当前位置: 首页  >   调查思考

临澧县:关于如何做好妇女儿童服务工作的思考与建议

作者:llfly      发布时间:2020-09-02 02:44:48

“儿童优先·母亲安全”逐渐形成新道德观念和维护人类健康发展行动准则,基层妇联是实现妇女儿童服务功能的重要依托。基层妇联是面对广大妇女儿童第一线,是跟广大妇女儿童展开工作、服务互动最直接前沿阵地,与妇女儿童保健事业发展全局与之息息相关。

临澧县近年来正处于一个经济架构、管理模式全面转型,社会管理要求不断创新、提升的阶段。在新城镇建设的大潮中,临澧县正经历着转型城镇化的一个飞跃过程,妇联工作虽然面对仍是老面孔,但因大环境突变,组织可依赖、有成效工作方式方法与原妇女工作仍存在着不少差异。

为了更合理的开展好基层妇女儿童服务工作,紧紧跟上新城镇建设改革步伐,我们结合基层实际情况,立足基础、提出问题、谋求发展。

一、基层妇女儿童服务工作的现状

1.基层妇联网格化建设全面完善

结合城镇建设妇女组织成立契机,积极吸取年轻、优秀、政治觉悟高,热心妇女工作、有能力、有文化女同志担任妇联执委,并建立完善基层妇女组织网格化管理责任模式,提升网格化管理结构现代化信息的沟通能力和手段。

2.基层妇联的服务设施完善

随着县城区城镇化建设转变,我们基层妇联认真做好全员人口信息的采集和登记工作。组织基层妇联主席及执委,挨家挨户展开人口摸底工作,做到一户不漏,把工作做到实处,做好人员变动对接和信息交互,使有困难妇女、儿童及原居住地相关特殊关注对象,得到及时的帮助和关心。

针对基层妇女儿童工作的特点和要求,完善基层卫生服务站、未成年人图书室、青少年健身室、室外健身广场、篮球场、计生信息服务平台等一系列辅助设施,为基层妇联保健工作提供了必要的硬、软件支持。

3.常规妇联服务工作开展情况

(1)做好基层妇联服务群众工作。基层妇联加强与乡镇(街道)、村、社区卫生服务站联系,每月9日为居民测量血压,及时密切关注妇女儿童身体健康状况。

(2)做好婚检孕检等基础保健工作。认真做好妇女病防治普查工作,关注育龄女性的需求,全面跟进备孕期女性的各项服务,提高女性生殖健康水平。

(3)关心乡镇(街道)、村、社区青少年儿童身心健康。积极做好村、社区暑期少年儿童活动安排,优化儿童成长环境,促进青少年儿童的全面发展。

4、创建特色妇联服务工作品牌

(1)吸收乡镇(街道)、村、社区巾帼优秀志愿者。成立心连心服务巾帼志愿服务队,开辟专为妇女儿童服务的妇女儿童维权社团。

(2)创建乡镇(街道)、村、社区妇女文体团队。组织、引导女性文体爱好者,为她们创造机会、搭建平台、促进文化氛围发展。

(3)开展“情暖四季”妇女儿童慰问品牌活动。从2013年起,我们每半年度慰问一次困难妇女儿童或者住院基层妇女工作者。

(4)开展关心关爱下一代工作。每年暑期开展各类特色少儿活动,开展暑期青少年书法、绘画作品评比及优秀学生表彰活动。定期开展以青少年为主要对象的主题活动。

二、基层妇女儿童服务工作的思考及建议

1.目前工作虽然分门别类,但居民事务多样化性质决定,处理事务过程基本都是各个职能部门相互渗透、分类不分家基层妇联服务工作应主动调整方式,紧紧围绕妇女儿童工作主线、灵活应用各条线资源,通过协调其他单位、部门能力和专长,为我所用、统筹兼顾,把基层妇联服务工作做圆做细,全方位服务妇女群众。

2.紧抓党建步伐做好妇建工作。基层妇联组织要积极响应党中央的号召,树立终生学习的理念,广泛听取社会基层妇女同胞呼声,做到下情上达,为广大妇女儿童传声音、谋福祉,及时了解相关政策、熟悉有关法律法规知识,及时在基层妇女组织中发挥政策宣传和指导作用,做好上情下达,让群众对政府工作有认同感和信赖感,真正成为维护妇女儿童合法权益“娘家人”。

3.争取上级各单位部门大力配合和支持,加快基层妇联各类服务设施配套,为基层妇联服务工作创建更好服务平台。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!