当前位置: 首页  >   妇联动态

在发展中贡献力量 在破难中彰显作为 ——株洲市妇联召开第十二届六次执委会暨妇联组织建设改革“破难行动”部署会

   来源:株洲市妇联组织部   发布时间:2020-08-31 08:21:21

1.JPG

8月27日,株洲市妇联召开十二届六次执委会暨妇联组织建设改革“破难行动”部署会。这次会议的主要任务是传达贯彻省妇联乌兰副书记在省工青妇科群团组织班子成员会议上的讲话精神和省妇联党组书记、主席姜欣来株调研时的讲话精神,对下一步推进妇联组织建设改革“破难行动”进行再动员再部署。

会议首先由市妇联党组成员、副主席杨琼向全体执委传达乌兰副书记在省工青妇科群团组织班子成员会议上的讲话精神:要强化理念武装,在思想政治引领上实现新提升;要聚焦全面小康,在服务发展大局上展示新作为;要增强为民意识,在帮助群众排忧解难上彰显新担当;要深化群众改革,在强“三性”去“四化”上展现新气象;要加强党的领导,在推动党建带群建上取得新进展。

2.png

随后,杨琼向全体执委传达落实省妇联党组书记、主席姜欣来株调研时的讲话内容:株洲妇联改革有大格局、有高标准、有真本领、有新发展,株洲的经验证明,只要党委重视、政府支持,基层妇联队伍就 “留得住、愿意干、干得好”,基层妇联组织就能围绕中心、服务大局,在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥重要作用,妇联改革就能迸发生命力。希望株洲在已有经验的基础上,探索出更多破难的办法和模式,为全省妇联系统提供可复制的经验。姜欣主席对妇联组织建设改革“破难行动”的要求是:做好“活”字文章,破组织不全之难;做好“保”字文章,破资源不够之难;做好“管”字文章,破活力不足之难;做好“强”字文章,破带动不力之难;做好“联”字文章,破作风不实之难。

3.png

市妇联党组书记、主席邹展晖在会上向全体执委会报告2019年以来的工作情况。她说,原本年初召开的执委会因疫情等原因一推再推,这一份“迟来的爱”展示了妇联干部、妇联执委的担当作为,交上了一份沉甸甸的成绩单。邹展晖说,一年来,市妇联强化思想政治引领,把党的全面领导贯穿妇联工作的全过程各方面;围绕决胜全面建成小康社会,团结动员全市广大妇女在经济社会发展中建功立业;回应妇女群众期盼,用心用情用力推动妇女儿童事业全面健康发展;精准服务千家万户,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用;切实增强政治性先进性群众性,不断推进妇联组织建设改革向纵深发展。

对下阶段株洲妇联改革“破难行动”的工作部署,邹展晖强调,株洲作为湖南省妇联组织建设改革“破难行动”试点市州,一是把握县级妇联改革这个关键,进一步优化执委队伍,更好服务党政中心,做好“联”的文章,逐一破解力量薄弱、经费不足、资源有限等组织运转难题。二是紧扣组织覆盖这个基础,围绕纵向到底,横向到边,两网阵地等方面,破解向下延伸、应建尽建、灵活设置等有形有效覆盖难题。三是抓住执委作用发挥这个核心,坚持“稳”,做实“培”,立足“建”,解决队伍、能力、抓手等执委履职难题。四是围绕作风建设这个主题,加强顶层设计,推动项目实施,畅通表达渠道,解决引领服务联系难题。邹展晖希望全体执委要准确把握当前国际国内形势,保持清醒坚定,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真履职尽责,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,推动各项工作提质增效,为株洲建成更高质量全面小康社会,加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化贡献巾帼力量。

会上,市妇联组织部解读《株洲市妇联组织建设改革“破难行动”实施方案》,主要从方案的起草背景、具体任务、特色亮点等三个方面对株洲市妇联如何推进改革破难进行具体解读,目的是联动各级妇联组织,一体推进、一体落实,形成工作合力。

芦淞区妇联柳玉琪,醴陵市板杉镇党委书记刘淼,株洲市妇联副主席、石峰区井勘社区副书记、妇联主席吴渺等3位执委分别从“四新领域”妇建、服务党政中心工作、坚持党建引领等不同层面作经验交流。

会议替补文向红、朱俊兰、刘毅琼、张思思、沈梅芳、周艳红、胡建明等7名同志为市妇联第十二届执委,增补胡建明同志为市妇联第十二届常委。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!