当前位置: 首页  >   巾帼风采

周华容:有一种幸福叫做一直把妇联工作做下去(优秀基层妇联主席故事展播连载一)

作者:武阳镇妇联      发布时间:2020-07-17 09:36:26

周华容, 1970年出生,土生土长的武阳镇老祖村人。1992年年初,周华容开始担任老祖村的计划生育专干,和妇联主席肖嫩香同志一起,两人分片包干,承包了村里所有的妇女儿童工作。周华容包揽1-5组,肖嫩香包揽7-9组。1997年,肖嫩香辞职,从此,周华容一人承担了村里所有的妇联工作。找她的人也多了一倍以上。

当了妇联主席后,邻居经常找她“诉苦”:“只从你当了妇联主席后,我们院落里‘嘈死了’,人来人往的,天天有人登门,特别是那些‘爱嚼舌’‘话把儿’多的人,老是来找你哩。”当然,邻居并不是真的要责怪她,而是心疼她工作任务重、压力大,不爱惜自己的身体。担心她上有老下有小,却总是在忙别人的事情,倒是把自己的事情给落下了。大家也知道,想让周华容闲下来,是不可能的。急群众之所急,想群众之所想,宁愿耽搁自己的事情也决不怠慢群众,这是周华容一贯的作风。

多年前,老邻居吴顺姬有段时间一个人在家。三个女儿都外嫁了,儿子在部队参军,丈夫肖洪兴也去大女儿家“走亲戚”了。平时,吴顺姬7:00多一点起床,8:00左右吃早餐,还会“扛”着饭碗串门,相互问询一下一天的菜食。大家习以为常了。有一天早晨,9:00多了,迟迟不见吴顺姬的影子,周华容心急,就跑过去敲门。一楼的大门是从里面上栓的,外面没有落锁,周华容有种不好的预感,大声“打门”,并喊吴顺姬的名字。终于,楼上传来一声微弱的呼应:“小容,我不行了,起不来了……”周华容赶紧叫来40多岁的肖世武“满爷爷”帮忙,寻得一个长木梯,爬到二楼的阳台上去。原来吴顺姬突发脑梗塞,情况十分危急。那时条件差,没有小车,交通也差,院子里只有周华容家的一台手扶拖拉机。周华容马上让本来打算去“拉货”的丈夫,放下手头上的活,把吴顺姬送到最近的武阳医院,一边进行简单救治,一边等待从县城里来的120救护车。后来,医生警告说,算吴顺姬命大,如果再晚来20分钟,人可能就没了!

现在,差不多20年过去了,吴顺姬也已经80岁了,身体硬朗得很。但每每想起这件事,周华容就后怕:要是吴顺姬当时没能被救过来,岂不是要内疚一辈子?从此,周华容做任何工作都尽量做到提前规划、未雨绸缪,以防万一、不出纰漏,以免酿成不可挽回的后果。她总说:“妇女半边天。做妇联工作,马虎不得,如履薄冰。必须时时警醒自己,还有更多需要完善的地方在等着自己。”

爱默生说过:“人生最高的奖赏和最大的幸运产生于某种执着的追求,人们在追求中找到自己的工作与幸福。”对于周华容来说, 20多年来,村干部换了一茬又一茬,每一次换届时竞争者一波又一波,但她始终能得到群众的认同,有机会站在妇联主席的岗位上,做自己心爱的妇联工作,追寻自己的初心,这就是最高的奖赏和最大的幸运,也是最大的幸福。

潇湘女性网版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!