当前位置: 首页  >   巾帼风采

人民医院感染科:“疫路”绽放的玫瑰(石门县2020年度市级三八红旗集体)

      发布时间:2020-08-21 01:51:08

2020年1月,一场突如其来的新冠疫情席卷全国各地,面对疫情,全国上下投入了坚定而又艰巨的抗疫之程。无数医院以及医务人员义无反顾的冲到了战疫最前线,谱写了热血而光荣的抗疫篇章。石门县人民医院感染科作为全县抗击新冠肺炎的定点医院的专业科室,11名女性护理人员像“疫路”绽放的玫瑰,热情向上,顾全大局,无私奉献,和5名医师组成坚强抗疫团队,在石门县的疫情防控工作中写下了浓墨重彩的一笔。

奉献岗位 无愧青春年华

感染科是一个特殊的科室,收治的病种患者常让普通人望而生畏。在这里,除了肺结核、各种肝炎、流感等患者,还有艾滋病、梅毒等谈之色变的传染疾病。感染科是一个特殊的科室,收治的病种患者常让普通人望而生畏。在这里,除了肺结核、各种肝炎、流感等患者,还有艾滋病、梅毒等谈之色变的传染疾病。他们一方面要尽心尽力为患者提供安全有效的诊疗,另一方面更要小心翼翼做好防护确保个人不受感染。

石门县人民医院感染科的16名医护人员中大多为35岁以下的年轻人,其中11名护士,均为女性。她们可都是父母眼中的娇娇女、丈夫心中的亲密爱人,相对医院其他岗位而言,谁不愿意到工作环境好岗位轻松一点的科室去呢?

但她们没有,护士长郭琼说,哪怕再辛苦,只要患者需要、医院需要,我们选择奉献。在2003年,她们集体参加了SARS抗击工作;在2008年、2009年手足口病和甲流爆发时期,科室收治患者日均达到了90多人,全科医护人员精诚团结,主动加班加点,在最艰难的时期甚至吃住在科室,无一例院感,无一例死亡。2013年,石门县肠道病毒(EV71)感染爆发,在时任科主任赵介和护士长郭琼的带领下,全体医护人员无畏传染的危险,深入现场,进行采样、病原调查和救治工作,圆满完成防控任务。

“疫路”逆行隔离区战斗53天

2020年1月19日,县人民医院收治石门县首例新冠肺炎患者,在医院重视和决定下,感染科迅速改造成隔离病房,并开始发热疑似患者的收治工作。

全体医护人员积极请战,主动要求留守隔离病房,一名正在休婚假的年轻护士连夜给护士长郭琼发来微信要求返岗参加抗疫。对这群平均年龄不到30岁的团队而言,疫情就是一场考验,就是职业生涯中一次难得的经历。只有亲身体验过,才有职业的价值。

春节本是万家团圆的节日,即便受疫情影响不便外出串门,但大多数人还能在家中和家人团聚过节,对感染科的医护人员们来说,2020年的春节格外沉重且繁忙。大家24小驻扎在科室,没有年夜的团圆,没有美味的的大餐,只有防护服下的汗水和在隔离病区穿行的疲惫。想家了,就跟家人发个视频,累了,就在值班的凳子上躺一会。

由于是新改造的隔离病区,大家没有处置经验,应急流程预案、物资配备等都需要重新安排,感染科医护人员把前线当学校,在战斗中学习,最短时一天只能休息4小时。

连续53天的坚守终于迎来的抗疫工作的胜利。3月11日,感染科护士长郭琼和11名战友作为最后一批人员撤离隔离区,在历经14天的医学观察后,他们又精神抖擞地返回到工作岗位,开始了新的历程。

抗疫前线是最好的试金石,多名护理人员在抗疫工作的宝贵休息时间,争先恐后的递交了入党申请书,以一个党员的标准来要求自己。在他们中间,也涌现出了陈四清、郭琼等一批抗疫先进典型,他们的感人事迹得到了患者和群众的高度赞誉。也为这支优秀的团队增添了靓丽的色彩。

如今她们仍在坚守,疫情不退,她们永远在岗。


潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!