当前位置: 首页  >   巾帼风采

湘阴县:看!这群坚守湘阴防洪大堤的铿锵女团!

作者:湘阴县妇联      发布时间:2020-08-24 09:52:48

洪灾面前,她们无惧风雨,逆行而上,乘风破浪,守护家园。

连日来,湘阴县遭受强降雨袭击,湘、资两水迅猛上涨,迎来今年最严考验。湘阴县各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者积极主动投身到防汛抗灾工作中。这群“乘风破浪”的巾帼,踏遍长堤、巡查隐患、帮扶群众、筑牢防线,哪里有险情,哪里就有她们的身影。

妇联闻“汛”而动 巾帼”乘风破浪”

“女同胞们辛苦啦,快来降降暑!”7月14日11:30,湘阴县沙田垸沙田社区一线防洪大堤段,联点值守岭北镇的岳阳市妇联主席王亚丹带着市县妇联干部,为正在巡堤值守的巾帼队员送上解暑物资和娘家人的问候。当日共为岭北、新泉抗洪一线送去近万元的生活物资。市妇联副主席练伟、县妇联主席刘美丽同行。

“防汛面前,我首先是党员。”30岁的铁角嘴村妇联执委吴瑶将哺乳期的小孩送回了娘家。得知启动防汛2级应急响应,已是预备党员的她第一时间向组织请战。16岁的知源学校高一学生陈佳怡是年龄最小的值守队员,学校放假后,她主动和爸爸、爷爷一起参与了值守。目前该镇21个村(社区)妇联已有近百名巾帼志愿队员参加防汛值守。

“你们都是乘风破浪的小姐姐!”在和小姐妹们话家常中,王亚丹听说她们的故事后,冲她们竖起大拇指,称赞她们积极响应妇联号召,舍“小家”、顾“大家”,充分发挥了“半边天”的作用。希望有全市更多巾帼力量投入到防汛抢险工作之中,展示新时代巾帼的担当和作为。

汇聚颗颗爱心 致敬防汛队员

“刚摘了新鲜的莲蓬、西瓜、玉米和辣椒,加上之前买的方便面和矿泉水,马上打包。”——洞庭美生态农业胡雅。“6点不到就起来了,这一百杯冰饮都是早上准备的!”——意茶一味奶茶店邵娜。

“四大箱横岭湖小鱼都已准备好,随时可以出发!”——横岭湖食品钱玲。

……

7月14日上午7:05,“湘阴县女企业家协会慰问抗洪一线姐妹”微信群便叮叮咚咚响个不停,原来是她们正在积极准备今天送往防汛一线的慰问物资。

“请替我们向这些了不起的姐姐们道一声辛苦啦!”9:00,得知慰问活动的大学生创业项目——后浪嘉华团队还送来了亲手做的20份冰凉粉。

9:30,县妇联组织女企业家协会代表载着满满的爱心,奔赴沙田垸防汛一线。

最美铿锵玫瑰 绽放抗洪一线

石塘:7月13日上午,湘阴县石塘镇白泥湖一线防汛堤段,一群臂戴红袖章的姐姐们成为大堤上一道独特的风景。这是该镇10余名女干部组成“女子巡堤队”。该镇背靠湘江,一线堤岸战线长,穿堤建筑闸涵密,辖区村组水库多,易发生泥石流路段。“我们第一个上!” 8日,石塘镇妇联主席宋卉带领妇联执委组建女子巡堤队集体请战,参加湘江一线防洪大堤的巡堤值守工作,用行动彰显“半边天”的责任与担当。

新泉:“距离交班还有1个小时,我提前过来看看情况。”7月12日23时,湘阴县新泉镇红旗湖村办公室主任范冬晴安顿好两个孩子,换上雨靴来到巡查点,仔细查看起巡查本。当日凌晨,她带领队员,一字排开,仔细观察堤段是否有浸水、管涌等问题。1820米长的堤岸,范冬晴和队员们来来回回地仔细巡查。“小女子也有大能量,面对汛情,新泉镇广大妇女同志没有退缩、没有犹豫!”该镇党委书记曾维光在微信朋友圈为她们点赞。

静河:“不舒服先休息,你的班我来顶。” 7月10中午太阳正是毒辣,一名机埠值守人员轻微中暑,静河镇红旗村会计狄辉主动替他“出征”。狄辉曾是村里的未脱贫户,通过学习会计知识成为村会计。今年防汛期间,她得知村里防汛工作人员紧缺,主动请缨奔赴防汛一线。在该镇,有一批和狄辉一样的花木兰,巾帼不让须眉,不分昼夜坚守在一线、服务在后方,在防汛救灾中绽放巾帼芳华。


这一朵朵“铿锵玫瑰”

绽放在湘阴防汛一线

她们不分昼夜地守护家园

迎着风雨中乘风破浪

用女性独有的坚毅和刚强

为群众筑起了一道坚固的堤坝

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!