当前位置: 首页  >   巾帼风采

蒋凤莲:心系妇女,情系妇联

作者:冯梅香   来源:江华瑶族自治县妇联   发布时间:2020-09-03 03:38:50

蒋凤莲,2003年3月至今在江华瑶族自治县沱江镇春晓社区任党总支书记、主任、妇联主席。17年来,她从强化基础设施、活跃社区文化、保障社区治安、美化社区环境、拓展社区服务等方面着手,卓有成效地开展了幸福示范“妇女之家”的创建工作,先后被全国妇联授予“基层组织建设示范社区”,被省妇联授予“示范妇女之家”,被市妇联授予“示范妇女之家”“ 三八红旗集体”等荣誉称号。个人被授予“省巾帼志愿者”“ 省禁毒工作先进个人”“ 湖南好人”“ 市雷锋式志愿者”等多项荣誉。

她是“妇女之家”的领头人

2011年,春晓社区“妇女之家”成立,蒋凤莲担任负责人。她从群众最关心、最期望的事抓起。一是成立“妇女之家”班子,将社区妇女干部和社区妇女骨干组织起来,成立“妇女之家”领导小组,蒋凤莲任组长,负责全盘工作;2名社区妇女干部任副组长,分片管线;社区妇女骨干为成员,负责辖区内妇女活动的开展。二是组建队伍。根据妇女特长组建了各类巾帼志愿者队伍,如:维权志愿者、妈妈禁毒联盟志愿者、环保志愿者、敬老志愿者、助困志愿者等;组建文艺表演队,如:“夕阳红”腰鼓队、舞蹈队、健身操队、太极拳队等。三是开展丰富多彩的活动。充分利用社区资源,开展“健康进我家”义诊,“不让毒品进我家”禁毒宣传,“平安家庭”“文明家庭”“书香家庭”“好婆媳”“模范夫妻”评选,“巾帼心向党·礼赞新中国”“舞动中国、舞出中国梦”大型排舞千人同跳文艺汇演等活动,蒋凤莲成为“妇女之家”的领头人。

她是社区妇联的明白人

2016年,“会改联”试点,蒋凤莲被选为春晓社区妇联主席。她大胆创新社区妇联工作,建立“区域共管、灵活多样”的妇联管理体系。一是构建区域化妇建网格化管理体系。积极尝试将妇联工作融入区域内现有管理网格体系内,在每个网格上建立灵活多样的妇女组织,选出优秀女性担任网格长,联系服务网格内妇女群众和其它妇女组织。二是构建区域化党建带妇建妇联干部管理体系。她利用自己担任社区党总支书的便利,统筹党建资源,从思想、组织、队伍、作风、教育方式和阵地建设上带定期研究妇联工作,做到党建与妇建工作同安排、同部署、同推进,真正实现党建带妇建、妇建促党建的目标。她立足妇联职能定位,找准工作切入点和着力点,拓宽社区“妇女之家”领域,建立线上“妇女之家”,设立社区妇女QQ群、微信群,打造“互联网+创业服务、互联网+家庭教育、互联网+家政服务、互联网+维权服务”等工作,构建妇女群众看得见、摸得着、离不开的“网上妇女之家”。

她是社区妇女的贴心人

社区居民杨美凤爱人患肝癌去世,巨额的医疗费用眼看着就要压垮这个家庭。蒋凤莲了解情况后,按程序将这个家庭纳入低保。为了还债和支付两个小孩读书的费用,杨美凤被迫外出打工,却在工厂一不小心跌断了腰骨,贫困家庭又一次遭受灭顶之灾。为了争取赔偿,蒋凤莲多次帮她争取无偿法律援助,终于得到了6万元的合法赔偿,挽救了这个摇摇欲坠的家庭。社区居民蒋海花多年在外打工,回家后户口没有了,50多岁没结婚。蒋凤莲了解情况后帮她多方搜集资料,将户口落好户,并按程序纳入城市低保,申请了廉租房,同时与县审计局联系为她安排了门卫工作。2018年她患乳腺癌后,蒋凤莲帮她多处筹集救助资金,解决她的燃眉之急。

她是社区妇女的娘家人

为妇女维权、替妇女发声、助妇女就业是蒋风莲一直的追求。社区居民林传秀爱人在县城内某单位做了20年临时工,患肺癌去世后所在工作的单位没按相关政策给予补贴,蒋凤莲知道后,与林传秀爱人所在单位多次沟通协商,为她争取到6个月工资的丧葬费、24个月的抚养费及相关医疗费共计3万多元。唐立倩爱人意外死亡,女儿读大学,家里欠了一大笔债务,经蒋凤莲多方协调,安排她到县农商行做临时工,现女儿已大学毕业,母女俩还清债务,过上幸福生活。当林传秀接过蒋凤莲为她争取的“沉甸甸”存折,唐立倩母女俩过上幸福生活时,她们都留下了感动的泪和肺腑之言: “蒋凤莲真是我们的娘家人,以后我们就有了依靠”。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!