当前位置: 首页  >   巾帼风采

谢杰:“明星教师”巾帼不让须眉

作者:刘诚成   来源:祁阳县妇联   发布时间:2020-09-10 01:33:17

2014年,一位风华正茂的女教师毅然决定离开县城,扎根偏远山区。在那里,她时刻以一名党员的身份严格要求自己,秉持着“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的精神,一直奋战在教学一线,担任班主任并肩挑教科室主任的重担。她就是祁阳县“明星教师”——肖家镇中学谢杰。

关怀备至 体贴入微

捧着一颗心来,不带半根草去。班上的王宇同学是个留守儿童,患有十二指肠溃疡,时常腹痛。为了帮她养好胃,让她安心学习,谢杰工作之余常在办公室为她煲粥。看着她忙碌的身影,王宇湿了眼眶,轻声地说了一句:“要是你是我的妈妈就好了……”在“谢妈妈”的悉心照料下,王宇身体得到好转。她感恩老师,各方面都争优创先,2017年被评为了“永州市三好学生”。学生欧芬芳因为父亲患鼻咽癌,曾一度想去广东打工分担巨大的经济压力,谢杰一方面帮她父亲募捐,一方面一直鼓励她继续求学,争做优秀学生。事如心愿,欧芬芳因感人事迹被评为“祁阳县第四届最美孝心少年”。

春风化雨 润物无声

为使学生形成良好习惯,谢杰常创新工作方法,通过小组竞争和团队创优等方式激励学生,使他们呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。同时通过英语演讲、情景剧、歌曲配音等活动形式,学生个体特征得到了充分展示,谢杰所带班级中的学生全面发展,多次被评为镇先进班集体。

“要想正人,必先正己。”谢杰说的每一句话、做的每一件事都能率先垂范——她一个人挑起了整个家庭的重担,家中老少全由她细致照料;在学校,她既担任班主任,又担任学校教科室主任、毕业班英语备课组组长和英语教学工作,常常牺牲休息时间,加班加点,对所承担的各项工作都能做到认真负责,得到领导、同事、家长和学生的普遍赞誉。

勤勤恳恳 孜孜不倦

课改教研中,谢杰带领肖家镇中学教师潜心钻研业务,反复研讨新课标,探讨新课程改革,认真开展各种教研活动,组织集体备课,发挥了学科带头人的作用;热心指导新教师,经常听课、评课,使他们的教学能力有了明显的提高。近几年,在谢杰的模范作用和全体同仁的共同努力下,肖家镇中学学生的英语成绩得到了很大提升,在历年的永州市统考中,谢杰所带的班级学生成绩都名列前茅。

天道酬勤。谢杰曾多次被评为祁阳县优秀班主任、课改先进个人、优秀教师,肖家镇优秀共产党员。“我做的都是教育人该做的事情,在今后的工作中,我还要进一步创造性地开展学校各项工作,为社会主义现代化建设培养更多优秀的接班人。”这位“霸得蛮”的乡村女教师,做她的学生,应该很幸福。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!