当前位置: 首页  >   巾帼风采

不经风雨,哪见彩虹——最美创业者盘佳玲

作者:办公室      发布时间:2020-09-02 01:10:08

创业、经商是一门很深的学问,很多人想创业、经商却茫然无措。创业涉及到一个人的求知能力、认知能力、判断能力、社交能力、管理能力、应变能力、心理承受能力,这对一个人来说是极大的锻炼和考验,对盘佳玲来说也是。1987年出生的她和众多80后相比,多了一份成熟与稳重。十多年的创业打拼让她品尝到了同龄人不知道的酸甜苦辣,那些经历过的艰辛创业风雨路程让她倍感珍惜。

一、不甘贫穷,励志创业。盘佳玲是一个地地道道的农家孩子,家中历来务农为生。2009年,江华县城经济飞速发展,日新月异,江华县城的企业如雨后春笋,而且有的人也是白手起家然后发展壮大的,我为什么就不能像他们一样办企业呢?她萌发了创业的念头,通过坚持不懈的加强学习、多种途径进行市场调查,最终与哥哥合伙在沱江镇寿域路开了第一家生鲜水果零售超市——盘古超市,走出了创办个体工商户、改变贫穷的第一步。

二、努力拼搏,艰辛创业。俗话说:万事开头难。盘古超市刚开的时候,盘佳玲与哥哥既是采购员、收银员,又是搬运工,每天忙得不知白天黑夜。超市虽小,但五脏俱全,既有蔬菜肉类,又有水果零食,还有日常用品。蔬菜、肉类和水果想要新鲜,就必须在凌晨三点起床去进货,进货回来要一个个整理、摆放。为了选择符合消费者需求的商品,她常常为了进货四处奔波。靠着自己的脚踏实地、吃苦耐劳,超市渐渐正常运转起来,开始逐步走向正轨。2008年,盘佳玲与丈夫结婚,组成了自己的家庭。为了小家的发展,有经验的她决定继续开超市。她与刚结婚的丈夫跑遍了银行找寻贷款,确定开超市的地理位置。这才在2010年开了家邻蔬果超市,分别在长征路与冯乘路上开了两家分店。“家邻”取“佳玲”之意,这也意喻夫妻俩想把超市做大做强的决心。超市规模扩大了,盘佳玲也更忙了,虽然有一些超市经营的经验,但是一下面对两家店,她心里还是有点不知所措。婚后不久,盘佳玲生下第一个女儿,家庭事业兼顾,这对一个女人来说是极大的挑战,她经常四五点抱着女儿去超市忙碌,有时候一天下来手都没有知觉了。甚至在她怀二胎的时候,都是凌晨三点起来,忙完超市的事,等超市进入正常的运营后,再去医院待产。

三、搏击商海,稳重求进。超市要发展,要壮大,商品质量是根本,没有优质的商品质量作保证,超市就没有希望。为确保商品质量符合法律法规及消费者的需要,盘佳玲兢兢业业,努力确保生鲜水果的新鲜度,保障食品质量。随着消费群体的扩大,盘佳玲与丈夫又于2017年分别在东田镇与沱江镇萌渚路分别开了两家分店,他们变得更忙碌了。2017年底,因为起早贪黑的忙碌,不规律的饮食和作息让盘佳玲的丈夫病倒了,这对一个家庭来说是一个沉重的打击。夫妻俩四处求医,但天不随人愿,2018年7月,丈夫永远的离开了她。高额的治疗费早就打垮了这个家庭,盘佳玲还来不及伤心,就必须马上投入到超市的经营中来。为了尽快偿还债务,盘佳玲既要管理四个店面,又要管着两个小孩的饮食起居,那是她人生中最灰暗的日子。

四、努力奋进,家庭事业兼顾。发展无极限,追求无止境,盘佳玲经常说,人的一生在不懈追求,这样才更有意义和价值,虽然自己学历不高,但对自己的要求一直都很高。盘佳玲既要学习如何做一个好妈妈,还要学习如何做一个好老板。在孩子眼中,她一直是任劳任怨,教育得当的妈妈;在员工眼中,她一直是在工作中对员工严厉,在生活中对员工亲和的好老板。创业本就是难事,在创业的同时还要兼顾家庭,盘佳玲从不说累,凭借坚强的毅力、顽强的精神、过人的智慧和强烈的责任感迎难而上、奋力拼搏。已经是几家超市经营者的她,不忘初心,仍在不断学习与创新,争取呈现一个更好的个体工商户的形象给社会、消费者群体。

创业的苦,只有经历过的人才知道。盘佳玲十几年如一日的坚持凌晨起床管理各个分店的运营,事无巨细,面面俱到。也正是她的这些努力和耐心,才换来了这些成功,但是她从来不敢松懈。创业动力,来自贫穷逼迫;创业艰辛,充满酸甜苦辣,只有不断努力,才能摆脱困境、获得成功!

盘佳玲.jpg

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!