当前位置: 首页  >   巾帼风采

尹青连:我本是块普通的土地,只是我这里种植了玫瑰

作者:绥宁县   来源:绥宁县武阳镇妇联   发布时间:2020-09-04 03:57:53

尹青连,是绥宁县武阳镇的“最美妇联主席”,土生土长的武阳镇“辣妹子”,武阳镇双鸣村的现任妇联主席。

别看尹青连说话时条条是道,声音洪亮,“有理也声高”,一副干练 “女强人”的形象,但内心其实特别柔软、特别传统。

11岁那年,院子里的一个小伙伴突然高烧不止,大人警告说她得了“钩脚病”,没治了,小孩子间会传染的,千万别再去她家,否则小命难保。但尹青连舍不得这个一起长大的“铁杆”,当别的小伙伴特意远离她时,她却趁大人不在,偷跑着去看她。两天后,这个小伙伴去世了,尹青连也陷入了高烧昏迷的状态。父母含泪找人来给她做了一副“涵子”(这里的人们信奉老死的人可以拥有“棺材”,但未成年就夭折的孩子,只配拥有“涵子”)。幸好尹青连命大,半个月后,奇迹般地醒过来了。出院时,县人民医院的医生告知她父母,只有吃梅花鹿茸血才能慢慢好起来。谁知,这病直到20岁才真正痊愈,所以,尹青连吃了9年的鹿茸血,把家里吃得一贫如洗。

18岁那年,县妇联组织了一批妇女南下广东打工。尹青连忐忑地报了名,期待走出贫困的山区,去见见世面。哪知父亲因担心她的身体,死活反对。当妇联的大巴车停在村口的路上,尹青连拖着行李准备上车时,被父亲的大木棍生生赶了回来。从此,尹青连一辈子扎根武阳镇,卖冰棍、卖馄饨、卖饺子、卖快餐、卖副食、卖衣服、随乐队去演出……一双勤劳的双手从来没有消停过。

2017年,尹青连无意中听老妇女主任“夸海口”:在双鸣村,除非她自动放弃妇联主席的位置,否则无人能和她竞争。尹青连骨子里的不服气劲就跳出来了:那我非要竞争一番了。村民一听说尹青连要参选妇联主席,把80%以上的票投给了她。

当时老支部书记其实并不看好她,说她“差得狠,脾气臭,不适合当‘干部’”。确实,做生意出身的她,讲究的就是一个“好处”。开党员大会,不发补助,不来;工资少,没意思,不想做;要学习,那太难,对不起了……依她这种风风火火、凡事讲“好处”的个性,她觉得自己被村干部这种费力不讨好的工作给“坑惨了”,她甚至觉得这不是人做的事情,估计干不了一个月就得撂挑子……

正式履职后不久,村子里就碰上了一次山洪爆发。刚修了才几年的水泥路被冲毁了,河道两边的稻田不是被泥沙石头填满,就是被冲刷得无影无踪。房子被淹,山体滑坡,自来水水管“集体失踪”……现状惨不忍睹。老人拉着尹青连的手,一遍遍地问她:怎么办?生性善良的她,想到自己是一个村干部,又是一个老党员,关键时刻是群众的“靠山”,利益什么的自然就抛到脑后了。她积极发动妇联执委,配合村支两委,再苦再累,立即着手恢复耕地,保障通水、通电、通路,把损失降到最低。灾后重建的一个月,尹青连成功地把自己变成了一个黑煤球。

确实,这次洪灾后,尹青连变了。她把以前的生意彻底转手后,一心一意只做妇联工作,只做为群众服务的工作。并且,她凡事从讲“好处”,变成讲付出,处处以身作则,责任心满满。若有村民做得不好的地方,她也经常底气十足地劝诫:人生在世,生不带来死不带去。身体可以消失,精神不能丢失!老祖宗的好传统不能忘记!你们都给我负起责任来,有担当一点!家有一老如有一宝,该怎么孝顺就怎么孝顺着,要懂得感恩!

一组的李细梅,无儿无女,又是一个聋哑老人。老公死后,一个人孤零零地自讨生活,平时左邻右舍的人见她可怜,经常给她一点吃的。尹青连看在眼里,急在心里。她积极上报情况,帮老人办理了低保,又从镇民政办领了铺盖送到她家。看她家徒四壁,又给她送米送菜送油。2019年,听说像她这种老人,送到县城的养老院去,政府帮忙养老,有专业人士照顾,可以安度晚年,尹青连立即向村里的书记、主任汇报,帮她办好手续,亲自送她去了县城。

2019年年初,一群活跃点的姐妹跟她提意见:别人村里都有广场舞队了,我们也想跳。但村里没有经费,尹青连就要求村支两委私下支持她。书记黄始北、主任尹晚娥、秘书黄渊海第一时间各自私掏200元给她,她自己也出了200元,加上妇联执委的几个成员都凑一点,买回了音响设备,确定了广场舞的地点,双鸣村的广场舞队伍就算正式拉起来了。没有领队,尹青连就发挥自己在乡村乐队呆过5年、当过舞蹈队员的优势,亲自担任领队,手把手地教大家。

妇联执委尹晚娥的合作社农忙的时候,尹青连一有时间就去义务帮忙。按她的说法,尹晚娥为的是提高贫困妇女的收入,我责无旁贷地支持她。

如今,三年已经过去了,双鸣村的村容村貌和精神风貌都焕然一新,尹青连当初觉得自己干不了一个月就会走人的,但却在妇联主席的岗位上干得好好的,而且被评为了“优秀共产党员”。这觉悟,和刚当上村干部的那个时候比,简直是“扛扛滴,好得要得要不得”。现在的她,每天早晨起来一边锻炼身体,一半利用“学习强国”APP提升自己;到了上班的点,经常去走访一下群众,或在村委会值守办公,又或为群众到镇政府办些事情,兢兢业业,一门心思扑在为群众服务中,成为了一个有担当、有责任心的敬业的妇联主席。有一个东方寓言是这样的:“我本是块普通的土地,只是我这里种植了玫瑰”。尹青连最大的心愿就是带领双鸣村的妇女,建设美丽家园,种满属于她们们自己的玫瑰。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!