当前位置: 首页  >   巾帼风采

郭淑珍:60岁巾帼标兵,扶贫路上守初心

   来源:桃源县妇联   发布时间:2020-07-29 10:03:23

消除贫困,改善民生,逐步实现共同致富是共产党员的使命

时髦干练的短发、淡雅端庄的蓝色长裙,她笑意盈盈朝我们走来的时候,我根本无法把眼前的郭姐与“六十多岁的女强人”这个标签联系在一起。

image.png

仿佛多年未见的老友,郭姐一见到我们便兴致勃勃地聊开了,“走,我带你们去茶园看看!”她说道。在青翠的茶园间,我们也逐渐了解了她的创业故事。2007年她从漳江垸委会退休后,创建了常德平安国际旅行社有限公司。因为始终秉承着诚信经营和热情服务的宗旨,旅行社的口碑越做越好,不仅获评湖南省四星级旅行社,还收获了“常德市巾帼文明岗”等多项殊荣。正是在最红火的时候,她却敏锐地察觉到,在市场的大潮中,传统的旅游业也急需转型。

心系家乡发展的郭淑珍,很快把目光瞄准岩吾溪村这一片土地。几年前,岩吾溪村的常住人口约为600多人,但就是这仅有600人的小乡村,却有17户贫困户。她清楚地记得,那天在村支两委会议上,作为普通党员代表,她说了这样一番话:“消除贫困,改善民生,逐步实现共同致富是共产党员的使命。我是一名共产党员,也是政协委员,这里是我的家乡。我计划将这里得天独厚的自然资源和旅游产业结合起来,和家乡的扶贫工作结合起来,我也一定会把更多的时间和精力放在扶贫工作上,这就是我放在首位的事。”

image.png

她是这样讲的,也是这样做的。2018年,郭淑珍带着共同富裕的理念引进外资近1000万元,联合常德春峰茶业有限公司组建了湖南茶旅文化发展有限公司,准备在岩吾溪村创建一个面向全省中小学生的研学基地。

从无到有,创建的过程有着不少艰难险阻。郭淑珍四处奔走,好不容易筹到了启动资金,拿到了工程批复文件,却还是有部分老百姓不理解,担心破坏田地、影响当地交通出行,于是想方设法阻挠施工队伍。郭淑珍又只好一家一户上门做解释工作,谈她的设想、讲她的规划,最终得到了乡亲们的认可与信任。凝聚着她全部心血的“湖南省中小学生研学实践教育基地”终于建成了!

无贫困户,无留守儿童,无空巢老人,昔日贫困乡村变了样

如今茶园有了一定的规模,还建起了加工厂,变单纯的只种植,为生产、加工、销售一体化的模式。郭淑珍还投入大量资金引进高科技设备,采取点灯灭蛾的除虫措施,茶叶种植过程中无任何农药污染,保证了茶叶的品质。

image.png

另外,她巧妙地将旅游业与茶业产业相结合,岩吾溪休闲旅游区暨研学旅行基地先后荣获“湖南省现代农业特色产业省级示范园”、“湖南省‘十佳茶旅景区’”、“五星级旅游接待区”、"湖南省同心美丽乡村"等荣誉称号。昔日名不见经传的岩吾溪村,摇身一变成为了生态宜居、乡风文明的美丽小乡村。

不仅如此,最让老百姓欣喜的是,现在在家门口就能实现就业梦想。茶社、茶厂以及研学基地,能稳定地为当地老百姓提供100多个就业岗位。不但为岩吾溪村解决了劳动力就业问题,同时也成了贫困人口脱贫的重要产业。

逛完了茶园,郭姐又领着我们往研学基地的方向走去。路上偶遇一位精神矍铄的奶奶,看见我们走过,便急忙迎了上来亲热地跟郭姐打招呼。原来,奶奶一家正是郭姐帮联的贫困户。

image.png

奶奶的新家就在茶叶加工厂的旁边,她的丈夫年迈,儿子身体不好,早些年还未搬迁的时候,喝水要自己挑、用电也不方便,甚至连生活温饱都成问题。茶厂建成后,郭姐特意为父子俩安排了较为轻松的工作岗位。如今算上务工、蔬菜供给、养猪以及其他零工,奶奶一家的年收入达到了5万左右。临别时,奶奶笑着对我们说,如今日子幸福得很,她知足了。

在岩吾溪村还有很多像奶奶这样的贫困户,他们的生活都因为岩吾溪村茶产业和研学基地的发展壮大而有了翻天覆地的变化。目前,岩吾溪村由于有产业支撑,人平均收入达2万元,比周边村高出3000元。该村已经成功实现“三无”,即无贫困户,无留守儿童,无空巢老人。

60岁再创业,这一路有苦水、汗水、泪水,绝不能放弃、不能倒下

研学基地里热闹非凡,我们去的时候,刚好有企业正在教官的带领下开展团队拓展活动。

image.png

左边的文化墙吸引了我的注意,照片虽已微微褪色泛黄,但郭姐依然能为我们清晰地讲出每一张照片背后的故事。

image.png

当被问及,60岁再创业,这一路走来最大的难处是什么。郭姐深深叹了一口气,却欲言又止,只说:“哎,总之就是有苦水、泪水、汗水,真的是太不容易了。”可一聊到研学基地取得的成绩时,郭姐又变得神采奕奕起来,“我们的研学基地是省教育厅批准的全省唯一一个村级研学基地,到去年为止,共接待了全市、县135批次共75000多名中小学生……”,她眼里眉间都是自豪。

郭姐带着我们把研学基地的里里外外都转了一遍,从她的讲述里,桃子姐姐才真正领会“事无巨细”这个词的含义。小到宿舍床单的选择、高低床护栏的设计,大到研学课程的规划、基地的建设,郭淑珍几乎事事都要亲力亲为。

image.png

在茶香氤氲的茶室里,郭姐继续跟我们聊着创业路上的苦和乐,有资金缺乏时的窘迫、有被领导赞赏时的欣慰、也有受到社会认可时的喜悦……说到常德平安国际旅行社被评为“全省四星级旅行社”那一天的情景时,郭姐突然哽咽起来,再也无法说出一句话。

她的挚友胡姐向我们说明了其中缘由,我们也明白了在这之前郭姐欲言又止的原因。原来那一年,郭姐唯一的儿子因病不幸去世了,但她没有被悲痛打垮,而是振作起来继续打理着自己的事业。荣誉和掌声的背后,是她无数个加班的夜晚、是她关起门来悄悄的哭泣、是她对老百姓的那一句承诺:“一定要带领大家脱贫致富!”

好在那些吃过的苦、付出的艰辛终于有了回报。截止到2019年年底,岩吾溪休闲旅游区暨研学旅行基地,共获得了十项省级荣誉。郭淑珍本人也被评为桃源县“最美扶贫人物”、桃源县“巾帼建功标兵”。2017年3月,央视7台《中国最美乡村行》栏目组来到岩吾溪,对郭淑珍进行了专访,并在全国两会期间播出,受到了领导与业界的高度评价。

image.png

采访结束时,天色将暗,前来参加拓展的团队正准备吃晚餐。郭姐又匆匆穿梭于各个包厢中,询问菜上齐了没有、是否还合大家口味。把客人当家人,真诚而热情,我想,这也是她赢得大家尊重和信任的原因。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!