当前位置: 首页  >   巾帼风采

郭琼:万一我出不来,请照顾我的家人吧(石门县2020年度市级三八红旗手)

      发布时间:2020-08-21 01:46:48

“万一我出不来了,我不要荣誉,请照顾好我的家人吧,我的父母和两个小孩需要安顿。”这是今年元月19日,石门县人民医院感染科护士长郭琼走进传染科隔离区前,留下的一段朴实话语。她说话时一脸微笑,但听者无不动容。

疫情当前,主动请战

疫情来得突然,从小年夜开始,整整31天,郭琼就再没回过近在咫尺的专家楼小区的家里。春节那天,没法吃团圆饭,没法和父母、丈夫和两个孩子见面,最美好的愿望就是想蒙头睡一天,但这也不可能。因为她是护士长,既要带头服务隔离区的发热病人,还要用心凝聚跟她战斗在一起的9个姐妹,平均每天只能囫囵休息4个小时。

抗疫阵地,冲锋在前

从组建病区到收治第一例发热病人开始,郭琼就非常关注疫情进展,学习防治知识,除了给护理团队培训,还要为病人及家属做好健康宣教。厚厚的防护服加上护目镜,虽然可以隔离病毒,但却造成诸多不便:喝水、吃饭、上厕所……活动幅度稍大便满头大汗、憋气胸闷。为了减少不便,郭琼和小伙伴们一致决定:上隔离区前排尽大小便,上班期间不喝水,尽量 4-6小时轮换一次。为了减少出汗,让佩戴护目镜和防护帽更方便,郭琼还剪去了一头长发。她笑着说:“前一向是我给你们剃头,今天轮到你们给我剪发,手下留情,别剪得太短了,否则,我家二宝更加不认得我了!”

特别是1月23日,一名隔离发热病人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎后,郭琼压力更大,既要保证救治工作有序进行,又要确保医务人员自身不受传染。为此,她又组织大家进行诊疗指南的学习,强化各种防护措施,自己承担了确诊患者大部分的护理。她说,我是护士长,也要保护我的姐妹们,越是危险,我也是要先上,把安全留给她们。

1月27日,当感染科团队整体建制搬迁至县红十字会医院后,根据留观患者单间隔离要求,30多名患者被分在了三个病区管理,医护人员也由原来的13名增加到50名。这无疑增加了管理的难度,特别是如何做好县红会医院医护人员的培训及协调成为郭琼面对的新问题。

“疫情之下,我们就是一个团队,工作中严格要求,生活中真诚关爱,只要我们团结一心,就没有战胜不了的困难,希望大家信任我!”

在陈霞、唐汇鑫两位护士长的协助下,除了针对性做好防护和新冠肺炎相关护理知识培训,郭琼还根据每名护士的特点、能力进行排班,做到以老带新、合理搭配,尽量把密切接触患者的操作安排给本院护士,赢得了大家的一致信任。一支50人的团队,在有限的封闭的空间里相处融洽,亲如家人,做到了医、患、护零感染,这是让郭琼最感欣慰的地方。

生死锤炼,坚定信仰

抗疫期间,她还第一个向党组织递交了入党申请书。在申请书上,她这样写道:“这份申请书是我在前线参加抗疫的日子里,利用短暂的修整时间连夜写出来的。这些天来,我在亲历过这场抗疫救灾的过程中,见到了太多让我振奋,让我敬仰的人和事情,让我对党和人民更加的敬仰,更加的热爱。

我决心用自己的实际行动接受党对我的考验,做好疫情防控工作,不让疫情魔鬼藏匿。在这次抗疫救灾过程中,我以党员的要求来要求自己,一直奋战在抗争病毒的最前线,尽我的最大能力来帮助需要帮助的人。到最需要的地方去,到最危险的地方去,共产党员的优秀品质,在狙击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线熠熠生辉。”

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!