情况给予充分肯定。她要求各级妇联组织要发挥“联”字优势,要积极主动作为,找准妇女儿童维权工作的风险点,聚焦侵犯妇女儿童人身权利等重点问题,更多关注关心困难妇女儿童和困难家庭,提高未成年人自我保护能力,增强家长监护责任和安全防范意识,预防和减少侵害未成年人案件发生。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!