当前位置: 首页  >   巾帼风采

凌牡丹:心若有大爱 也如牡丹开

作者:株洲云龙区龙头铺街道妇联   来源:株洲云龙区妇联   发布时间:2020-08-21 02:09:45

凌牡丹,株洲云龙示范区龙头铺卫生院鸡嘴山社区村医,在基层医疗卫生岗位上默默工作十五年,对当地居民群众身心健康倾注了大量的精力和心血,深得大家的信赖和赞誉,也获得卫生院领导和同事的一致认可和好评。

c5c076c349f365fe8bc1e9d9a9a7d75.jpg

扎根基层 埋头苦干

凌牡丹2006年任职鸡嘴山村乡村医生时,由于年龄较轻,资格尚浅,居民群众对她并不熟悉,对村卫生室和国家基本公卫服务认识度也不高,对她也是爱理不搭。凌牡丹心无旁骛一支笔、一本记录本、两条腿走遍鸡嘴山社区的每个角落,慢慢了解居民群众对公卫服务的需求,积极宣讲公卫政策,摸索工作方法,通过几年的努力,居民对卫生室工作有了深步的了解,对她的医技也逐步认可,主动到卫生室接受各项服务。截止至今,凌牡丹已为辖区2920人常住居民进行了健康查体并建立健康档案,将辖区166名老人,140例高血压病人,47名糖尿病人,8名重型精神病人建立健康档案都纳入健康管理,真正为社区居民老百姓建立了身体“晴雨表”。

0041da01dd56e97cd2d0df472e87a0b.jpg

情系群众 任劳任怨

2008年5月,凌牡丹体检时查出腹部有个纤维瘤,她在卫生院做完局部麻醉手术后一刻也没停歇,立即回到卫生室为前来就诊的居民看病。也是那年冬天,天寒地冻冰冻成灾,社区有一家砖厂包工头突发心脏病,凌牡丹得知消息后,立即要求老公骑上家里的电瓶车拖着简便氧气筒,带着她小心翼翼在厚厚的冰路上把氧气筒送到病人面前,使病人转危为安病情得到了及时的控制。在送氧气筒途中因为积雪太深、道路太滑夫妻俩在路上摔跤好几次,都是马上爬起来继续前行毫无怨言。多年来,凌牡丹对工作认真负责,对病人无私关爱,在居民群众中获得一片片的赞美声,现在社区的嗲嗲娭毑们无论在哪里遇到她都会尊敬的称呼她一声“凌医生”,卫生院领导和同事们也都是亲切的称呼她“牡丹”,大家都说她人如其名,做事做人都像盛开的牡丹花一样美丽。

d7ad35f8202810086b1004bd27f6ae3.jpg

积极抗疫 带头请战

2020年元月的新型冠状病毒感染肺炎形势严峻,大年三十凌牡丹接到龙头铺卫生院通知取消春节期间休假的通知后,二话不说留下老公和孩子在乡下陪伴公公过年,只身一人赶回工作岗位投入到无声的战疫中。她为每一位湖北返乡居民都上门去送口罩、进行体温测量、用酒精进行消毒,还对其家庭成员流行病学调查、摸排检查,为隔离户购买日常用品送上门等,一辆摩托车,一身白大褂,凌牡丹的年,就是在路上和从武汉返乡的家庭中度过。1月26日,凌牡丹得知示范区洞株高速公路出口守路卡工作人员紧缺的消息后,第一个主动请缨申请到高速公路出口值守,在疫情面前,但凡有任何动静,凌牡丹都义无反顾冲在最前面,为今年的新冠疫情突发事件奉献自己微薄的力量。

微信图片_20200821100729.jpg

不忘初心 向党靠拢

“我志愿加入中国共产党,听从党的指挥,服从党的领导,时刻以党的利益为重,并愿意为党的事业奋斗终身!”2月6日一大早,鸡嘴山社区收到一份特别的入党申请书,递交申请书的正是我们龙头铺卫生院鸡嘴山村卫生室的村医凌牡丹。“当前疫情形势严峻,看到媒体报道谁在抗疫一线奋战,谁又在熬夜加班坚守疫情岗位,他们的行动深深的打动了我,我申请加入中国共产党,随时准备为社会、为人民奉献自己的一切。”凌牡丹是这么说的,也的确是这么做的,她用自己的初心践行时代赋予她的使命,用执着和担当诠释着“最美村医”的深刻内涵。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!